欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 议案建议

涂勤华:将更多县级档案馆建设纳入中央补助投资项目

2011/03/14 09:14   编辑:骆寒蕾   来源:大江网-江西日报

  我省县级档案馆有不少珍贵历史档案。但是,全省100个县级综合档案馆中,仍有20个县(市、区)没有库房,33个馆的库房属危房。同时,档案库房面积狭小、设施设备陈旧、功能单一、业务经费短缺等情况仍非常普遍,造成大量档案不能接收进馆,库存档案安全状况令人担忧。

  去年,国家实施了中西部地区县级综合档案馆建设项目。我省被纳入国家《中西部地区县级综合档案馆建设规划》的档案馆有89个,其中被列入“十二五”中央补助投资项目的仅有57个,还有32个未被列入。经测算,未列入“十二五”中央支持的32个县级综合档案馆建设项目需地方自行筹措资金达2亿元,平均每个县仅基建费就达到625万元。

  我省属经济欠发达地区,财力十分紧张。为此,全国人大代表、省档案馆局局长涂勤华建议,国家应加大对革命老区县级综合档案馆建设的投入,将我省32个县级档案馆调整纳入“十二五”中央补助投资项目规划。

  本报特派记者张武明