您当前的位置 :江西人大新闻网 > 专题报道 正文

畅通省城活动情况交流第7期

编辑: 郑小波     来源: 江西人大新闻网      2013-05-27 11:26

畅通省城活动领导小组办公室2013年5月22日

  【领导讲话】

  在“畅通省城”活动领导小组视察南昌市

  轨道交通座谈会上讲话

  省人大常委会副主任洪礼和

  (2013年5月16日根据录音整理)

  家家都有一本难念的经,社宝主任、建洋副市长你们确实不容易。省人大同志主要是心情比较急,有的意见提得不一定中肯,不一定准确,特别是对有些情况不完全了解,但心情你们应该理解,一个目的就是为了南昌好,为了自己的家园居住得更通畅、更舒心。

  刚才,大家看了听了议了。不看不知道,一看就看到了希望。过去地铁给大家的印象,是围挡外面展示的一些图片或广告,没想到下面是这么热火朝天的施工场面和气势恢宏的建筑工程。总之,南昌市为地铁建设尽了很大努力。对这一点,全体市民包括外地来的同志都会充分理解。这里,谈几点想法与之探讨。

  一、南昌地铁2号线拆迁,据说比1号线更顺利,老百姓更拥护。这说明什么?说明南昌市民是多么好的市民啊!为了地铁建设,市民体现了不顾小家顾大家,为长远发展而甘于奉献、甘于牺牲的精神。1号线拆迁已创造“五个最”,2号线拆迁比1号线更好更快,只能说明地铁建设得到了越来越多市民的拥护。按这个速度建下去,5号线建成也是指日可待。

  这里涉及到问题的另一个方面,既然有这么好的市民,那作为市民的父母官,是不是应该多存一分为好市民着想的念头。围挡有理论上的说法,也有老百姓的实际感受,更有国内外同等地铁建设的比较。我们从不怀疑华东交大设计的科学性,但南昌地铁建设围挡硬是比其他地方围得长、围得宽,还把一些不属于地铁建设本身所需功能附着到了内面,这难道不值得深思?固然南昌市地质结构复杂,但也不至于复杂到这种程度,要付出这么大的占道成本。你们去看看北京、南京、台湾、慕尼黑的地铁建设,没有一处像南昌围得这么“奢侈”。1号线围档已成过去式了,但1号线给有些同志的启发,形成了实际工作中的某种教训,有关部门也正静悄悄作一些改变。我们为市民留的路宽一分,市民受益不止一分。

  二、任何市政工程必须树立一个观念,决不能迁就施工单位,不要一切围绕施工单位转。施工单位应当明白,今后要生存要发展,必须提高各种艰难环境下的施工技巧和本领,尤其建地铁,如果能在螺蛳壳里做道场,把扰民减到最低程度,把围挡缩到最小程度,就能立于不败之地。施工企业应练就的一项基本功,就是在确保安全前提下,最大限度地做到便民,千方百计让老百姓为工程叫好。就像一支军队,永远打胜仗的基础在于赢得民心。也许你们把围挡建得这么大,自己施工方便了,但老百姓走路就不方便。围挡里又有会议室,又办夜校培训,甚至搞职工拔河比赛,还在外面竖什么先进单位的牌子,有这个必要吗?老百姓看到该如何作想?任何施工单位都必须改变这种大手大脚、过于阔绰的施工派头和作风。建洋同志,你是负责南昌城建的副市长,也是一位有水平的领导,我们在为民造福过程中,如果赢得了政绩,但给老百姓造成不便的话,将对政绩产生冲抵。所以,在审批任何一个市政工程时,建议落笔之前一定要多想想老百姓是否方便。顺茂董事长很年轻,更是毛氏后代,不但年富力强,更是一表人才。在南昌地铁建设史上,也许若干年以后历史记不住我们这些人,但你是注定要被历史铭记的人。因为你是南昌市5条地铁线的建造者,是千里赣江第一隧施工的指挥者,是南昌地铁大面积盾构工程的组织者。在地铁建造中要把如何给老百姓最大方便这个事做好。尤其是下一步的“地铁+社区”的实施,更要市民的理解和支持。

  总之,对施工单位不能太“仁慈”。有时对施工单位越苛刻,反而对他们发展越有利。李跃华同志,我知道建洋副市长跟你在彭家桥立交拆迁过程中,几天几夜没睡过囫囵觉,创造了南昌拆迁史上的一个奇迹。你对南昌市爱得挺深,但希望你也要认真思考,任何一项市政工程建设都应把老百姓便利放在最高位置。

  三、今天提了这么多意见,希望大家认真研究。如果觉得有道理,你们就接受;如果是没有道理的,你们也不必放在心上。无论如何,2号线围挡一定要比1号线围得更科学,围得更合理,围得让老百姓拍手叫好。你们又是搞方案,又是找专家论证,又是比对这里那里,这很好,但老百姓的实际感受最重要。为此,提以下几点供你们参考:

  一是1号线围挡里有些主体工程已基本竣工,能不能提前推倒一些围挡,让老百姓增强信心。

  二是有些围挡里主体工程已在建的,能不能把围挡稍稍缩小,不要再这么长和宽了,尽快还路于民。

  三是建议竖一块1号线倒计时牌,一方面给自己加压,另一方面让市民的忍耐能见到期限,也可以提高市民对地铁建设的关注度。

  另外,省市“畅通省城”活动小组对地铁围挡特别是2号线围挡,要认真把脉,动用更多民智,听取更多民意。比如,南昌市交管部门固然要参加,是不是让省交警总队也介入,听听他们的意见。再如,肖亻毛根同志对这事颇有研究,能不能让这样经验丰富并能发现问题的老同志来帮帮我们。刚才有同志说,过去是没有办法,9月份要围挡,8月底方案才报上来,逼得你不批也得批,根本没有时间广泛听取意见,缺乏反反复复研究论证。现在我们都在思考2号线围挡和交通疏导方案,这正好能让大家充分展开讨论。

  “畅通省城”活动是南昌创建文明城市的一个组成部分,而且是重要组成部分。如果两者能融为一体的话,也许南昌可以弥补三次创建功败垂成的遗憾!

  【工作动态】

  ● 5月21日上午,省人大常委会“畅通省城”活动领导小组召开了“畅通省城”交办意见研究会,省人大常委会副主任洪礼和,秘书长魏民,省人大常委会副秘书长、办公厅主任傅世平,省人大内司委主任委员胡宪,财经委主任委员谢碧联,省人大教科文卫委主任委员李玉英,法制委副主任委员肖亻毛根,南昌市人大常委会主任蔡社宝,省公安厅副厅长罗永银,南昌市委常委、副市长刘建洋及省交警总队、南昌市公安交管局的有关负责同志等出席了会议。为使“畅通省城”活动更加深入有效,找到缓解拥堵的可操作措施,有利于相关部门落实整改,尽快让广大市民得到出行实惠,会议主要对“畅通省城”调研视察活动中收集到的意见建议进行梳理讨论,集思广益,提出具有针对性和可操作性的交办整改意见和措施。

  ● 5月15日下午,“畅通省城”活动公益广告宣传工作协调会,在市委宣传部会议室召开,市委常委、宣传部长曾光辉出席协调会并对“畅通省城”活动公益广告工作进行了部署。市委宣传部分管副部长、外宣办主任,市交通局运管处,市公交公司、中国联通南昌分公司、泰豪集团等企业副总,南昌日报、南昌晚报、南昌新闻网、南昌广播电视台等市属新闻单位分管领导和广告部主任参加了会议。

  曾光辉部长首先传达了省人大常委会洪礼和副主任对“畅通省城”活动的重要指示,介绍了省、市人大开展“畅通省城”活动的有关情况,部署了“畅通省城”活动公益广告宣传工作重点,并对公益广告的设计和播出安排提出了建议。曾光辉还要求市委外宣办要发挥政务微博粉丝众多的优势,将公益广告内容在微博上传播。

  市委宣传部副部长李家旺对做好“畅通省城”活动公益广告宣传工作进行了强调,他指出,“畅通省城”活动与市民密切相关,制作精美的公益广告能更好地吸引市民关注,能发挥有效地传播和宣传作用。各单位要有专人负责,公益广告的设计可视性要强,要保证公益广告宣传密度。

  【宣传成果】

  ●南昌市交通局

  按照5月15日召开关于落实“畅通省城”活动公益广告宣传工作方案会议的要求,市交通局当天与出租汽车GPS运营商东讯导航公司进行接洽、协商,于5月16日至5月31日在南昌市所有出租汽车的LED顶灯屏幕上播放“畅通省城”活动公益广告词。每隔30分钟播放一次,全天候不间断播放,直至5月底。全力配合“畅通省城”活动的深入开展,营造倡导文明出行的浓厚氛围。6月份之后的公益广告再根据工作要求安排播放。

  ●南昌市公交公司

  根据“畅通省城”活动公益广告宣传工作方案要求,安排如下:1自4月29日至5月16日,在公交车尾LED屏及新式站台LED屏上交替刊播两条公益广告,分别为“畅通省城、人人有责,畅通省城,从我做起。”,“我为畅通省城做贡献”。其中5月6日、7日进行了加密播出。自5月18日起,交替刊播“畅通省城、人人有责,畅通省城,从我做起。”,“只有遵守交通规则,交通规则才会保障您的生命安全!”2公司设计影视部正在构思设计公交候车亭及公交车体广告,预计5月17日出稿,待确定后会逐步安排上画发布。

  ●江西移动公司、中国电信江西公司、中国联通南昌分公司与泰豪集团

  江西移动、江西电信将向南昌市范围内的所有用户发送公益短信,内容为“假如自己的孩子正行走或骑行在上学路上,您还会对交通违章熟视无睹吗?”、“只有遵守交通规则,交通规则才会保障您的生命安全!”、“闯红灯迈出的每一步,都有可能坠入深渊!”、“再难的事,每天做一点点就不难了!”四条公益广告语,每周更替短信内容。由泰豪集团负责动漫制作,作品经市委宣传部审核后,上沃动漫平台,由中国联通南昌分公司负责在南昌市3G用户中推送。

  ●大江网、江西人大新闻网

  在网站首页的显著位置滚动播放四条“畅通省城”公益广告语。

  ●南昌日报

  5月16日8版整版刊出《只有遵守交通规则,交通规则才会保障您的生命安全》公益广告;5月17日4版整版刊出《假如自己的孩子正行走或骑行在上学路上,你还会对交通违章熟视无睹吗?》公益广告。同时还将在为期一个月的时间内继续择日刊登以“畅通省城“为主题的公益广告。

  ●南昌晚报

  5月16日A16版整版彩色刊出《假如自己的孩子正行走或骑行在上学路上,您还会对交通违章熟视无睹吗?》公益广告;5月17日A24版整版彩色刊出《只有遵守交通规则,交通规则才会保障您的生命安全》公益广告。同时还将在5月20日至6月13日(双休日除外)的时间内,以每天或每2天全彩版(预计15P)的形式刊登“畅通省城“为主题的公益广告。

  ●南昌新闻网

  专门设计制作了“畅通省城”公益广告,并于5月16日起在南昌新闻网首页顶部通栏位置显著刊登,此公益广告采用了FLASH动画形式,使用了“假如自己的孩子正行走或骑行在上学路上,您还会对交通违章熟视无睹吗?”、“只有遵守交通规则,交通规则才会保障您的生命安全!”、“闯红灯迈出的每一步,都有可能坠入深渊!”、“再难的事,每天做一点点就不难了!”等四句广告语,使用醒目的彩色大号字体,配以卡通图案,分四帧滚动播放。

  ●南昌广播电视台

  根据“畅通省城”活动公益广告宣传工作方案要求,公益广告投放安排如下:

  120秒交通安全公益宣传片(动漫)播出安排:

  新闻频道:4.1起18∶30《每日新闻》,《每日新闻》

  重播时间:22∶30、次日7∶30;

  都市频道至公共频道:4.2-4.30

  都市频道:21∶52广告时段;

  政法频道:20∶50《非常故事汇》中

  公共频道:20∶05《娱人码头》中,《娱人码头》

  重播时间:23∶55

  24个整版字幕广告

  5月16日起,全台每频道全天白天电视剧时段每单片广告各滚动两次。

  晚间时段:

  新闻频道《每日新闻》和《新闻说报》及电视剧时段各一次

  都市频道电视剧时段

  政法频道《政法报道》和《非常故事汇》首播时段

  公共频道《食全食美》和《娱人码头》首播时段

  3四个动画版畅通省城公益广告在制作过程中,计划22号播出

  4.口播公益广告

  马路上不可跨栏1—2月

  文明交通动物世界版3—4月

  文明交通绿色出行版5—6月

  拒绝酒驾7—8月

  遵守交通信号灯9—10月

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号