欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 议案建议

徐桂芬:建议把学前教育纳入义务教育范畴

2011/03/07 08:13   编辑:骆寒蕾   来源:大江网-江西日报

  目前,幼儿“入园难、入园贵”已经成为一种社会现象,并受到人们普遍关注。全国人大代表徐桂芬在调研中发现,学前教育费用高,一般工薪家庭很难承受,“读得起大学,上不起幼儿园”现象确实存在。学前教育对人的一生将产生重要影响。徐桂芬建议,把学前教育纳入义务教育范畴,改9年义务教育为12年义务教育,让广大儿童都能享受良好的学前教育。

  徐桂芬表示,我国改革开放30多年来,经济社会实现了又好又快发展,基本具备了承担12年义务教育的能力,有必要将幼儿园教育纳入义务教育范畴。另外,此举有利于缩小城乡之间的差距。因此,政府部门应切实破解幼儿“入园难、入园贵”难题,一要加大对幼儿园收费、学前各种兴趣班收费的检查力度;二要从财力和政策方面扶持公办、民办幼儿园发展,做到公办民办并举,不断增加学前教育资源,推进学前教育事业蓬勃发展。

  本报特派记者李文亭