欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

坚持学思践悟 做知规守纪表率

——江西省纪检系统深入开展学党章党规党纪活动纪实

2017/04/24 16:52   编辑:徐杰   来源:中国江西网

    李 伟 本报记者 张武明

    习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出,各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。

    我省各级纪检机关严格落实、认真践行习近平总书记对纪检干部提出的这一重要要求,把学习教育摆在首位,注重融入日常、抓在经常,通过开展学党章党规党纪等系列活动,使“两学一做”学习教育得到进一步深化拓展,纪检干部监督执纪工作能力得到有效提升。

    以赛促学营造浓厚氛围

    “入党誓词的具体内容是什么?请6号台1号选手回答。”“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”“回答正确,加20分!”主持人话音刚落,台下立即报以热烈掌声。

    这是3月31日全省纪检机关“学习贯彻十八届六中全会精神,深入推进全面从严治党”党章党规党纪知识竞赛电视决赛的一个场景。决赛现场,选手们对党的十八届六中全会、省第十四次党代会等会议精神的深刻理解和精准作答,给台下观众留下深刻印象。

    省纪委把加强学习党章党规党纪作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要手段,制定组织学习党的十八届六中全会和省第十四次党代会精神的工作方案,并提出省纪委机关和党员干部要有更严要求、更高标准,在学习上走前列、作表率。

    为展现这份学习担当,去年12月,省纪委组织开展党章党规党纪知识竞赛活动,并在全省各级纪检机关全面铺开。这次竞赛主要围绕《中国共产党章程》、党的十八届六中全会精神以及“两准则四条例一规则”、省第十四次党代会精神等内容开展。

    随后,全省纪检机关和广大纪检干部中掀起了一股学习热潮——

    景德镇市纪委结合推进“两学一做”学习教育常态化,开展了“学党章、读党报、守党纪”等活动,通过联系实际学、带着问题学、不断跟进学,将“学”这个基础夯实打牢。

    赣州市纪委在“爱莲手机报”开设学习党章党规党纪专栏,围绕广大党员干部在日常生活工作中容易触碰的条款,分析相关案例,明晰纪律底线,并在当地门户网站开展党章党规党纪知识在线答题活动。

    …………

    此次竞赛活动历时三个多月,覆盖全省各级纪检机关和全体纪检干部。大家纷纷表示,通过静下心来学,逐章逐条读,不仅强化了对党员这个第一身份的认识,唤起了共产党人的初心,而且更加牢固树立起“打铁还需自身硬”的观念,更加广泛激发出“撸起袖子加油干”的劲头。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页