欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

朱虹:借鉴外省经验 加快创新步伐

2020/09/07 14:43   编辑:邵新羚   来源:

   

        9月2日至6日,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹率队赴江苏、安徽就推动经济高质量发展和制定地方优化营商环境条例、金融监督管理条例等工作开展学习考察。朱虹一行先后深入中国中车集团(常州)、坤泰车辆系统(常州)有限公司、安徽创新馆、祥源祁红产业园和周恩来纪念馆、苏东坡纪念馆、徽州古城、桃源古村等地考察,并分别与江苏、安徽省人大及省发改委、司法厅、金融监管局等部门召开会议进行座谈交流。省人大财经委主任委员张振球以及省发改委、省金融监管局等负责人参加学习考察。

        在实地考察与座谈交流中,朱虹指出,江苏、安徽两省在推动经济高质量发展、优化营商环境、加强地方金融监管和提升旅游产业发展等方面做了大量工作,进行了许多改革创新,积累了很多有益经验,为江西发展提供了很好的借鉴。如江苏先后制定出台《江苏高质量发展绩效评价考评实施方案》《江苏省优化营商环境办法》《关于支持南京提升省会城市功能和中心城市首位度的意见》,对年度考核实行一市一考评细则,成立全省综合金融服务平台和省级企业征信公司服务实体经济发展,优化南京江北新区管理体制机制促进新区加快发展等。安徽聚焦长三角一体化布局,大力弘扬改革创新、敢为人先精神,依托合肥综合性国家科学中心、滨湖科学城等实施创新驱动发展战略,加快推动了新兴产业的聚集发展和传统产业的优化升级。同时,加快皖南文化旅游示范区建设,努力将绿水青山转化为金山银山。

        朱虹强调,省人大财经委、省发改委、省金融监管局等相关部门要加强学习总结,及时将两省有益经验吸收采纳到相关立法条例草案和专题调研报告中,为推动我省加快改革创新步伐、实现经济社会高质量发展作出积极努力。

        一是加大科技创新力度。继续深入实施全社会加大研发投入攻坚行动,不断提升全省R&D经费投入强度;组织科技攻关,努力研发一批应用型并能转化为生产力的高科技产品,完善产学研用利益联结机制,提升科技成果转化率;实施更加积极开放有效的人才政策,进一步激发我省科技创新人才活力。

        二是健全新区管理体制。借鉴南京江北新区发展经验,健全我省赣江新区管理体制,明确省市县权责边界,优化内部组织架构,积极探索更为精简高效、灵活协同的新区发展模式,进一步推动赣江新区发展,做大做强南昌省会城市,提升南昌中心城市首位度。

        三是提升金融服务水平。在充分掌握信息资源的基础上,由政府主导推动、按市场运作方式,加快整合成立省级征信管理公司,全力打造全省综合金融服务平台,解决我省中小微企业“贷款难”“贷款贵”等问题,提升金融服务实体经济水平。同时,要依法打击各类非法融资活动,防范化解重大金融风险。

        四是优化营商综合环境。认真落实党中央、国务院深化“放管服”改革、优化营商环境各项重大决策部署,正确处理好政府与市场关系,既要招商,更要花大功夫营商、安商、稳商,善于通过法治手段着力破解当前营商环境的难点热点,采取有力措施解决物流难、用气贵等重点问题,积极助力我省实体经济发展。

        五是加快生态文旅发展。以发展全域旅游为目标,以旅游融合为动力、以服务提质为保障,深入挖掘江西红色文化、历史名人资源,注重发挥江西绿色生态优势,加强硬件和软件建设,讲好江西历史文化名人故事,加快推进我省生态旅游文化产业发展,努力走出一条绿色高质量发展之路。(供稿:余文恒)