欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 议案建议

吴茂发代表:关于恳请支持抚州市昌抚合作示范区建设的建议

2018/01/30 10:19   编辑:李华   来源:

  省人大代表吴茂发:为加快促进昌抚一体化发展,大力推进昌抚合作示范区建设,根据2015年12月13日省发改委批复《昌抚合作示范区总体规划(2016-2025年)》,抚州市昌抚合作示范区管委会于2016年9月组建,立即启动了示范区规划编制及相关制度建设工作。目前已完成《昌抚合作示范区总体规划(2016-2030)》(2017年5月26市政府常务会审议通过)、《抚州市临川区云山镇(昌抚合作示范区核心区)城镇总体规划(2017-2030)》(2017年7月27日区政府常务会审议通过)、《昌抚合作示范区启动区控制性详细规划》和《禅修慢养小镇规划》。及时制定出台了《抚州市临川区昌抚合作示范区招商引资优惠政策》、《抚州市临川区昌抚合作示范区集体土地房屋征收与补偿安置方案》,组建了抚州市临川区昌抚投资发展有限公司,为示范区项目建设和招商引资工作奠定了基础。

  根据示范区的发展规划,为加快推进规划实施,昌抚合作示范区的工作重心转入推进项目建设前期工作和项目招商引资工作,目前已取得一定进展:一是示范区核心区水、电、路等基础设施项目稳步推进。示范区核心区启动多项重大基础设施项目,其中核心区供水工程总供水规模为2万吨,一期规模1万吨,估算投资5000万元;客运站(二级)估算投资3470万元;区间道路估算投资1.5亿元;由供电公司投资的核心区110KV输变电工程已争取列入了省级110KV输变电工程建设规划,这些项目均已完成项目立项、可研、规划及用地报批等前期工作。福银高速公路增设昌抚合作示范区互通已取得省交通厅和省高速公路投资集团公司的支持,目前正在委托设计单位编制项目可研报告,项目估算投资1.2亿元。二是招商引资工作开局良好。引进民间资本抚州市惠民燃气公司建设示范区天然气管网工程项目,4月底完成核心区主管网约70公里的铺设,完成总投资5400万,目前已建成并为沿线居民和单位供气;6月26日,引进由上海太和水环境科技发展有限公司投资建设的全市第一个田园综合体项目,规划总面积约1.5万亩,总投资约36亿元,分四期实施,8月3日开工建设先行实施罗针样板区约421亩,投资约7000万元;三是昌抚合作示范区禅修慢养小镇PPP项目前期工作有序推进。禅修慢养小镇作为核心区首个启动的特色小镇项目,规划面积约3.57平方公里,建设用地规模约1平方公里,项目估算投资15亿元,目前正委托咨询机构编制完成了《禅修慢养小镇规划》和《昌抚合作示范区云山禅修慢养小镇建设PPP项目可行性研究报告》、PPP项目实施方案、物有所值评价报告和财政承受能力论证等,该项目己进入社会资本方招标前期准备阶段。

  以上项目估算总投资约55亿元(其中基础设施项目投资约4亿元),均计划在2018年陆续开工建设,由于推进这些项目建设需要一定的前期经费和资本金。同时,由于示范区建设规划滞后于土地利用规划,致使部分项目用地规划与国土土地利用规划不相符。现阶段,土地利用调规迫在眉捷,用地指标、项目建设启动资金制约昌抚合作示范区的发展。为扎实推进示范区基础设施建设,提升示范区对产业聚集的吸引力和承载力,顺利推进昌抚一体化发展进程,解决昌抚合作示范区土地调规、用地指标和项目建设启动资金具有重大意义。需要解决的问题:

  一是恳请支持对昌抚合作示范区核心区(云山镇)进行土地利用调规,并相应安排部分用地指标,满足示范区项目建设过程中的用地需要。

  二是恳请安排项目建设启动资金,以便项目建设顺利推进。