欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 议案建议

兰念瑛:建议尽快在江西实施华南虎野化放归项目

2011/03/07 08:13   编辑:骆寒蕾   来源:大江网-江西日报

  华南虎作为中国特有的虎亚种,是世界上最濒危的野生动物之一。为拯救华南虎,我国将人工繁殖的4只华南虎送往南非,进行野化训练取得成功,先后繁殖5只幼虎。现在,南非华南虎回国呼声日渐高涨,引起国际社会的关注。

  早在华南虎送往南非野化训练之时,国家林业局就着手华南虎归国准备,在国内寻找适宜华南虎野化放归地。2006年,资溪县以优越的生态环境,得到专家一致认可,被确定为华南虎野化放归先锋保留地。省委、省政府高度重视,专门组织专家学者编制完成《资溪县中国虎先锋保留地总体规划》和《江西资溪华南虎栖息地恢复与生态建设项目可行性研究报告》。资溪县也积极行动,成立相关机构,制定并执行了移民搬迁政策。

  鉴于资溪得天独厚的自然条件和前期准备,全国人大代表、资溪县乌石镇新月畲族村党支部书记兰念瑛建议,国家发改委、林业局尽快批复在江西资溪县实施华南虎野化放归项目,以恢复和建立稳定的野生华南虎种群。

  本报特派记者李文亭