欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 立法聚焦 >> 法规解读

守护生命健康 滥食“野味”违法

——解读新修正的《江西省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》

2020/08/07 15:17   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会法工委

        野生动物是自然生态系统的重要组成部分,是大自然赋予人类的宝贵资源。保护野生动物,维护自然生态平衡,不仅关系到人类的生存与发展,也是衡量一个国家、一个民族、一个城市文明进步的重要标志。今年2月,全国人大常委会通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,为打赢疫情阻击战,保障人民群众生命健康安全提供了有力的法制保障。为全面贯彻落实《决定》精神,切实维护国家法制统一、尊严、权威,坚决打击非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,防范公共卫生风险,推进生态文明建设,促进人与自然的和谐共生,2020年7月24日,江西省第十三届人大常委会第二十一次会议审议通过了《江西省人民代表大会常务委员会关于修改<江西省实施《中华人民共和国野生动物保护法》办法>的决定》,自公布之日起施行。

        新修正的野生动物保护法实施办法,根据全国人大常委会通过的《决定》和野生动物保护法,结合我省实际,进行了修改完善,明确了修法的目的,补充了全面禁食野生动物的范围,设定了严格的法律责任,规定了畜禽等适用其他法律,具有很强的针对性和可操作性。

        一、明确修法的目的

        为贯彻落实《决定》和野生动物保护法精神,新修正的野生动物保护法实施办法第一条明确了修法的目的,即为了保护野生动物,拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,维护生物安全和生态安全,防范公共卫生风险,保障人民群众生命健康,推进生态文明建设,促进人与自然和谐共生。

        二、补充禁食野生动物的范围

        新修正的野生动物保护法实施办法第四十二条第一款明确了全面禁食野生动物的范围:一是国家重点保护的野生动物,目前国家公布的一类、二类国家重点保护的野生动物有近300种;二是有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,也称“三有”陆生野生动物,目前国家发布了1091种;三是省重点保护的陆生野生动物,目前公布的是107种,其中10种是我省特有的;四是其他陆生野生动物;五是人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。这就把所有陆生野生动物都包括在禁食的范围里了,国家重点保护的水生野生动物、没有合法来源证明的省重点保护的水生野生动物也是禁止食用的。

        三、设定严格的法律责任

        全国人大常委会的《决定》对猎捕、交易、运输、食用国家重点保护的野生动物的,规定应在现行法律规定基础上加重处罚;对食用有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物以及其他陆生野生动物和以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物的,参照适用现行法律有关规定处罚。新修正的野生动物保护法实施办法在法律责任第五十五条主要规定了三种法律责任:一是根据《决定》中“加重处罚”和“参照适用”的精神,将野生动物保护法关于非法猎捕、交易、运输、食用国家重点保护野生动物的罚款幅度的上限从野生动物价值的十倍提高到二十倍,即处野生动物价值二倍以上二十倍以下罚款;二是对生产、经营使用禁止食用的野生动物及其制品制作的食品的,除将罚款幅度的上限提高为二十倍以外,还规定对违法经营场所和违法经营者,依法予以取缔或者查封、关闭;三是对食用以及以食用为目的猎捕、交易、运输“三有”陆生野生动物、省重点保护的陆生野生动物或者其他陆生野生动物的,是参照适用野生动物保护法关于非国家重点保护野生动物的规定进行处罚的,即处野生动物价值一倍以上五倍以下的罚款。

四、规定了畜禽等适用其他法律

        新修正的野生动物保护法实施办法第四十二条第六款规定,蜂、蚕以及列入畜禽遗传资源目录的动物,适用《中华人民共和国畜牧法》的规定。今年5月,国家农业农村部发布的《国家畜禽遗传资源目录》中有29种家养畜禽,是属于可以食用的范围。值得注意的是狗比较特殊,这29种畜禽不包括狗,狗在国际上普遍不按畜禽管理,但它也不属于野生动物,因此国家不提倡吃,但可以作为宠物陪伴、搜救警用、陪护导盲等功能来养。关于狗的管理,我省有些设区的市如南昌、萍乡等已经出台了地方性法规进行管理。

        徒法不足以自行,法的生命在于实施。打赢疫情阻击战,革除滥食野生动物陋习,守护生命健康,推动全社会形成科学健康、绿色环保的生活方式和文明风尚,在于我们每一个人的尊法守法行动。(供稿:省人大常委会法工委  刘永亮、孙文燕)