欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

群众动嘴干部跑腿 新余渝水推行群众信访代理制

2010/04/15 08:57   编辑:李园园   来源:大江网-江西日报

  无序上访、重复上访和越级上访,让诸多地方党委、政府感到束手无策。如何解决这一问题?新余市渝水区通过推行群众信访代理制,实现信访工作重心下移,关口前移,将社会矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。

  变群众上访为干部“代访”

  “说理有地方,麻烦事有人帮助解决,现在我们无论是搞生产,还是过日子舒心多了。”拿到法院判决的10万元赔款,渝水区罗坊镇竹山村胡冬梅感慨地说。

  2005年,胡冬梅在一家保险公司投保疾病保险,后因患尿毒症多次向保险公司索赔没有结果。听说区里刚建立不久的“信访代理中心”可以全权代理解决,去年4月,她抱着试试看的心理来到区“信访代理中心”,把事情的前因后果对信访代理员细说了一遍。代理员在全面了解事情真相后,及时向领导作了汇报。该区立即组织信访代办组协同信访局、政法委等部门向区法院提起上诉。经市、区法院判决,胡冬梅终于拿到了保险公司10万元赔款。

  针对群众无序上访、常走弯路等现状,渝水区于2009年4月探索推出了信访代理制度。代理员由各级政府干部及村组干部担任,采取分片包干的方式,代办涉及本辖区内群众切身利益、易发生群体性矛盾、需要有关职能部门解决的问题和将要发生的群体性信访事件等事项。这种做法被形象地称为“群众动嘴、干部跑腿”。

  目前,该区共有村级信访代理员558名,代办群众诉求870起,807起得到圆满解决,63起正在代理处理中。

  变部门推诿为联动“代理”

  近日,城南街道办事处站前西路再生资源公司12户住户终于舒心地笑了。原来,由于一些部门办事拖拉推诿,居住此地近10年的他们一直没领到房产证,小孩读书、户口办理受阻等一系列问题成为居民反映的热点问题。站前社区得知这一情况后,及时成立代理工作组,向有关部门反映,终于彻底解决了这一系列难题。

  过去,由于上访人对政策、制度的不了解,有了问题不知道找谁解决,形成了“病急乱投医”的情况,往往是上访人在各部门之间来回跑,不知该敲哪家的门。信访代理制度推行后,通过信访代理员代办,这些问题都会得到最快的政策解释和解决。为保证信访代理制度稳步推行,渝水区建立了区、乡(委办局)、村(社区)、组四级信访代理工作网络,对上访群众实行全程帮助。

  “信访代理制与过去相比,实现了属地管理、分级负责,谁主管、谁负责与职权事权的有机结合。”该区分管信访工作的领导告诉记者,“信访代理制通过四级代理,规范程序,把群众的事交由负责处理的人或部门一管到底,关系得到理清。”

  短评

  对群众的难处一管到底

  极易引发“官”“民”对立、被不少地方政府部门视为“天下头号难事”的信访工作,渝水区用干部代理、一管到底的办法将其梳理得清清爽爽,颇见成效。成效的背后,源于该区对维护群众利益的高度责任感和服务意识。

  做好信访工作也是政绩。建立落实一套好的信访监督考核、责任追究机制,让肩负信访代理重担的各级政府部门和干部既有压力,亦添动力。惟有如此,相互“踢皮球”的现象才能得以减少并杜绝。

  本报记者邓爱勇 通讯员温潇鹏