欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

一铜不再独大 多业高歌并进 德兴“同心多元化”

2010/04/15 08:57   编辑:李园园   来源:大江网-江西日报

  本报德兴讯(记者江仲俞 通讯员张化)拥有中国最大铜矿的德兴市,是固守“一铜独大”,还是多业并举,追求经济发展“同心多元化”?德兴市在转变发展方式中选择了后者。现在,拼资源、拼消耗、拼环境的传统工业明显减少,今年首季全市引进的58个项目中,有10余个5000万元以上、资源消耗低、技术含量高的“非铜”项目开工,“非铜”产业实现财政收入近2亿元,占财政总收入的46%,同比增加18个百分点。

  长期以来,铜产业所提供的税收占德兴市财政收入的七至八成,“一铜独大”格局使德兴经济单一而脆弱。为转变发展方式,德兴市变“铜心”(以铜为中心)为“同心”,利用三分之二的人口为外地人的优势,发展其他产业,走出了一条“同心多元化”之路。发展经济效益好、资源消耗低、环境污染少的产业,成为德兴市主攻方向。通过派出小分队、聘用市外招商信息员等办法,对接国有大中型企业,对接资源产品配套,对接重点地区和返乡创业人员。洋田是该市一个行政村,全村大多数人在全国各地做窗帘,每年营业额达10亿元,占全国60%的市场份额。为让窗帘产业“墙内香”,该市投入1.5亿元,打造洋田回乡创业基地及中国洋田窗帘大市场,力争年加工产品总量20亿元以上。

  和发展窗帘产业一样,硫化工循环经济产业、食品和食品添加剂产业、纺织产业、油茶产业等一批跳出当地矿产资源的新型产业正加速崛起,“同心多元化”之路越走越宽:利用德兴铜矿“中国有色第一矿”的龙头作用,打造德兴铜矿副产品深加工产业基地;利用金德铅业集聚效应,打造铅锌冶炼产业基地;发挥中金集团优势,打造黄金产业基地,化工、食品、机械、纺织、塑料、建材等产业规模已经形成。今年一季度,全市实现工业增加值11.35亿元,其中非铜产业占44%,同比增加了11个百分点。