欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

朱虹:传承优秀文化 坚定立德树人

2020/09/16 11:02   编辑:邵新羚   来源:

        9月15日,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹应邀出席江西财经大学朱子朱子(朱熹)铜像揭幕仪式并讲话。江西财经大学、江西恒大集团负责人及部分师生代表参加相关活动。

 

        朱虹指出,在江西财经大学校友、江西恒大集团董事长朱星河的大力支持下,江西财经大学新建了朱子文化广场与朱子铜像,这是我省高校积极弘扬中国传统优秀文化的一次生动实践,值得充分肯定。朱子是我国宋代著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,朱子学说奠定了南宋以后元明清近800年中国人的生活方式、思维方式和治国理政的模式,并影响到整个东亚世界,成为当时东亚世界的官方哲学。时至如今,朱子的为人处世、家国情怀等思想,对于广大高校师生仍有较强指导意义,需要认真研究与持续传承。

 

        朱虹强调,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000年文明传承基础上的文化自信。希望江西财经大学以朱子文化广场与朱子铜像正式落成为契机,努力将学校建成为立德树人、培养人才的地方,青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方,进一步引导好广大师生运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法传承与弘扬中国优秀传统文化,特别是朱子的教育思想,使广大师生在政治上更加坚定、思想上更加成熟、学习上更加执着、实践上更加扎实,为加快江西发展、满足国家需要提供强有力的人才支撑。(供稿:余文恒)