欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

人民日报|从个人富到带动村民集体富

2020/09/10 16:09   编辑:邵新羚   来源:《 人民日报 》( 2020年09月10日 第 18 版)

        江西省安远县人大代表、高云山乡濂丰村村委会主任孙超——

        从个人富到带动村民集体富

        本报记者  王  丹  朱  磊

        “要想以产业带动乡村发展,应着力发展本地优势特色产业,提升种养技术,搞规模化经营,减少中间经销环节;同时加强宣传,扩大品牌知名度,助力咱们老表的富硒蔬菜、高山蜂蜜出深山、上饭桌。”江西省赣州市安远县人大代表、高云山乡濂丰村村主任孙超在县人代会上提出建议。

        43岁的孙超以前是濂乡村拥有上千株脐橙树的“大户”,还开了农资超市,为村民采购农资。2016年,务实能干、热心公益的孙超被选为县人大代表。2018年,村两委换届选举中,孙超又被推选为濂丰村村委会主任。为了集中精力带领村民干事创业,孙超关停了自己的农资超市,他说:“当人大代表、当村委会主任,可不能辜负大家的信任!”

        濂丰村位于江西省赣州市安远县,耕地面积1410亩,林地45465亩,共有551户2271人,其中贫困户就有131户524人,是个典型的交通不便、闭塞偏远的山村,人均耕地少,产业规模化发展难,直到2016年濂乡还是集体经济“空壳村”。

        “我们村生态良好、土壤富硒、水源丰富,引进龙头企业、流转土地,搞规模化经营,用现代大棚蔬菜代替水稻种植,有土地流转费,还能带动村民就业,岂不两全其美。”2018年,村两委引进赣州市庆祥农业发展有限公司,帮助流转土地用于公司种植大棚蔬菜,有180户村民从土地租金中受益,村集体也获得土地流转服务费。企业大棚吸纳本村100多名贫困劳动力务工,平均每人每年能多收入上万元,村集体经济也逐步发展壮大。

        在带领村民致富过程中,孙超发现,当地特色种养业还没有形成品牌效应。经过一番调研思考,他在县人代会上提出实现规模化经营,打响特色种养品牌的建议。

        “作为县乡人大代表,既要身体力行,和大家干在一起,又要发挥代表职能,汇聚资源,脱贫致富奔小康。我相信,找准了路子,全村人的日子一定会越来越红火。”孙超说。