欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

孤岛救人 江西举行防汛抗洪应急救援演习

2010/04/15 08:57   编辑:李园园   来源:大江网


江西举行防汛抗洪应急救援演习。(本文图片均由大江网记者喻云亮摄)



营救被“困”群众。



营救落水“群众”。

  大江网讯 记者喻云亮报道:“岛上的群众,请有秩序上船!”4月14日中午,3名群众被洪水“困”在一座孤岛上,江西水上消防官兵闻讯后驾驶冲锋舟,冒着狂风暴雨成功“解救”被困群众。

  原来这是江西省消防总队正在赣江英雄大桥段进行防汛抗洪应急救援实战演习。来自南昌、九江、赣州等支队的60多名消防官兵携带救生圈、救生衣、救生抛投器等抗洪抢险救援器材,驾驶着冲锋舟、橡皮艇在赣江水面上迎风劈浪,展开水上救助演习,为应对抗洪抢险做好充分准备。

  近日,江西连降大雨。据江西省气象部门预测,随着梅雨季节的来临,江西即将进入集中降雨期,降水强度将逐渐加强,给江西省的防汛抗洪工作敲响了警钟。为切实做好抗洪抢险准备工作,江西省公安消防总队依托南昌水上消防大队、九江水上消防大队、赣州特勤消防中队成立了三支共400人的防汛抗洪应急救援分队,并在赣江上举行防汛抗洪应急演练。

  据悉,此次演练共进行了紧急出动程序、冲锋舟水上操作、冲锋舟水上救人,疏散物资训练、水上照明展开及各种紧急条件救人、自救等科目演练。通过水上实战演练,提高了各级指挥员的组织指挥能力,掌握了水上作业、抗洪抢险救援的战术原则和程序,进一步提高了全省消防部队处置洪涝灾害的救援能力,确保一旦出现险情能迅速反应。