欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 议案建议

推进城市化教育配套要先行

2012/02/03 08:21   编辑:骆寒蕾   来源:大江网-江西日报

  当前,我省城市化步伐加快。各地高楼拔地而起,道路四通八达,城市人口持续增长……然而,随着城市化进程的不断加快,进城读书的农村学生逐渐增多,本不宽裕的城区教育资源愈发显得紧张。

  省人大代表王红认为,由于过多地注重硬件建设和规模扩张,城市化进程中忽略了教育配套设施的同步建设。许多人在新城区买房,但“高高兴兴搬新家,愁眉苦脸找学校”。在部分县城的学校,出现了大班额、新城区上学难等现象,有的城区义务教育阶段的班级平均人数达到了75人。随着城市化加速,农民工也开始融入城市,农民工子女就学显得更加困难。他们没法上好的公立学校,只能在师资力量、教学设施、教学水平较弱的私立学校就读,并与原有的城市儿童争抢紧张的教育资源。

  王红建议,在规划城市建设和旧村改造中,应优先考虑教育的适度超前发展,根据城市布局优先规划、超前建设;优先安排教育经费的支出,加大投入改善办学条件;优先考虑高标准建设配套教育设施,实现“质”与“量”的统一。同时,改造、新建的学校要上数量、上规模、上效益,以信息化建设推动教育现代化、规范化,全面优化教育资源配置,提升教育品位,让“村改居”的学龄儿童和小新市民享受到高品位的城市化教育。

  本报记者邱玥