欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

朱虹:以一流党建促一流学院建设

2020/07/30 17:18   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅宣传处

        7月29日,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹赴党支部工作联系点南昌大学旅游学院教工党支部联系指导工作。朱虹听取了支部工作情况介绍,并与支部全体党员一起学习习近平总书记关于旅游业发展的重要讲话精神,同时就如何结合实际、抓好贯彻落实进行座谈交流。省人大常委会外侨民宗工委、南昌大学等负责人一同参加活动。

        朱虹指出,党的十八大以来,习近平总书记就旅游业发展发表了一系列重要讲话,系统论述了旅游业的性质定位、功能作用和目标任务等,阐述了旅游业发展中一系列重大的理论和实践问题,为新时期准确把握和科学推进旅游业发展提供了新的理论依据和思想武器,为我省旅游业高质量发展指明了方向。从长远看,旅游产业的竞争关键是人才的竞争,一流的产业需要一流的人才做支撑。江西旅游资源丰富、发展势头喜人,亟需一批既有实践经验、又懂理论的专业人才。作为培养旅游专业人才的南昌大学旅游学院身肩重任,应顺势而为,也能大有作为。

        朱虹强调,为实现“双一流”目标,需要准确把握新时代党建新要求,坚持党要管党、从严治党,以一流党建来促一流学院建设,力争将学院打造成旅游高等教育高地。

        一是加强教师队伍建设。好的学院需要有好的教师。要努力提升现有教师专业素质能力,注重引进新的优秀教师,深化高校教师考核评价机制改革,加强高校教师师德师风建设,充分调动教师们的积极性与创造性。党员教师要发挥先锋模范带头作用。

        二是加强学科内涵建设。集中人力物力财力,聚焦研究学科发展中带有基础性、导向性和战略性的重要问题,争取出一批有影响力的创新理论成果。创办学术期刊,编写出版教材,明确每位教师研究方向,申报国家社科基金,力争创办旅游一级学科博士点。多请专家学者讲学,举办学术论坛,加大“赣鄱文旅”微信公众号等媒体的宣传与推广力度,提升学院知名度与影响力。

        三是强化教学实践融合。要注重培养学生的实践能力,加强实践教学的质量评价和教学环节监控,与各地旅游机构、旅游景区相结合,与文旅企业共建“校企合作实训基地”,提供订单式人才培养,向旅游市场输送更多的优秀人才。

        四是营造优良教学氛围。关心教师切身利益和热点难点问题,统筹解决好学院发展过程中遇到的实际困难,为师生创造良好的学习和研究条件,在学院形成优良的学风和严格纪律,真正让学生乐学、教师乐教。

        总之,要振奋精神、团结合作、勇于担当、刻苦钻研,为建成国家有特色、高水平的一流旅游学院而努力奋斗。(供稿:余文恒)