欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 议案建议

王平:保障性住房需要政府勇担重任

2011/03/07 08:13   编辑:骆寒蕾   来源:大江网-江西日报

  “推进保障性住房建设是民生工程的重要内容。”全国人大代表、赣州市市长王平介绍说,赣州市从2004年启动廉租房建设以来,逐步构建了以廉租房实物配租为主,以经济租赁房、新市民公寓及棚户区(危旧房)改造等为补充的住房保障模式。经过几年的努力,赣州已经在全省率先实现对中心城区人均住房13平方米以下、县城人均住房10平方米以下的低收入家庭廉租房应保尽保,受益家庭达到2.9万户,在以廉租住房和经济适用住房为代表的保障性住房建设方面积累了一些成功经验。

  赣州财力并不宽裕,但在保障性住房建设等民生工程上政府舍得花钱。王平给记者算了一笔账:2010年以前,赣州市财政投入保障性住房建设资金22亿元,其中市本级约10亿元;如果加上土地成本,总投入约40亿元。但民生工程光靠政府投入是远远不够的。因此,赣州市更多的是在市场化运作上做文章,对政府直接掌握的城市土地、交通运输、供水供气、公有住房等各类资源进行整合、包装,打造完善的融资平台,再引进战略合作伙伴搞资本运作。

  目前,包括赣州在内的不少地方政府,正计划成立保障性住房投资控股集团,通过将优质资产打包上市、发行债券和设立城投基金等方式,推进公有房产的证券化和资本化。

  “十二五”期间,赣州将在基本解决城镇人均住房建筑面积15平方米以下低收入家庭的住房保障基础上,进一步理顺住房保障体制和机制,探索和搭建保障性住房建设投融资平台,计划建设廉租住房220.79万平方米,建设公租房167.32万平方米,改造棚户区(危旧房)839.74万平方米。

  王平表示,安居才能乐业。保障性住房需要政府勇担责任。2011年全国建设保障性住房和棚户区改造住房1000万套的任务指标已分解到各省份,中央财政资金也将在全国两会后陆续下拨,相信“居者有其屋”的愿望都能实现。

  本报特派记者宋茜