欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

马志武出席我省公共文化事业发展和公共文化服务保障情况汇报座谈会

2020/07/30 17:23   编辑:邵新羚   来源:省人大教科文卫委办公室

        根据省人大常委会2020年监督工作计划,为协助省人大常委会做好听取和审议省政府关于我省公共文化事业发展和公共文化服务保障情况专项报告工作,7月29日下午,省人大教科文卫委在南昌召开公共文化事业发展和公共文化服务保障情况汇报座谈会,省人大常委会副主任马志武出席会议并讲话。

        会上,省文旅厅、省新闻出版局、省广播电视局、省财政厅、省发改委、省人社厅等6个部门的负责同志结合各自职责,汇报了开展公共文化服务保障工作的情况,省委编办、省体育局、省总工会、团省委、省妇联、省科协等6个单位提供了书面汇报材料。

        党的十八大以来,省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚定不移推进文化强省建设,公共文化供给日趋多元,公共文化服务效能不断提升,人民群众的文化获得感幸福感进一步增强。

        马志武在讲话中充分肯定相关部门的工作成绩,并指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。公共文化发展指标是建成全面小康社会的重要指标,各相关部门要坚定信心、保持定力,全力以赴为夺取全面建成小康社会最后胜利贡献力量。要深入学习贯彻省委十四届十一次全会精神,做好“十四五”规划公共文化事业发展的规划纲要,在规划中要体现增强发展公共文化事业的工作合力机制,补齐当前存在的突出短板弱项,加快完善公共文化服务保障体系,弘扬中国特色社会主义核心价值观,满足新时代人民群众对文化的多层次的需求。要坚持公共文化服务的公益性导向,加大公共文化领域法治建设力度,充分发挥地方立法的引领、规范、保障和促进作用。要加强协调配合,省文旅厅等相关部门要根据省人大常委会听取和审议专项工作报告方案的要求,积极协助省人大教科文卫委做好有关工作;专题调研组要轻车简从,改进调研作风,提高工作效率,提出高质量的专题调研报告,为省人大常委会会议审议政府专项报告提供有益参考。(供稿:省人大教科文卫委办公室  曾玮;摄影:曾琦)