欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

龚建华出席省检察院落实认罪认罚从宽制度工作情况汇报座谈会

2020/08/04 09:29   编辑:邵新羚   来源:省人大监察司法委办公室

   

        

        为做好省人大常委会听取和审议省检察院落实认罪认罚从宽制度工作情况报告的相关工作,8月3日下午,召开了省检察院落实认罪认罚从宽制度工作情况汇报座谈会。省人大常委会副主任龚建华出席会议并讲话,省人大监察司法委主任委员魏民主持会议。

        会议听取了省检察院检察长田云鹏关于落实认罪认罚从宽制度的工作情况汇报,并与省法院、省司法厅、省公安厅、南昌市检察院、南昌市中级法院、南昌市公安局、律师代表围绕认罪认罚案件办理、协调配合、监督制约等方面进行座谈。

        龚建华在讲话中对司法机关特别是省检察院落实认罪认罚从宽制度工作成效给予了肯定。他指出,近年来全省检察机关坚定政治担当,立足服务大局,以依法办案为核心,在敢用、愿用、会用、善用认罪认罚从宽制度上下功夫,为维护我省社会安全稳定和人民安居乐业作出了重要贡献。

        龚建华强调,针对当前落实认罪认罚从宽制度工作中存在的困难和问题,我们要引起高度重视,切实加以解决。一要进一步增强实行认罪认罚从宽制度的政治意识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,强化责任担当,切实加大认罪认罚从宽制度在各类刑事案件的适用力度。二要进一步增强落实认罪认罚从宽制度的协同责任,检察机关要担起“制度适用的主导者、诉讼程序的分流者、诉讼权利的保障者、公正司法的监督者”等角色,加强与公安机关、人民法院、司法行政机关的协作配合。三要进一步增强推进认罪认罚从宽制度的法治效用,争取早日出台我省实施细则,加强对刑事诉讼法、指导意见等规范性文件的学习培训,既要落实实体从宽条款,又要贯彻程序从简原则,努力实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。四要进一步增强执行认罪认罚从宽制度的监督保证,随着司法人员自由裁量权的扩大,司法机关要强化自身监督,按照革命化、正规化、专业化、职业化要求,下苦功夫狠抓队伍建设,按照“四个铁一般”的目标打造政法铁军。检察机关要高度重视廉政风险防范,严格落实“三个规定”,加强司法公开,防止产生“权权交易”“权钱交易”等司法腐败问题。(供稿:省人大监察司法委办公室 实习生林子杰、王庆奥;摄影:省人大常委会办公厅宣传处 李华)