欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 议案建议

邱春红代表:无公害化处理农村生活垃圾刻不容缓

2012/02/06 08:40   编辑:骆寒蕾   来源:大江网-江西日报

  随着农村居民生活水平提高,农村生活垃圾的数量和种类也越来越多,大大超出了大自然循环自净的能力。

  省人大代表、宁都县长胜镇大坪村大禾组蘑菇专业户邱春红在部分农村调研发现,在公路边、村边、田边,有一堆又一堆散发着恶臭的垃圾或堆积如山的建筑垃圾。在溪边、湖边,一到夏天,垃圾场臭气冲天,苍蝇成群。

  邱春红说,农村生活垃圾不是一个小问题,受害的不仅仅是农民,由于垃圾对土壤、水质等所造成的污染,也影响到农产品生产的安全。这些农产品销售到城市,会给更多的人带来间接伤害。因此,农村生活垃圾的危害不容忽视。

  邱春红建议,应在乡镇一级设立环境卫生管理机构,建立农村生活垃圾分级管理的长效机制;在农村人员较集中居住地应设立垃圾清理场,配置果皮箱、建造垃圾屋(台),安排专人定时清理;根据农村特殊环境要求,政府部门应定期开展爱国卫生活动,进行灭蚊灭鼠行动和垃圾清理工作;政府部门应强化对农村新建居住区的管理,像城市一样管理好新建房屋工作,对农村生活垃圾进行集中填埋和处理。

  本报记者宋茜