欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 议案建议

孙晓山:建议尽快兴建鄱阳湖水利枢纽

2011/03/14 09:14   编辑:骆寒蕾   来源:大江网-江西日报

  全国人大代表、省水利厅厅长孙晓山说,近年来,鄱阳湖在水质和水量两个方面都面临一些新的情况,有的问题还比较突出。从水质方面来看,鄱阳湖枯水季Ⅲ类以上水质已经不到30%;从水量方面来看,2003年以来,鄱阳湖枯水期出现时间大幅提前,枯水持续时间显著加长。

  孙晓山认为,要真正使鄱阳湖在枯水期仍保持“一湖清水”,最关键的举措是尽快兴建鄱阳湖水利枢纽。他说,工程按“调枯不调洪”和“江湖两利”的方式建设和运行,汛末拦蓄洪水尾巴,使枯水季节的鄱阳湖最低水位控制在12米-16米左右,相应最低水面面积可达1300平方公里左右,最低水量有20亿立方米,可增强水体的稀释降解能力,促进泥沙的沉降,使鄱阳湖枯水期水质得到改善。当长江中下游遇突发性水环境事件时,还可利用鄱阳湖水利枢纽的库存水量进行应急处理,提高长江湖口以下河段水资源综合利用安全保证率。此外,工程还能极大地改善沿湖地区数百万城乡居民生产生活用水条件,使湖区300万亩良田旱涝保收,同时有效增加湿地面积,保护候鸟栖息地,并从根本上控制血吸虫病传播,生态、社会等综合效益非常明显。

  本报特派记者宋茜