欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 议案建议

徐汉芝:破解装修安全难题期盼立法

2011/02/18 14:10   编辑:骆寒蕾   来源:大江网—新法制报

  建筑物在的装饰中如何确保消防、抗震、环保达标?使用的装修装饰材料是否节能、环保、节水、防火?今年省“两会”期间,连任两届省人大代表的徐汉芝把关注的眼光投向了建筑装修装饰行业。

  通过多年调研,徐汉芝发现,建筑装修装饰过程极大地影响着生产生活安全和人们的健康,其监管横跨多个职能部门,而我省尚无专门针对此的法规。她建议,破解建筑装修安全隐患问题,应尽快出台相关法规。

省人大代表徐汉芝关注建筑装修装饰问题(摄/记者韩长明)

  装修材料引发火灾人大代表密切关注

  最初注意到建筑装修装饰行业的安全问题,是因为新闻媒体时有报道的火灾消息。“不少火灾事故原因分析都跟建筑装修材料有关。”徐汉芝感叹,多少辛勤汗水付之一炬,着实可惜。近两年的几次特大火灾事故,更是令她痛心不已。

  2009年2月9日21时许,在建的央视新台址园区文化中心发生特大火灾事故,大火持续6小时,建筑物过火面积8490平方米,造成直接经济损失16383万元。

  勘察结果显示,央视新址北配楼着火后,燃烧主要集中在钛合金下面的保温层。大楼保温层使用的材料是国家推荐使用的新型节能保温材料,这种材料燃烧后过火极快,因此瞬间从北配楼顶部蔓延到整个大楼。据了解,目前这种新型材料在北京市很多建筑中都有使用,2007年北京大学乒乓球馆着火也是这种情况。

  2010年11月15日14时许,上海市静安区一高层公寓发生特大火灾,事故共导致58人遇难,70余人受伤。

  根据事后调查分析,火灾发生时,施工队在楼外墙搭建脚手架,对外墙进行节能环保改造,增加隔热层,选用的材料燃烧速度极快,而施工队未对易燃物进行防火处理,导致工人焊接引燃,无疑成为火灾导火索。

  这些沉重的消息,在身为宜春市政协副主席、连任两届省人大代表的徐汉芝心中,触发了更深远的担忧。“我省近年提出走工业化、城市化道路,随着该进程的加快,各地不断建设新的住宅小区,新增了许多公共场所如宾馆招待所等,一幢幢高耸的写字楼、宏伟的政府办公楼也拔地而起。”徐汉芝说,这些人群和财产高度密集的场所对建筑装修安全提出了更高的要求。

  “这些建筑使用的材料是否节能、环保、节水、防火?装饰中如何确保消防、抗震、环保达标?从事装修装饰的工程队伍是否具有资质等级?从业人员是否有执业资格等等,这些问题都必须引起密切关注。”

  “装修时代”的安全隐患

  而另一则偶然在杂志上看到的旧闻同样让徐汉芝担心不已。杂志称,原著名健美教练马华2001年因罹患白血病去世,其病因与新健身房的装修污染有关。徐汉芝本人也喜爱健身,深知装修导致的空气污染对运动员的危害更大,运动时呼吸量比平常大得多,吸入的有害气体也更多。“甚至可以说,马华死于室内装修污染。”

  在徐汉芝看来,近年来,随着人民生活水平的不断提高,人们比过去更加注重生活品位,“争相进入‘装修时代’”。

  “但随着城市建设的快速发展和办公、住房建筑的不断增加,也出现了一些现代生活的矛盾和问题。”徐汉芝说,继“煤烟型”、“光化学烟雾”污染后,现代人正在进入以“室内空气污染”为标志的第三污染期。买房、装修,往往要花去工薪阶层家庭十几年的积蓄,但由于各种原因,一些消费者花了钱却把“隐形杀手”请回了家。

  “比如建材选择,现在市场上各种建材琳琅满目,往往让没有专业知识的消费者挑花眼,只能听从装修人员或者销售者的推荐,一旦贪图便宜而选择了未达标的建材,就容易产生污染或其他安全隐患。”据一家儿童医院血液科统计,接诊的白血病患儿中,90%家庭在半年之内曾经装修。

  中国室内装饰协会调查称,目前我国城镇装修过的居民家庭中很大一部分存在甲醛超标问题,2004年在北京地区千户新装修家庭中抽检的结果显示,甲醛超标的占60%。

  行业混乱直指监管缺失

  除了装潢装饰材料,装潢施工人员也是决定居室装修质量的关键因素,但目前包括南昌在内的大多数城市,装潢“马路游击队”普遍存在。

  以南昌为例,据业内人士介绍,正规企业并不是整个装潢市场的主力军,他们仅仅占到南昌装潢市场份额的40%左右,还有60%的市场份额竟被大批非法、无证、闲散的“马路游击队”所占据。

  徐汉芝认为,建筑装潢市场的鱼龙混杂和从业人员素质的良莠不齐,必然增加监管难度,从而导致行业现状混乱。“现在似乎三五个人就可开家装修公司,在装修过程中,有些装修队只顾业主要求、不顾建筑结构及整体效果的情况时有发生,因住房装修引发的邻里纠纷不断。”

  解决这种混乱的现状,徐汉芝觉得,必须从市场准入的源头上抓起,严格控制和审查从业者资质,在其介入装修后严格监管。“办公楼、新型住宅的装修装饰快速发展,且花样翻新、各趋个性本是好事,但如果缺乏有效有序的管理,便会引发矛盾、冲突,甚至酿成不可挽回的损失。”

  有效监管需先有法可依

  作为连任两届的省人大代表,徐汉芝多年来始终保持对公共安全的关注。“我曾经递交过一个关于公共场所消防问题的建议,得到了有关部门的高度重视。”

  一次,徐汉芝了解到,卫生部门定期会对各餐饮场所的空调设施进行检查,以检测其细菌指标等情况。“我当时就跑到当地环保部门去问,为什么他们不对建筑装修装饰的室内空气等指标进行检测,毕竟和装修有毒气体相比,细菌的危害要小得多,对方说这样的做法没有法律规定,行政行为必须依法授权作出,不能超越职权范围。”

  环保部门的回答让徐汉芝意识到了问题的根源,“我省缺乏一部专门的法规来规范建筑装修装饰过程中的问题。”

  徐汉芝称,虽然2002年国务院便出台了《建筑工程质量管理条例》,对从事建设工程的新建、扩建、改建等有关活动及实施对建设工程质量监督管理等问题进行规定。此后,国家又相继出台《室内空气质量标准》、《家具使用说明书》等一系列政策法规解决和减少室内空气污染状况。但我省还应当根据自身的实际情况,制定一部系统的实施办法和操作规范。

  “国家有全国性的规范,各地还要根据这个规定制定符合本地实际情况的条例。”徐汉芝说,以处罚问题为例,各地经济发展状况不同,人民能接受的处罚尺度也不一样,如果笼统地适用同一个标准,难以取得理想的效果。

  而据了解,四川、山东、重庆、河南等省市就已经根据国家相关法律,制定了相应的《建筑装修装饰管理办法》,以适应当地实际需要。根据情况不同,其中具体规定也有所区别。如《四川省建筑装饰装修管理办法》规定,“省建设行政主管部门对全省建筑装饰实施统一监督管理,……市、州、县(市、区)房地产行政主管部门依照本办法规定对本行政区域内的城镇住宅室内装饰装修实施监督管理。”山东省则在规定建设行政主管部门负责建筑装饰装修活动的监督管理工作外,还规定“城乡规划、房产管理、公安消防、环境卫生、环境保护、质量技术监督、工商行政管理等部门,按照各自职责,做好与建筑装饰装修有关的监督管理工作”。

  建议得到职能部门积极回应

  徐汉芝认为,目前我省由于缺乏专门的法规,在建筑装修装饰的监督管理方面主要存在几个问题。

  一是监管主体不明确。“首先要解决谁来管的问题。”徐汉芝说,根据国家规定,“县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对建设工程质量的监督管理。”但具体到我省,这项规定还应细化。“建筑装修装饰活动的管理是一个很复杂的问题,跨行业、跨部门,需要各行政职能部门的配合和协调,这就需要明确各个职能部门的权责和管辖范围。”而我省各相关部门尚无具体系统的管理办法。

  二是监管标准不清晰。徐汉芝表示,建筑装修材料应当达到什么标准、符合什么要求,哪些材料允许用,哪些材料不能用,都需要作出具体的规定,而这个规定还应当符合本地实际。“像西方发达国家制定的这些标准就比较高,甚至可能超标准要求,这个标准如果在江西实施,显然不符合省情。”

  三是罚则不确定。徐汉芝说,既然规定了禁止实施的行为,就要有相应的罚则。“罚则也是一个规定得以执行的保障,也是行政部门的执法依据,什么样的处罚力度合适,对什么行为处以怎样的处罚,这都是立法时应当考虑的问题。”

  至于具体规定,徐汉芝称,这属于立法技术层面问题,有待相关部门和专业人员进一步讨论,“现在首先要推动促进这部专门规定的出台,其他省市都有不少已经完成了这项工作,这将是大势所趋。”

  徐汉芝告诉记者,她的这项建议已得到了相关职能部门的积极回应,“接下来就看政府是否能将此提上议事日程了。”

  □文/记者付薇