欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 重要发布

关于开展寻找“畅通省城”最美人物活动的通知

2013/05/31 15:04   编辑:李海军   来源:江西人大新闻网

  各有关单位:

  省、市人大常委会于4月初联合开展“畅通省城”系列监督活动以来,在社会上刮起一阵关注省城南昌出行畅通的热潮,人们积极踊跃建言献策,活动影响成效显著。

  为继续配合省人大常委会“畅通省城”系列监督活动进一步深入开展,助推南昌打造核心增长极、创建全国文明城,更加广泛动员人民群众和社会各界积极参与,经研究,决定在南昌市范围内开展寻找“畅通省城”最美人物评选表彰活动。现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以推动和促进省城南昌交通秩序良性发展为抓手,发动群众积极参与寻找“畅通省城”最美人物活动评选表彰,形成学习宣传最美人物的热潮,大力弘扬社会公德、职业道德、个人品德,激励人们为实现省城畅通努力奋斗。

  二、主办单位

  由江西省人大畅通办、南昌市人大常委会、中共南昌市委宣传部、经济晚报社共同主办,南昌市文明办、南昌市交通局、南昌市公安交管局、南昌市城管委、南昌市政控股集团等有关单位协办。

  三、奖项设立

  寻找“畅通省城”最美人物评选表彰活动分为“最美交警”、“最美城管”、“最美公交司机”、“最美的哥的姐”和“最美行人”荣誉称号各五类。每类表彰10名,共表彰50名。其余正式候选人授予提名奖。

  四、实施步骤

  评选表彰过程包括以下四个环节。

  (一)召开新闻发布会。5月中旬发布寻找最美人物活动启动消息,同时进行动员部署。

  (二)广泛寻找候选人。自5月中旬至7月底,分别以组织推荐、记者跟踪采访报道及群众推荐、随机抓拍“畅通省城”感人一幕等形式,寻找一批最美人物,并将其最美故事在经济晚报上及时刊载。

  (三)公示寻找结果。8月上旬由寻找活动领导小组从最美人物候选人中分别遴选出10名最美交警、最美城管、最美公交司机、最美的哥的姐、最美行人(各系列最美人物的遴选标准分别由南昌市文明办、市交通局、市公安交管局、市城管委、市政控股集团拟定),并在经济晚报上公示。

  (四)召开表彰座谈会。8月中旬,省人大常委会及各主、协单位共同召开表彰座谈会,对“畅通省城”最美交警、最美城管、最美公交司机、最美的哥的姐、最美行人分别授予荣誉牌、证书、奖金,并畅谈“畅通省城”的好想法、好建议。

  五、工作要求

  1.加强组织领导。把寻找“畅通省城”最美人物活动作为当前工作的一件大事,摆到重要位置,周密部署、精心实施,确保评选表彰活动扎实有序推进,评选工作公平公正,评出立得住、有影响的人物,运用典型力量促进省城文明交通建设。

  2.夯实工作基础。各有关部门及其系统内层层开展寻找“畅通省城”最美人物评选表彰和学习宣传活动,各级都要做,一直抓到底,形成规范,推动保交通畅行人物大量涌现,美行美举层出不穷,为最终评选表彰奠定坚实基础。

  江西省人大畅通办

  南昌市人大常委会

  中共南昌市委宣传部

  经济晚报社

  附件:寻找“畅通省城”最美人物推荐表