欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 专题报道

畅通省城情况交流第22期

2013/10/21 15:32   编辑:薛岚   来源:江西人大新闻网

  畅通省城活动

  情况交流

  第22期

  畅通省城活动领导小组办公室2013年10月16日

  【工作动态】

  ●南昌市畅通省城工作进展情况

  为保证“畅通省城”9月份交办任务的有序推进,按照省人大及市委、市政府的工作部署要求,南昌市畅通办认真组织、科学调度、加强督导,狠抓了各项工作落实,促进了“畅通省城”工作又快又好推进。

  一是组织召开了“畅通省城”工作调度会。对9月份畅通省城任务进行了调度,要求市质监局、市公安交管局、市轨道公司、市改善办要加快完成9月份畅通省城任务。目前,通过科学调度和责任单位的有效施工9月份5项畅通省城任务已全部完成。此外,截至目前,84条“畅通省城”任务,要求年内完成61条。现已完成了43条,完成率为70.49%,剩余41条任务正在有序推进。

  二是制定“三横四纵”公交专用道方案。根据省人大常委会洪礼和副主任指示,南昌市畅通办组织市公交总公司、市公安交管局对城区“三横四纵”公交专用道进行了摸底调查,制定了具体实施方案,待市政府研究后,再予以实施。

  三是协调供电部门落实“畅通省城”电线杆迁移工作。9月23日,南昌市畅通办就“畅通省城”意见建议第55条--“拆除所有路中间影响机动车、非机动车、行人通行和安全的强、弱电线杆”问题,该项任务畅通省城明确进行专题讨论研究。考虑到工作难度大,主动与南昌供电公司进行工作对接,要求该公司尽快制定全市影响道路交通的占道电线杆迁移计划。目前,调查摸底工作正在进行,力争下月完成方案制定。

  四是加大对洪城商圈检查指导。为配合西湖区做好洪城商圈畅通省城指导工作,对西湖区上报洪城商圈活动综合整治(外迁)工作实施方案,南昌市畅通办组织了规划、城管、交警、交通等相关职能部门进行了专题讨论研究,对方案进行了修改。

  五是协调落实青山路人行过街设施建设。对“畅通省城”要求12月底前完成任务的青山路2座人行过街设施进行了现场调研,对施工围挡进行科学讨论研究,明确了责任,要求施工单位要严格按照标准进行围挡,合理布置,文明施工,确保施工期间交通通行有序。

  六是协调解决畅通省城第54条建议。将洪都中大道、南大道现有6.4米宽的花圃缩减为1.6米宽的机、非隔离绿化带,拓宽现有路面,增加2个车道,封住洪都中大道沿线东西两侧47个花圃的开口,并在非机动车道进口处设置隔离设施,禁止机动车驶入,避免机非交通冲突,要求12月底前完成论证公示。目前,此项任务邀请了专家和市直相关单位多次召开了论证和勘察了现场,并委托了设计单位进行了设计,制定了两套初步方案。一是将洪都中大道(解放路-北京路)主路改造为双向8车道,道路两侧各拓宽1个车道,两侧绿化带由6米缩减2.5米,同时路口拓宽渠化,需迁改绿化带25741平方米;二是如果对解放西路、南京东路、阳明东路、富大有路、青山北路五处交岔口实施改造,需迁移绿化4046.9平方米,待市政府讨论明确后将予以实施。

  七是协调解决畅通省城第67条建议。关于5个路口渠化,提高通行能力问题,要求完成进行论证后实施。目前,南斯友好路红谷大道口正在施工;庐山南大道的丰和大道口已进行了论证,并制定了设计方案,下步将尽快抓紧施工;解放东路城南大道口已进行了论证并制定了施工方案和工程预算,共需改造经费估算712.94万元,待市政府讨论明确施工单位、设计单位、监理单位,将尽快组织实施。

  下一步,南昌市畅通办将针对41项未完成的“畅通省城”建议意见,在省“畅通办”的监督指导下,市畅通办将进一步科学调度、加强协调,推进畅通省城任务的落实,确保84条交办任务如期完成。

  ●南昌市公安局交管局九月份开展“畅通省城”工作情况以及交办建议落实

  九月份,市公安局交管局按照“畅通省城”工作部署,立足缓解城区交通拥堵,以落实各项交办意见建议为突破口,积极采取有力措施,目前各项工作稳步推进,工作成效逐步显现。

  一、主要工作情况

  (一)迅速学习贯彻省公安厅党委主要负责同志重要讲话精神。9月3日,省人大常委会组织召开“畅通省城”建议意见巡查活动座谈会,对进一步推进“畅通省城”活动、改善南昌道路交通环境进行了强调。市公安局交管局高度重视,迅速学习传达,研究采取路口重要节点管理、重点路段管理、易堵点段疏导、科学组织交通、强化交通服务等九个方面的措施,扎实推进“畅通省城”工作深入开展。

  (二)积极做好开学期间保畅通工作。9月随着中小学陆续开学,全市交通流量明显增多,过江交通总体流量上升了3.6%。交管局结合实际,依托92个女警岗、护卫岗,持续开展“护卫天使行动”,加强上下学时段学校门前交通指挥、疏导。同时,在全市范围开展校园周边交通秩序整治工作,重点整治机动车不按规定调头,行人、自行车随意横穿等违法行为,集中清理黑“面的”、“拐的”、“黑校车”聚集违法载客等违法行为,九月份,全局共查处校园周边各类违法行为600余起,其中乱停放车辆386起、拖吊乱停车辆46辆。

  (三)积极开展重点违法行为整治。加大“六乱”整治力度,9月份共查处“六乱”违法行为27701起。其中查扣摩托车2979起、涉牌涉证130起、鸣喇叭741起、路口不按规定变道629起、乱停放22131起、不按规定使用远光灯197起。尤其加强电动车加装遮阳伞整治,扩大整治范围,延长整治时间,在各主要路口安排警力,配备拆卸工具,采取先教育的方式劝阻车主进行拆除,对不听教育劝阻的,依法按照有关规定进行处罚、责令恢复原状。9月份,全局共纠处摩托车、非机动车非法安装遮阳伞违法行为440起、劝导拆除遮阳伞240个。充分发挥交通协管员和保安等辅助管理力量,在主要交通路口、主要干道严格查处行人闯红灯、走机动车道、电动自行车违规带人等交通违法行为。9月份,全局共查处行人、非机动车违法行为5408起、教育1.6万余次、安排义务执勤600余人次。

  (四)积极开展交通设施排查完善。围绕校园周边路网,以保障行人安全过街为排查重点,对校园周边信号灯路口进行了认真细致排查,确保所有路口学生、行人最短安全过街时间。九月份,共排查信号灯路口153个,信号配时优化调整64次。完善人行护栏,在抚河路中山路口东北角和东南角等10个有条件的点位安装人行护栏,提高道路的通行能力。完善交通行车诱导系统,在全市现有29块交通诱导屏的基础上,在进出城道路、主干道分流点增建20块交通行车诱导屏,初步实现路网诱导的连续性。

  (五)积极开展交通安全宣传工作。在阳明东路的永外正街路口、贤士一路口、洪都大道阳明路口等20个重要路口、节点护栏上悬挂横幅标语40条,营造良好的宣传氛围。在江西五套播出《畅行南昌》10期,在南昌晚报刊登《平安伴你行》专版2期,在南昌交通广播《交通犀利眼》栏目曝光“六乱”交通违法14次,结合中秋节,通过手机短信发布温馨提示5万余条,“乐行南昌”微博发布路况提示36条,通过官方微信与群众互动1200余条。在全市出租车、公交车LED显示屏、人行信号灯显示屏和25块大型交通诱导屏上滚动播放安全提示,引导驾驶员、行人安全出行。

  (六)积极优化路口交通组织。在象山北路叠山路口设置了左转待转区,提高路口通行效率,缓解了东西方向左转车辆积压问题,左转通行效率提高20%。在洪城路市场中路、市场西路设置了直行待行区,安装了3块动态引导屏,实现了一个信号周期内(120秒),市场中路口、市场西路口多通行15辆、20辆,有效提高了路口通行效率。针对上海路国威路口高峰时段交通拥堵现象突出,充分利用上海路国威路口北面人行道较宽的条件,引导非机动车道由人行道通行,取消机非护栏,改善了上海路国威路口北面机动车通行效率。针对洛阳路天佑路口交通拥堵现象突出,将洛阳路北面隧道口的公交站台改造成港湾式公交站台,避免车辆和行人长时间等候通行,大大改善了洛阳路天佑路口通行效率。

  (七)积极做好重要节点保畅工作。针对部分易堵路段,如八一大桥、南昌大桥、坛子口立交、洛阳路隧道、昌南大道以及地铁施工的北京西路等21处纳入重点视频监控点位,每天早晚高峰时段进行路况巡检,一旦发生交通事故和拥堵警情及时上报、及时指挥疏导。针对过江通道交通易堵问题,交管局制定了《八一大桥和南昌大桥较严重交通事故快速处置工作预案》,明确了处警时间、人数、处置方法、分流措施、清障时限、协作要求、信息发布等工作的具体流程,确保过江大桥不因交通事故发生长时间交通拥堵。实行了清障车早晚高峰时段备勤制度,在4座大桥(八一大桥、南昌大桥、英雄大桥、生米大桥)和赣江中大道分别安排一辆清障车在桥下备勤,做到有警接警,无警值守。同时加强与辖区特种作业车单位的联系,一旦发生车辆侧翻、重型车辆故障等情况,及时联系特种作业车帮助清障。

  (八)加强事故快处,减少因交通事故引发的拥堵。强力推行事故快处“511”工作机制,即针对轻微财产损失事故,民警快速出警、快速查验、快速受理、快速认定、快速撤离、划定当事人责任、告知当事人权利。规范“一站式”事故快处流程,对“一站式”服务中心事故快处的各项工作流程、工作纪律及服务举措进一步明确。同时加大培训力度,自9月10日至10月10日,组织开展为期一个月交通事故快处强化培训班,共培训487人,迅速掌握事故快处工作方法,做到快速处理、快速撤离,避免造成长时间的道路拥堵。

  (九)严格落实机动车交通违法记分工作。自9月1日起,交管局进一步完善并严格落实违法记分措施(含异地处罚),出台了《关于进一步完善并严格执行道路交通技术监控记录违法行为记分措施的暂行意见》,明确操作流程,规范执法行为,对经调查能够确定驾驶人一律依法处罚并记分。同时充分利用电视、广播、报刊等新闻媒体广泛宣传,拓宽业务窗口、互联网交通违法记分查询,确保违法记分工作落到实处。9月份,非现场抓拍违法行为92681起,环比下降13.26%。自实行记分以来,对驾驶员起到了极大的威慑作用。

  (十)积极分析调研“三纵三横”公交专用车道。为进一步落实优先发展公共交通策略,切实解决南昌市中心城区交通拥堵问题,九月份,交管局草拟了《关于设置“三纵三横”公交专用车道可行性报告》,组织人员对交通流量、路幅、公交站台等进行实地调查,掌握路面交通现状,对照公交专用车道标准,分析公交专用车道设置的可行性。并在调研的基础上,对实际道路存在的问题以及地铁施工的影响等,提出了相关的对策和建议,为下一步工作打下坚实的基础。

  二、“畅通省城”活动交办建议落实情况

  按照省人大《“畅通省城”活动交办建议》的要求,九月份涉及交管局牵头完成的项目有1项,对接项目有4项:

  (一)牵头项目完成情况

  针对完善商圈信号灯等交通基础设施落实情况(意见第33项):完善洪城商圈周边道路的交通标线,完成了灌婴路、建设西路、龙河路、市场中路、商圈一路等10条道路的共计1.2万平方米交通标线的施划,有力地改善了洪城商圈周边道路通行条件。同时对非法借用洪城路(洪大加油站门口)、富大有路、紫阳大道等道路交通标志版面设置的广告进行清理,共清除广告标志牌10余块。

  (二)对接项目完成情况

  针对杜绝不符合安全技术条件的三轮、四轮电动车辆生产及销售的落实情况(意见第3项):交管局已积极与南昌市质量技术监督局和市工商部门取得联系,建议对不符合安全技术条件的三轮、四轮电动车辆进行排查,对无证经营的商家要依法处罚和取缔。

  针对在丰和中大道东侧开通一条10米宽的南北向便道,打通断头路的落实情况(意见第23项):已与南昌市轨道交通集团对接,全面完成。

  针对开通凤凰中大道北侧机、非混行通道,打通断头路,方便周边居民出行的落实情况(意见第25项):已与南昌市轨道交通集团对接,全面完成。

  针对拆除洪都中大道第三干休所门口花圃,设置人行道和非机动车道的落实情况(意见第53项):已配合南昌市改善办、园林局,全面完成。 下一步,交管局将继续扎实工作,全力支持与配合省人大常委会推动“畅通省城”活动,同时,也将此次活动为契机,全力开展“疏堵保畅”攻坚战,在下一步继续加大机动车乱变道、乱停车、乱鸣笛等“六乱”违法行为整治力度,解决群众呼声最高、需求最强烈的交通问题,为打造带动全省发展的核心增长极创造畅通有序的道路交通环境。