欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 重要发布 >> 特别策划

六组“微镜头”蕴含的使命担当——省人大调研组赴挂点帮扶社区开展“六个一”活动侧记

2020/09/10 16:13   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅宣传处

        白露已至,暑气渐消,南昌大街小巷处处是勃勃生机和满满喜悦。9月9日上午,省人大常委会秘书长韩军率调研组来到挂点帮扶的南昌市西湖区丁公路街道金盘东路社区,开展“六个一”活动。省人大常委会副秘书长巫欣春,省人大常委会办公厅会议处、机关党委负责同志参加。

        镜头一:支部会议 发言面对面

        走进社区支部会议室,令人印象深刻——有醒目标识、党旗誓词、学习资料、工作制度,虽场地不大,但庄重、规范,党建氛围浓厚。 

        调研组与社区党员们一起参加支部会议,大家你一言我一语就如何发挥共建单位的优势开展共建帮扶、如何更好地为社区党员群众服务进行交流讨论。

        回忆起2005年,自金盘东路社区成立开始,省人大机关20个支部就主动与社区开展结对帮扶工作,金盘东路社区主任(兼书记)高山充满感情地说:“15年来,省人大机关全体党员干部积极参加社区活动,特别是新冠肺炎疫情发生之初,省人大机关多次与社区对接,在得知社区防疫物资短缺后,立即从机关有限的防疫物资中挤出200个口罩及方便面、牛奶等物资支持社区防疫工作,这让我们十分感动。” 

        了解到省人大机关与金盘东路社区共驻共建打通了服务百姓“最后一公里”渠道,取得良好成效后,韩军说,这既是一次深刻的党性教育,也是深化共驻共建的重要举措,省人大机关将继续提供系列服务。

        镜头二:座谈交流 内容实打实

        身入才心近,同心便同德。在社区干部座谈会上,调研组认真听取发言,与基层干部心与心交流。

        挂点金盘东路社区的南昌市西湖区委负责同志从经济、文化、建设等3方面作为切入点,对西湖区经济社会发展和支持社区发展所取得的成就,以及当前所遇到的困难与瓶颈进行汇报。

        韩军对西湖区凝心聚力化解关系群众切身利益的一个又一个难题表示肯定。他说,“小治理”呈现“大改变”、“小服务”彰显“大情怀”,很多值得学习、宣传。对于西湖区所遇到的困难和诉求,表示要充分发挥人大职能作用,积极反映、呼吁、帮助解决问题,在加强基层党建工作、创新社会治理、推动发展方面做到对策共商、难题共解。

        镜头三:实地调研 服务手携手

        难得有这样的机会,丁公路街道党工委、金盘东路社区负责同志抢先发言,介绍特色亮点工作及存在的问题。

        调研组详细询问了金盘路和岔道口西路关于老旧小区改造和居民住宅楼加装电梯等民生工程,同时对基层街道社区成立业主委员会及推广准物业情况以及当前存在困难等问题进行调研。

        实地调研、相互交流,碰撞出更多智慧火花。韩军表示,基层所反应的问题,对做好立法、监督、重大事项决定、代表等工作有很大的启发,今后将持续加大深入社区开展帮扶的力度,努力从常态化、多样化、规范化三个方面,发挥省人大机关作用,助力基层发展建设提档升级。

        镜头四:认领心愿 落实细又细

        听金盘东路社区主任介绍,居民有个共同的“微心愿”——希望能有2张乒乓球桌。调研组当即表态,一定让居民心愿得到满足。

        2015年以来,省人大机关共“圆梦微心愿”12个,同时,先后投入5万余元支持社区建设,开展志愿服务260余人次,开展政策法律宣讲2次,发放宣传资料300余份,结对帮扶困难群众14户,帮助解决困难问题8个、开展环境整治9次,赠送宪法、党章、支部工作条例等书籍200余册,为社区订阅江西日报、南昌晚报等报刊杂志。活动当天,还向金盘东路社区党支部赠送了《习近平在厦门》《习近平谈治国理政》《中华人民共和国民法典》以及省人大常委会机关党委编著的《江西省人大常委会机关党员干部应知应会学习手册》等书籍,为基层党员教育提供最新的参考方向。

        一个“微心愿”就是一个机关党员与社区群众之间的暖心故事。每一个互动的暖心故事背后,是省人大机关党员转变作风,沉入基层全心全意为人民服务的坚实背影。

        镜头五:金秋助学 关怀心贴心

        金秋九月是收获的季节,也是莘莘学子迈入大学校门的时刻。

        在“金秋助学”捐助仪式上,当得知受助学子黄同学,高考分数为640分,被中南大学计算机与信息专业录取;受助学子肖同学,高考分数为549分,被江西理工大学英语系录取,调研组一行非常高兴,鼓励他们,现在的困难是暂时的,党和政府会帮助你们一起共克难关,一定要树立信心,努力认真刻苦学习。

        两位学子不善言辞,但他们把逆境当作成长台阶,心中有阳光、脚下有力量,眼神中透露出感恩。在物质上助力的同时,省人大机关给予的鼓励,从思想上对他们进行深层次的正向引导,为贫困学子走向大学校园上了人生“第一课”。

        镜头六:结对帮扶 联系亲上亲

        困难群众的冷暖始终是大家心里的牵挂。开展结对帮扶,不仅是经济上的帮助,更多的是一种持续性的关爱。

        调研组细致了解金盘东路社区困难群众的家庭情况、健康状况、经济来源、子女上学就业和生活支出等情况。当得知“金秋助学”活动受助学子肖同学,父母没有正式工作,家庭收入仅靠父亲日常收废品,母亲为人缝补,弟弟年幼,正就读小学二年级时,调研组明确对肖同学家庭进行结对帮扶,并邀请金盘东路社区主任列席机关党委全体会议,介绍有关情况,确认1个支部与肖同学家庭进行对接。
 
        不忘初心担使命,狠抓党建促履职。接下来,省人大机关党委将继续推进与共建单位紧密联系,切实发挥党建引领效能,进一步提高共建共治水平,更好为社区居民服务,促进各项工作有效开展。(供稿:省人大常委会办公厅宣传处 邵新羚)