欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

周萌赴上饶调研

2020/09/04 17:35   编辑:李华   来源:
 

  9月3日,省人大常委会党组书记、副主任周萌深入上饶市和玉山县,就人大代表联络工作站建设、乡村振兴条例立法工作、传承苏区红色基因等进行调研。省人大常委会副秘书长、办公厅主任徐力参加调研。

       周萌一行来到玉山县紫湖镇人大代表联络工作站,现场查看乡镇人大代表基本信息公示及联系选民活动安排、联络站工作制度、工作流程和代表履职档案,并同县、镇人大干部亲切交谈,详细了解乡镇每年召开两次代表大会、人大代表联络工作站活动安排、经费使用等方面情况。周萌强调,乡镇人大每年召开两次代表大会,是党中央强化基层政权建设、巩固党的执政基础的重大部署,要选准会议时间、科学确定议题,确保乡镇人民代表大会开出高质量、好成效。周萌指出,人大代表联络工作站是密切代表与群众联系的重要平台,是畅通社情民意的重要渠道,要始终坚持党的领导,充分发挥人大代表主体作用,定期组织代表进站联系选民,广泛听取人民群众意见建议,切实为民办实事、解难题。

  金秋的怀玉山草木葱茏、山峰巍峨,这里曾是赣东北苏区的核心地域,也是方志敏同志率北上抗日先遣队浴血奋战、不幸被捕的地方。周萌缓步来到怀玉山清贫园瞻仰方志敏烈士塑像,向革命先烈敬献花篮,参观中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆(碑),认真聆听中国工农红军北上抗日先遣队在怀玉山的战斗故事。随后,周萌主持召开座谈会,围绕方志敏同志对中国探索建立苏维埃政权的历史贡献,与部分专家学者进行研讨交流。周萌指出,方志敏同志参与创建了我们党历史上最早一批苏维埃政权,为毛泽东同志红色政权理论的形成发展作出了重要贡献,深化对赣东北苏区探索实践的理论研究,对于进一步传承红色基因,做好新时代地方人大工作具有重要意义。周萌强调,要立足自身优势,明确研究主题,切实把赣东北苏区为保卫苏维埃中央政权及中央苏区建设所作贡献阐述好,把赣东北苏区在党的领导下、在中央苏维埃政权领导下创造性开展工作的革命历史阐述好,把方志敏烈士身上体现的崇高品格和浩然正气阐述好,进一步传承红色基因,弘扬革命精神,奋力开创新时代地方人大工作新局面。

  调研途中,周萌与随行的镇村干部就促进乡村振兴进行深入交流,对玉山县依托生态优势,大力发展乡村旅游,以产业发展带动农民增收、助力乡村振兴的做法给予充分肯定,要求当地进一步做好人居环境整治、农村综合改革等方面工作,不断释放农业农村发展潜力,推进农业农村现代化。(供稿:省人大常委会办公厅研究室胡伟)