您当前的位置 :江西人大新闻网 > 专题报道 正文

畅通省城情况交流第25期

编辑: 温春华     来源: 江西人大新闻网      2014-04-28 14:57

  畅通省城活动

  情况交流

  第25期

  畅通省城活动领导小组办公室2014年3月19日

  【领导批示】

  2014年3月18日,省人大常委会副主任洪礼和在省公安厅、省住房和城乡建设厅制定的《关于开展“畅通工程示范路口”创建活动的通知》(赣公字﹝2014﹞38号)上作出批示:这项创建活动将会对全省城市建设与管理产生重大而又深远的影响,其作用不可估量。相信两厅一定会精心组织,周密部署,将这项利民利城的大实事办好。

  【工作动态】

  ●省公安厅、省住房和城乡建设厅开展“畅通工程示范路口”创建活动

  根据国务院关于加强城市基础设施建设的意见精神,为改变目前我省城市道路交叉口建设与管理脱节、交通精细化设计较为缺乏的现状,巩固深化和总结推广“畅通省城”活动成果,省公安厅、省住房和城乡建设厅决定在全省范围内开展“畅通工程示范路口”创建活动,通过科学合理的交通设计、有序完善的建设施工、严格规范的运行管理,切实增强城市道路交叉口规划设计和建设管理的科学性,不断提高我省城市道路交叉口建设管理的科学化、精细化水平。

  一、创建原则

  坚持先规划设计、再建设施工、最后科学管理的原则,落实畅通工程提升城市道路交通管理水平的宗旨要求,以城市建成区道路交叉口为突破口,开展“畅通工程示范路口”创建活动,切实提高我省城市道路交通管理水平。

  二、创建范围及数量

  包括设区市及畅通工程二等管理水平城市(含县城)建成区道路的新建路口和改扩建路口。2014年,省会市选定5个交叉口、其它设区市选定3个交叉口、畅通工程二等管理水平城市(含县城)选定2个交叉口作为“畅通工程示范路口”创建路口。

  三、创建办法

  执行《江西省畅通工程示范路口创建办法》。

  四、创建步骤

  (一)2014年3月,部署开展创建活动。

  (二)2014年4月至10月,各地按照创建办法要求开展创建工作,并加大监督指导力度,适时组织畅通工程专家现场指导,确保选定的新建或改扩建路口高标准、高质量完成创建。

  (三)2014年10月底前,各地对“畅通工程示范路口”创建活动开展审核工作。11月,省公安厅、省住房和城乡建设厅对各地上报的审核结果进行抽查复核,适时组织召开推进会或现场会,通报和公布创建活动情况。

  五、创建要求

  (一)提高认识,加强领导。开展“畅通工程示范路口”创建活动是进一步深化我省城市畅通工程的重要举措,是巩固扩展“畅通省城”活动成果的时代要求,各地要将创建活动作为应对城市交通问题、改善城市交通环境的重要抓手,加强组织领导,认真研究部署,实实在在抓出成效。

  (二)严格落实,确保质量。各地要结合实际,对照创建办法要求,通过对交叉口优化设计、渠化改造、加强管理等措施,对选定的交叉口,严格按照创建办法开展“畅通工程示范路口”创建工作,切实创建一批设计合理、设施规范、畅通有序、群众满意的“畅通工程示范路口”。

  (三)加强指导,大力推进。各地要根据建设情况,加大对“畅通工程示范路口”创建工作的指导力度,认真组织开展交叉口交通设计方案的评审论证,适时组织畅通工程专家对创建工作跟进指导,切实推进示范路口的高标准设计与建设。

  (四)加大宣传,及时推广。各地在创建过程中,要采取多种形式强化正面宣传,并通过召开推进会、组织观摩等,及时总结和推广创建经验,带动整个城市道路交叉口规划设计与建设管理工作的规范科学发展,切实发挥示范路口的引领辐射作用。

  ●省公安厅、省住房和城乡建设厅制定《江西省畅通工程示范路口创建办法》

  江西省畅通工程示范路口创建办法

  第一章 总则

  第一条 为贯彻国务院关于加强城市基础设施建设的意见,落实畅通工程提升城市道路交通管理水平的宗旨要求,坚持先规划设计、再建设施工、最后科学管理的原则,切实加强城市道路交叉口规划设计和建设管理的科学性,特制定《江西省畅通工程示范路口创建办法》,以下简称《办法》。

  第二条 本《办法》适用于省内设区市及畅通工程二等管理水平城市(含县城)的道路交叉口规划设计、建设、管理。畅通工程示范路口的创建、考核按照本《办法》规定开展。

  第三条 畅通工程示范路口分以下两类:新建路口和改扩建路口。

  第四条 畅通工程示范路口主要从以下几个方面进行考核:

  (一)交叉口在施工建设前是否进行科学合理的交通设计,交通设计是否委托具备交通规划设计经验的咨询单位制定,设计资料和基础数据是否详实准确,交通设计方案是否经交通管理部门组织的专家评审论证。

  (二)交叉口交通设计是否在工程设计之前开展,建设施工是否落实交通设计方案,交通管理设施是否与项目同步完成。

  (三)交叉口管理是否科学规范,路口交通管理设施是否科学有效。

  (四)交叉口交通是否各行其道,路口通行是否畅通,运行效率是否最优。

  第二章 交叉口设计

  第五条 交叉口设计应在遵循相关规范的条件下,坚持以人为本、注重细节、功能完善的原则,统筹考虑路网功能、交通组织、道路空间、公共交通、慢行交通、交通标志标线、交通信号配时、交通监控等各类设计要素。

  第六条 交叉口设计应包括:交叉口平面布局、进出口道车道数、进出口车道宽度和人行道宽度;车道功能划分、交通流导流线、停车线位置、人行过街横道宽度和位置、交通岛等交通渠化设计;交通标志标线的布置以及交通信号配时方案设计等。交通设计应注重行人、非机动车过街的便捷和安全需求,并为残疾人、老人等群体的通行提供便利。

  第七条 交叉口设计流程一般应分为以下三个阶段:

  (一)基础资料调查与现状分析阶段:收集基础资料,分析现状,明确各类约束条件和工作基础。当地建设规划部门应协调相关单位,为交通设计前期调研提供相关基础资料。

  (二)交叉口周边交通组织整体方案初步设计阶段:确定设计目标,完成整体交通组织方案,明确道路功能,为详细交通设计确定原则和框架。

  (三)详细交通设计阶段:对路网功能、交叉口空间、交通组织、公共交通、慢行交通、交通标志标线、交通信号配时、交通监控等各类设计要素进行设计。

  第八条交叉口新建、改扩建工程项目组织方应委托具有交通规划设计经验的咨询单位进行交通设计,并签订交通设计合同,明确各自权责,政府及相关单位应安排交通设计专项资金。

  第三章 交叉口施工

  第九条 在路口工程施工招标中,应同时对土建工程及交通工程进行施工招标,确保交通工程与道路主体工程的施工同步,避免道路重复开挖、重复建设。

  第十条 在项目实施过程中应保证各项交通工程设施的建设资金,项目预概算中应安排交通工程配套专项资金。

  第十一 条在道路主体工程施工期间发现相关交通工程设施确实难以实施的,施工方应及时反馈业主和设计方,由设计方根据实际情况修改完善相关设计方案,保证交通设计方案顺利实施。

  第十二条 项目施工完成15个工作日后,交通管理部门、建设规划部门、设计单位应联合对交通设计方案实施情况进行验收。

  第四章 交叉口交通设施管理

  第十三条 交通管理部门应每季度组织人员对路口的交通管理设施进行检查,并联合建设规划部门不定期组织专家对交通管理设施运行情况进行抽查,掌握使用情况,确保路口交通管理设施正常运行。

  第十四条 交通管理部门应安排具有相关业务知识水平的专职人员或通过服务外包形式对交通管理设施进行日常运行的管理和维护,同时对信号控制路口要及时根据交通流量变化优化调整路口交通信号配时方案。

  第十五条 当地政府或相关部门应每年划拨专项资金用于交通管理设施的养护维修。

  第五章 交叉口交通运行

  第十六条 路口交通标志标线应规范、连续、无遮挡,左转、直行、右转进口车道设置应与交通流一致,路口中央应施划交通流导流线,行人过街设施应设置合理,机非隔离设施应齐全有效。

  第十七条 路口交通信号灯及交通监控设施(含基座与支架)设置应科学规范、经济实用、无遮挡,交通信号周期、绿信比和相位差设置应以人为本、科学合理、符合路口交通流的实际状况,路口交通信号灯、路面交通标志标线应与交通渠化设施协调一致。

  第十八条 路口交通应各行其道、有序守法通行,通行效率应最优,路口车辆通过率应控制在2个绿灯周期内(最多不超过3个绿灯周期),路口交通执法应严格规范,交通参与者感受应舒适顺畅。

  第六章 附则

  第十九条 本《办法》由省公安厅、省住房和城乡建设厅负责解释。

  第二十条 本《办法》自发布之日起执行。

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

管理登录    联系我们    设为首页    

  • Copyright◎2012 JXRD.gov.CN All Rights Reserved.
    主办:江西省人大常委会办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 赣ICP备05009247号