欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 专题报道

畅通省城活动情况交流第4期

2013/05/21 15:47   编辑:李华   来源:江西人大新闻网

  畅通省城活动领导小组办公室2013年5月7日

  【领导活动】

  从5月3日开始,连续3天早上7∶00,省人大常委会副主任洪礼和率“畅通省城”活动领导小组成员骑自行车分别察看了三条南昌市拥堵情况较为严重的路段,现场调研,现场提出整改意见。

  ● 5月3日,调研组重点察看了北京西路、北京东路地铁围挡施工占道及交通影响状况。洪礼和副主任说,交通情况总体还是畅通的,但是看来还是拥堵得比较厉害。应该说建地铁,是造福老百姓的一件大好事,但如何在规定时间内建成,并尽可能地少占用一点道路,让市民出行方便,是监管的重点。今天,我们出来得比较早一些,还不是交通流量最大的时候,但现在看来,因为地铁的施工,有很多学生和居民都是逆行而来的。如果是高峰的时候,可想而知,老百姓上班非常艰难,尤其是下雨天那就更难。所以我们必须尽可能地把缓解老百姓出行的困难,作为我们下一步着力改进的重点。

  ● 5月4日,调研组重点察看了洛阳路天佑路口、火车站前广场、站前西路天佑路口、老福山立交桥下等地行人、非机动车、机动车通行情况。发现存在的问题有:一是洛阳路天佑路口市民反映较为拥堵,建议取消洛阳路由东往西方向进入天佑路的左拐弯指示灯;二是火车站区域是南昌市的一个重要窗口,目前摊点占道、黑车、拐的非法营运影响城市形象;临时停放在洛阳路靠火车站南一侧的江西长安客运公司客运车辆117辆,占用了大量的道路资源。建议将车辆合理安排,火车站作为发车点,等候的长途客运线就近安排到徐坊客运站停放(目前是停放在二七南路北面辅道内),在火车站即停即走,以减少交通的影响;同时,成立一个集治安秩序、交通秩序、经营秩序和市容秩序管理的综合管理机构,组建一支常驻队伍,专门负责火车站及周边的整体管理。三是站前西路洛阳路口交通流量特别大,人车没有分流,属混合型交通,交通压力很大,建议在此处建立体交通,建设行人过街天桥或地下通道。四是老福山立交桥下,机动车、非机动车、行人通行混乱,建议将老福山中心广场围起来,打通原有的四条地下通道,行人从地下通道进入中心广场。

  ● 5月5日,调研组重点察看了洪都中大道上人行道、非机动车道、机动车道设置情况。洪都中大道路长1.8公里,双向六车道,设有花圃隔离的非机动车道(非机动车道最宽6米,最窄2.3米,隔离花圃宽6.4米),缺口多(共50余个),机动车和非机动车道互相穿插。发现存在的问题有:一是该路因沿线的店面出店、占道经营导致非机动车道被占(九医院以南有约240米非机动车道人行道长期被经营者出店经营占用;鸿雁电子广场段约100米非机动车道人行道长期被小摊点占道经营、摆摊设点),建议立即整治。二是洪都中大道洛阳路口交通压力较大,具备渠化条件,建议拆除路口的花圃,拓宽机动车道。三是至南昌市干休所旁,非机动车道和人行通道成了断头路,所有非机动车和行人被挤到机动车道上,建议拆除花圃开辟非机动车通道。四是洪都中大道上花圃占道面积过大,严重影响了该路段的通行,建议压缩花圃占道面积,让路于民,缓解交通拥堵状况。

  目前,南昌市交管局已组织力量,作了一些整改:

  1.在八一广场的外围,增加非机动车道导向箭头,尽量地引导在非机动车道里面的双向通行的非机动车靠一边行驶,避免非机动车之间发生一些碰撞的交通事故,保持非机动车道的畅通。

  2.在天佑路的洛阳路口,对洛阳路由东往西方向进入天佑路的这股车道实行了禁左,所有的从洛阳路由东向西行驶的机动车,如要进入站前路,全部走广场南路,或者老福山立交桥,减少了洛阳路天佑路口的交通拥堵点,改善了洛阳路由东往西的车辆和天佑路从站前路往洛阳路走的车辆的通行。

  3.洛阳路进入火车站前广场的右转弯通道目前暂时由长安长途客运车辆占道停放,在长途客车暂时不能迁移的情况下,有关部门将进一步规范长安的长途客运车的停放秩序,允许长途客车靠右边单排停放,靠左边的位置尝试画黄色网络线,禁止所有车辆在网格线上停放,黄色的网络线,既是禁停的标线,同时也是一个社会车辆的通道,保证社会车辆正常进入火车站。

  为缓解火车站周边与洪都中大道交通压力,方便沿线行人过街,南昌市交管局相关负责人表示,已经将洪都中大道沿线的第一职业高中、工人新村派出所、干休所等3处人行天桥的建设纳入规划。调研组建议尽快落实人行天桥的建设工作。

  交警部门建议,尽快实施“一横一纵”路网改造工程(南斯友好路——洪城路——解放西路——洪都中大道——洪都北大道),减轻洪都中大道压力。包括:打通干休所非机动车道;对商检路口进行改造,拆除路口南北进口一侧绿化隔离带,拓宽进口机动车道,压缩东面进口一侧人行道,拓宽进口机动车道;在商检路口、龙王庙立交桥下路口新建地下通道。

  

  【工作动态】

  ●江西省公安厅、省交警总队

  5月2日下午,“畅通省城”领导小组副组长、省公安厅副厅长罗永银召集城市客运企业管理座谈会,与公交、出租公司负责人座谈交流“畅通省城”活动。

  罗永银副厅长就公安交警部门密切与公交、出租公司的联动,加强城市交通组织管理,强化城市交通秩序整治,为城市公共交通的发展提供保障服务、为推动“畅通省城”活动顺利开展提出要求:一是加强道路通行秩序整治。要把规范交通秩序作为当前缓解拥堵的重点,继续抓住群众关注、影响通行的突出交通违法行为,持续开展集中整治行动,依法维护交通秩序、净化交通环境、减少因乱致堵。

  二是实施精细化交通组织。要运用交通工程技术,加强交叉路口交通渠化设计,规范交通信号灯设置使用,改善交通组织方式,完善微循环系统,用好用足道路资源,提高道路通行能力和效率。

  三是深化交通管理科技应用。要充分依托科技手段加强城市交通管理,加大投入、加强应用,尤其是对公交车监控系统、出租车GPS系统等科技设施,要加强交通监控、指挥调度等方面信息资源的共享,提升城市智能化交通管理水平。

  四是加大交通安全宣传力度。要加强与电视、广播、报纸、网络等新闻媒体的沟通协作,开设宣传专栏专版,开展交通违法曝光,发动市民参与“畅通省城”活动,号召群众克服交通陋习、文明礼让出行,形成浓厚社会氛围。

  ●南昌市公安交管局

  五一期间,南昌市公安交管局积极作为,力保畅通:

  一是强化重点路段区域的管控。集中优势警力,着重加大了对火车站、中山路、南昌大桥、八一大桥、湾里梅岭等景区道路、红谷滩“国际汽车节”展览,以及晚间秋水广场和城区各大型娱乐场所周边路段的巡逻管控力度,确保了交通不堵、秩序不乱。

  二是强化重点车辆的管理。各执勤大队结合全省“大排查、大教育、大整治”货车违法行为专项整治深入全市多家客运班车、旅游客车、危化品运输车等运输企业、客运场站,上门检查车辆安检、驾驶员资质审批等情况,对单位存在的安全隐患及时责令予以整改;同时加大路面检查力度,严格落实“六个必查”和“四个一律”,节日期间共查处客运违法行为30余起。

  三是加强高速出入口周边道路管控。“五一”期间全国收费公路免收小型客车通行费,交管局根据实际情况增派了对高速出入口及周边道路的警力,特别是加强枫生快速路的管控,确保4月29日上午、5月1日下午假期出行进出城高峰时段不出现大面积、长时间的拥堵。

  四是强化重点交通违法行为的整治。节日期间,交管局坚持严管、严查、严处工作原则,严格查处酒后驾驶、涉牌涉证、闯红灯、随意乱停上下客等重点交通违法行为共计2568起。

  五是广泛宣传引导,营造安全氛围。依托全市报纸、广播、电视等传统新闻媒体发布交通安全宣传稿件34篇;通过手机短信发布温馨提示3万余条,通过“乐行南昌”微博发布路况提示100余条,通过官方微信与群众互动1200余条,在全市出租车、公交车LED显示屏、人行信号灯显示屏和25块大型交通诱导屏上滚动播放安全提示,引导行人驾车安全;在湾里区、安义县、南昌县等景区门口设置了交通安全宣传台,宣讲自驾游应注意事项等安全出行知识,发放宣传品5万余份;在开展整治过程中,邀请了各级新闻媒体记者进行了随警采访,报道集中整治行动情况,曝光严重交通违法行为,营造了浓厚的宣传氛围。

  ●南昌市公交公司

  在“畅通省城”活动领导小组办公室的积极倡议下,南昌市公交公司从4月29日开始在1100辆公交车上投入公益广告——畅通省城,人人有责;畅通省城,从我做起。每车每天滚动播放60次,营造畅通省城、文明出行的浓厚氛围。