欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 专题报道 >> 纪念抗战胜利70周年

历史无言 精神不朽 江西人民为抗战胜利作出巨大贡献

2015/09/02 10:35   编辑:徐杰   来源:中国江西网-江西日报

  当年在江西,像青年服务团这样的抗日救亡团体不胜枚举。蒙国难,群愤起。卢沟桥事变后,抗日救亡运动风起云涌,抗日烽火从东北燃烧到平津以至江南大地。在省会南昌和全省其他地方,涌现出了江西省各界民众抗敌后援会、妇声社、乡抗团、中国工业合作协会东南办事处等一大批抗日救亡团体。在中国共产党抗战政策的影响下,各团体开展了形式多样的救亡运动:妇声社带动南昌四五百名妇女,从1938年2月开始为前方抗日将士日夜赶制军需品,一年来,制作了军用急救包17000余个、军衣15500余套、军用棉被600余床、军鞋1000余双;乡抗团一大队与江西青年服务团三大队大力推动九江各阶层人民投入救亡运动,在黄老门读书的60余名学生自动举办“抗日训练班”,开展抗日宣传……这些抗日救亡团体在赣鄱大地上掀起了轰轰烈烈的救亡运动,唤起民众觉醒,全省各地翻腾着抗日救亡的怒涛。

  抗日战争期间,作为全国正面战场重要作战区域之一的江西,在打击牵制敌军、征兵入伍、军粮供给等方面,为抗战胜利作出了重要贡献。

  在全国20余次大型会战中,以江西为直接战场的会战包括武汉会战、南昌会战、上高会战和赣东(浙赣)会战。其中,武汉会战的万家岭大捷和上高会战获得了中国抗战正面战场少有的重大胜利。在这些会战中,中国军队都得到了江西人民的鼎力支持。被誉为“抗战以来最精彩的一战”的上高会战,其胜利也离不开广大民众的誓死报国。他们英勇支前,冒着枪林弹雨,连绵不断的运输队源源不断地把粮食、弹药送到火线阵地;担架队的乡亲们把受伤的将士抬下火线送至后方医疗。仗打到哪儿,运输队和担架队就跟到哪儿。

  国家兴亡,匹夫有责。抗战期间,江西民众大都认为,应征入伍、出征杀敌乃是应尽义务,因而应征入伍人数经常超过所配赋应征的兵额。据统计,在抗战8年中,江西应征入伍的人数达1037880人,占整个蒋管区动员应征人数的7.5%。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页