欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 议案建议

刘智文代表:诚信应从中小学生抓起

2012/02/06 08:40   编辑:骆寒蕾   来源:大江网-江西日报

  “中小学生是社会的未来。他们的诚信意识如何,将直接关系到我们民族的生存状态。因此,诚信从中小学生抓起,犹如建造大厦之前夯实根基。”省人大代表刘智文如是说。

  刘智文认为,加强中小学生诚信教育,有利于他们明辨是非,提高守法、守规的自觉性,牢固树立守信为荣、失信可耻的道德观念。为此,他建议:在小学、中学增设或增加诚信教育内容,并建立学生诚信档案,使中小学生从小养成讲诚信的品德;将诚信教育纳入创建安全文明校园活动之中,把诚信作为学校对各部门的管理和考评、对教师的管理和考评、对学生的品行品德评定的重要内容;加强教师职业道德教育,通过各项制度建设,将诚实守信落实到全体教师的教育行为上。各级教育行政管理部门和中小学教职员工要带头讲诚信,做到“言必信,行必果”;将诚信教育作为中小学弘扬和培育民族精神教育、思想道德建设的重要内容,纳入学校德育工作计划。

  本报记者邱玥