欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 重要发布

评选表彰寻找“畅通省城”最美人物活动实施办法

2013/05/31 15:04   编辑:郑小波   来源:江西人大新闻网

  为认真贯彻《关于开展寻找“畅通省城”最美人物活动的通知》,广泛动员人民群众和社会各界积极参与,确保寻找“畅通省城”最美人物活动公平公正、严谨细致开展,制定本实施办法。

  一、组织领导

  1.省人大畅通办、南昌市人大常委会、中共南昌市委宣传部、经济晚报社、南昌市文明办、南昌市交通运输局、南昌市公安交管局、南昌市城管委、南昌市政控股集团成立寻找“畅通省城”最美人物活动领导小组。

  2.寻找“畅通省城”最美人物活动领导小组下设评选委员会,由主办单位、专家学者、新闻工作者、人大代表等组成,负责组织审核候选人参评资格、确定正式候选人。

  3.各系统各部门负责本行业、本系统的群众推荐、征求意见、审核把关、媒体公示、向寻找“畅通省城”最美人物活动评选委员会上报候选人等工作。

  二、遴选标准

  最美交警遴选标准是:

  1.朴实为民,在参与“畅通省城”系列监督活动中成绩优异,群众反响较大;

  2.爱岗敬业,对交通违法行为敢于碰硬,严格执法,文明执法;

  3.面对繁重的交管任务,能采取得力措施或创新手段快速疏导交通,保证畅通;

  4.路面执法(值勤)时,善于化解矛盾,彰显人文关怀,主动服务出行市民,在交通执法岗位上挥洒心中大爱。

  最美城管遴选标准是:

  1.在参与“畅通省城”系列工作中贡献突出,保证了道路畅通有序、环境优美整洁,其城管执法工作先进事迹在群众中反响较大;

  2.工作认真,敬业奉献。努力当好城市形象的塑造者;

  3.勤政廉政,执法为民。善于主动化解群众矛盾,及时解决群众反映问题;

  4.走在前列,干在实处。始终把城市管理执法工作作为为人民服务的信念,创新工作方法和工作思路,在破解城市管理和道路交通畅通难点、热点、焦点问题中,发挥了积极作用。

  最美公交司机遴选标准是:

  1.忠诚坚韧,能在工作中长期模范遵守交通法规,在平凡岗位上闪耀独特光芒;

  2.安全驾驶,以出行群众交通安全为最高原则,无重大责任性安全事故和服务事故;

  3.勇敢担当,严格执行公交驾驶员操作规程,致力于维护交通秩序畅通,服务质量在全线路的考核中名列前茅。

  4.服务文明、见义勇为等方面成绩显着。主动按提示音,提醒为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座;准点发车,车辆停靠安全规范,无甩站现象。

  最美的哥的姐遴选标准是:

  1.文明驾驶,将驾驶安全、乘客安危放在首位,遵守交通法规,从未发生一起交通安全责任事故,实现零交通违章;

  2.无私奉献,践行“微笑服务、文明交通”的理念,以优质服务著称,实现零乘客投诉;

  3.耐心热情,车容车貌整洁,车内环境清新,车内设施完好有效;

  4.在行车中有见义勇为、拾金不昧行为,得到行业和社会认可,以及助人为乐,奉献行业,奉献社会等其他能够展现出租车行业从业人员优秀品质的行为。

  最美行人遴选标准是:

  1.严以律己,恪守交规,以主人翁的姿态积极关注省城南昌的交通事业发展,经常性地提出较好的意见和建议,对文明交通作出积极贡献;

  2.助人为乐,经常参加文明交通志愿服务活动,传达出的“善心、责任心、爱心”能够感染身边每一个人;

  3.积极参加交通秩序整治,认真落实门前三包责任和城市管理等文明创建方面有突出贡献;

  4.敢于指出、纠正不文明的交通行为,关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护交通秩序正常和他人生命财产安全,在社会上产生重大影响。

  三、评选办法及推荐步骤

  评选推荐办法:采取由各系统、各部门等自下而上推荐、广泛征集、听取意见、具体步骤是:

  1.发动群众推荐。在省级主要媒体发布公告,活动官方网站发布评选通知,市文明办、市交通局、市公安交管局、市城管委、市政控股集团及各下属单位下发通知公布人物标准和推荐办法,发动广大职工推荐人选。

  2.推荐名额及材料。由市文明办、交通局、交管局、城管委、市政控股集团等各单位根据本行业本单位的工作实际推荐的“最美”人选直接报送评选活动领导小组办公室(最美交警、城管、公交司机、的哥的姐、行人各20个,具体推荐表见附件)。推荐人物需要提供如下材料:被推荐人登记表一份(附500字事迹简介纸质版1份,同时发送电子版),两寸近期彩色标准照片1张。

  3.由评选活动领导小组审核各单位推荐参与集中宣传的人物资格,审阅被推荐人事迹材料。

  4.由评选活动领导小组办公室将被推荐人名单及事迹报寻找“畅通省城”最美人物活动领导小组审定后(确定10个最终名单),在媒体进行集中展示。

  四、评选注意事项

  1、认真推荐评选,严格程序。

  2、上报材料要求:典型事迹内容要真实、准确。

寻找“畅通省城”最美人物活动领导小组

2013年5月13日