欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

检察院将驻点警局把关办案

2017/04/24 16:52   编辑:徐杰   来源:中国江西网

    3月29日,最高人民检察院传出一个重要消息——检察机关今年内全面铺开对公安派出所刑事侦查活动监督工作。这就意味着,在区县公安局甚至部分派出所,将派驻检察室或检察官。

    4月11日,景德镇市珠山区人民检察院派驻珠山公安分局检察室挂牌成立。而在3月9日,赣州市兴国县检察院派驻该县公安局潋江派出所检察室成立。3月17日,南昌东湖区检察院驻红谷滩派出所检察官办公室揭牌成立……

    江南都市报全媒体记者梳理发现,检察机关延伸监督触角,不仅全面铺开在警局派驻检察室。实际上,几年前,江西各地检察机关已经在林业、水利、环保等行政执法部门建立派驻检察室。另外,不少县区还在乡镇派驻检察室,实现法律监督关口前移,维护社会公平正义。

    监督延伸 警局有了检察室

    4月11日,景德镇市珠山区人民检察院派驻珠山公安分局检察室揭牌,标志着景德镇市首家检察机关派驻公安机关检察室正式成立。

    据介绍,该院与珠山公安分局联合签发了《关于成立派驻公安机关检察室的实施意见》,在全市范围内率先完成派驻检察室的建设,深化检警合作、延伸监督触角。

    记者采访获悉,江西检察机关派驻警局检察室,这并非是全省首家。今年3月9日,兴国县检察院派驻该县公安局潋江派出所检察室正式挂牌成立,该县检察院认为,设立派驻检察室,为进一步推进公安派出所规范开展刑事侦查活动,实现检察监督“关口前移”。另外,派驻检察室主要通过提前介入引导侦查、推进执法信息互通和开展执法巡查监督等方式进行立(撤)案监督、强制措施监督、取证活动监督和渎职行为监督,并对派出所在办理社会影响大、案情疑难复杂的案件时引导侦查取证、提供法律帮助。

    3月17日,南昌市东湖区检察院驻红谷滩派出所检察官办公室揭牌成立。

    而就在今年3月29日,最高人民检察院传出一个重要消息——检察机关今年内全面铺开对公安派出所刑事侦查活动监督工作。这就意味着,在区县公安局甚至部分派出所,将派驻检察室或检察官。最高人民检察院在当天召开的全国电视电话会议中,要求各级检察院因地制宜,全面开展对公安派出所刑事侦查活动监督工作。

    检警相互配合支持制约

    据兴国县检察院消息称,成立派驻基层检察室后,抽调了精干检察干警派驻检察室工作,针对相应派出所的立(撤)案活动、调查取证、刑事强制措施适用情况、涉案财物管理等侦查活动,将采取提前介入引导侦查等形式,从事实和证据角度,提出侦查取证建议,提供法律政策解读。同时,派驻检察室干警可以通过登录公安机关执法办案系统、查阅调取案件卷宗、执法巡查、联席会议、定期通报、坐班值周等方式,依法开展侦查监督工作。

    而景德镇珠山区检察院也表示,派驻公安机关检察室的成立,有利于充分整合诉讼资源,构建新型检警交流平台,进一步提高办案质量、效率和效果,有利于及时总结刑事发案规律,研究打击、防范对策和措施,统一执法思想和执法尺度,形成打击犯罪的强大合力,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    对于在区县公安局甚至部分派出所,派驻检察室或检察官,这项工作该如何开展?

    江南都市报全媒体记者梳理最高人民检察院3月29日的会议材料发现,最高检有关负责人指出,公安派出所办理的案件主要是“轻罪”案件,有的进入不了批捕起诉环节,仅仅依靠办理审查逮捕案件的监督难以发现其立案、撤案等侦查活动是否合法,容易成为监督“盲区”,检察机关对公安派出所刑事侦查活动监督,目标就是要保证证据的合法性,保证指控犯罪的效果,实现国家法律统一正确适用。

    林业水利环保等部门已派驻检察室

    江南都市报全媒体记者梳理发现,实际上,几年前江西检察机关在林业、水利、环保等执法部门,早已派驻了检察室。“进一步延伸法律监督触角,实现检力下沉,更好地服务基层、服务群众、服务区域稳定和经济社会发展……”2013年8月,德兴市检察院首个派驻乡镇检察室揭牌运行时,该检察院检察长表示,主动将关口前移,积极拓宽监督视野,扩大检察工作在基层的覆盖面,进一步健全基层法律监督体系。

    ●2013年8月,德兴市检察院首个派驻乡镇检察室揭牌;

    ●2015年6月24日,省检察院在全国检察机关中率先成立派驻省林业厅检察室。在各基层检察机关,检察机关在执法部门派驻检察室的这项工作全面铺开,不断延伸法律服务触角。

    ●2016年3月,景德镇昌江区检察院派驻区水务局检察室正式揭牌成立;

    ●2016年5月,东乡县人民检察院派驻县环境保护局检察室;

    ●2016年7月,龙南县人民检察院派驻县环保局环境保护检察室举行揭牌仪式……

    另外,萍乡市莲花县检察院在县市场和质量监督管理局成立了派驻检察室,推动检察机关与食品药品执法部门“无缝对接”,保障舌尖上的安全。

    而除了在行政执法部门设立派驻检察室,江西部分县区检察机关还在基层乡镇派驻检察室。

    ●2009年6月,德安县检察院在聂桥镇进行乡镇检察室试点工作,将检察工作触角延伸到农村基层,收集、发现职务犯罪线索,开展预防职务犯罪工作和法制宣传。

    ●2013年12月,鹰潭市两级检察机关派驻的12个基层检察室挂牌成立,这些基层检察室包括了信江新区检察室、鹰潭高新区检察室及龙虎山风景名胜区检察室等。

    都是派驻检察室 职责各不同

    ●莲花县检察院在县市场和质量监督管理局成立派驻检察室工作职责:

    对可能构成危害食品药品安全犯罪的刑事案件,由检察室督促市场和质量监督管理局依法移送公安机关立案侦查,对重大疑难案件,检察室提前介入,引导侦查取证,跟进案件办理。另外,检察室同步监督食品药品行政执法活动,对有案不立、有罪不究、以罚代刑等执法不严不公问题,及时移送检察院进行监督纠正,并牵头开展食品药品领域职务犯罪预防,促进规范执法。

    ●省检察院成立派驻省林业厅检察室工作职责:

    依法督促查办各类破坏林业资源违法案件,对构成犯罪的监督移送公安机关;加强对查办涉林刑事案件的业务指导,对省内有重大影响的案件跟踪督办,防止立而不侦、久侦不结,及时掌握案件侦查、起诉和审判情况;通过支持起诉、督促起诉等方式,支持相关组织、个人对严重破坏林业资源的责任人提起公益诉讼等。

    ●在环保部门设立的派驻检察室主要职责:

    对各类破坏环境资源的违法案件依法督促和提供法律帮助,对查办破坏环境刑事案件的业务指导,参与调研环境保护行政执法案件的查处情况,分析行政执法与刑事司法工作中存在的问题……资源的责任人提起公益诉讼等。

    文/江南都市报全媒体记者叶伟