欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表工作

全国人大环资委及水利部来赣调研防汛工作、督办代表建议

2020/08/24 17:00   编辑:邵新羚   来源:省水利厅规划计划处

        8月18至20日,由全国人大环资委、水利部规计司、长江委规计司和长江设计院组成的调研组赴我省调研鄱阳湖治理、鄱阳湖流域防洪有关情况,并就十三届全国人大三次会议期间江西代表团提出的《关于支持江西鄱阳湖区1-5万亩圩堤加固整治工程建设的建议》和《关于支持江西鄱阳湖水利枢纽工程的建议》办理情况进行对接。全国人大代表、省水利厅厅长罗小云陪同调研、参加调研座谈会,省人大环资委、农委相关人员参加座谈。

        调研组现场察看了湖口县天灯堤、牛脚芜堤,鄱阳县莲北圩、中洲圩,余干县康山蓄滞洪区和南昌县黄湖蓄滞洪区,并于8月20日上午在省水利厅召开调研座谈会。

        座谈会上,罗小云详细介绍了山洪灾害、水库除险加固、堤防除险加固等防汛薄弱环节,鄱阳湖水利枢纽前期工作推进情况,以及鄱湖安澜百姓安居专项工程的总体思路。

        调研组在充分肯定江西鄱阳湖治理及防洪取得成绩的同时,对江西下一步工作提出了几点建议:一是要深入研究防洪体系和防洪标准,经济社会发展与防洪规划不适应的,争取“十四五”予以解决;二是要加快推进防洪工程,推进蓄滞洪区安全建设前期工作,梳理鄱湖安澜百姓安居专项工程,争取纳入“十四五”规划;三是要同步推进水资源配置工程;四是要继续推进鄱阳湖水利枢纽前期工作;五是要在鄱阳湖治理过程中,结合新基建要求,将智能监测、监控等设施纳入工程同步建设。调研组介绍了长江委正在开展、与江西密切相关的长江中下游干流及洞庭湖鄱阳湖湖区洲滩民垸防洪治理与保护规划编制、长江流域防洪规划中期评估,以及防洪标准复核和防洪体系布局研究等工作,要求省水利厅密切配合,共同推进。(供稿:省水利厅规划计划处  陈巍)