欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 议案建议

陈立国:建议加强食品农药残留综合治理

2011/03/14 09:14   编辑:骆寒蕾   来源:大江网-江西日报

  化学农药作为植物病毒虫综合防治药品,在农业作物增产增收中发挥了重要作用,在植物病虫综合防治中占有重要地位,但这些年来,其品种不断增加,使用范围不断扩大,部分残留在作物上,或附着在作物的体表,有的渗透进植物组织内部,如不采取措施综合治理,将直接危害人民的健康。

  为此,全国人大代表、中国石化江西石油分公司总经理陈立国建议,加强食品农药残留的综合治理。一是重新审视农药残留标准,增加标准数量,提高残留标准;二是做好虫病治理方法的更新换代,加快生物农药等无公害农药的开发,减少农药的使用。三是对残留农药实施严格的肯定列表制度。一旦被认定为危害人身健康的物质,即对暂定标准进行修改。对于尚未制定残留标准的物质,由食品安全国家标准审评委员会制定,超过标准的禁止流通。四是落实经费保障,提升检测技术,加大检测力度。

  本报特派记者江河