欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

南昌凤凰洲扩容达6.5平方公里 打造重要江岸景观地区

新增用地约1.97平方公里

2010/04/15 09:00   编辑:李园园   来源:大江网-江南都市报

  本报讯记者郭宁报道:随着英雄大桥的建成,红角洲片区的面积已被拉大,昨日,南昌市规划局公告了《南昌市红谷滩新区凤凰洲片区控制性详细规划调整》方案,凤凰洲规划范围为北至英雄大桥、南至庐山南大道、西至碟子湖大道、东至赣江,规划面积约6.5平方公里,将原规划中未纳入的京九铁路以北用地约1.97平方公里进行控规编制。

  红谷滩新区由中心区、红角洲片区和凤凰洲片区三部分组成,在原来对凤凰洲片区的控制性规划中,北至赣江大桥,面积只有4.52平方公里。英雄大桥建成后,拉开了凤凰洲片区的面积,此次控制性详细规划范围包括两部分,一部分是对京九铁路以南4.52平方公里的用地进行控规调整,另一部分是对上版规划未纳入的京九铁路以北用地约1.97平方公里进行控规编制。两部分用地整体边界为碟子湖北大道以东、英雄大桥以南、赣江北大道以西、庐山南大道以北约6.5平方公里的范围。

  凤凰洲片区是处于南昌市昌北中心商业圈层与周边产业圈层之间的居住圈层,区位特点十分明显。凤凰洲片区在自身功能完善的过程中,既要考虑到承担红谷滩新城中心部分功能,又要考虑与北侧国家经济技术开发区和英雄开发区广大腹地的对接。规划定位为重要的江岸景观地区,具有良好生态环境,高标准基础设施,完善的公共服务设施,以居住为主的城市新区。

  凤凰洲片区以丰和大道为纵向发展轴、沿江依湖带状拓展;以闽江路为横向功能轴,贯通江湖;整体形成“一心两轴,二带五区”的空间格局。

  “一心”,即凤凰洲片区公共中心,设置商业金融、文化娱乐、医疗卫生、教育科研等公共服务设施;“两轴”即丰和大道区域发展轴与闽江路片区功能轴;“二带”即赣江滨江景观带与碟子湖滨湖景观带;“五区”即居住用地以丰和大道、闽江路、京九铁路为界,将居住用地分为四个居住综合区,还包括京九铁路以北限建区生态休闲综合区。

  规划区由快速路和主干路形成“四横二纵”的主干路网系统。快速路一条,为北一环(英雄大桥);主干路5条:庐山南大道、珠江路、黄河路、碟子湖北大道、丰和北大道。

  在公共交通方面,根据轨道交通线网规划,规划区内有轨道1号线通过。