欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 省人大常委会办公厅部门收支预(决)算

江西省人大常委会办公厅本级2017年度部门决算

2018/08/28 17:52   编辑:章峰   来源:江西人大新闻网

  目 录

  第一部分 省人大常委会办公厅部门概况

   一、部门主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分 省人大常委会办公厅2017年度部门决算表

  1、收入支出决算总表

  2、收入决算表

  3、支出决算表

  4、财政拨款收入支出决算总表

  5、一般公共预算财政拨款支出决算表

  6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  9、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  10、国有资产占用情况表

  第三部分 2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  六、机关运行经费情况说明

  七、政府采购支出情况说明

  八、国有资产占用情况说明

  九、预算绩效情况说明

  第四部分名词解释

  一、收入科目

  二、支出科目

  

  第一部分省人大常委会办公厅部门概况

  、

  一、部门主要职能

  1、办公厅主要负责省人民代表大会会议、常务委员会会议、常委会主任会议、全国人民代表大会江西省代表团以及以省人大常委会名义召开的重要会议的政务和事务工作,省人大常委会领导参加重要公务活动组织安排的工作,机关各项公务活动、后勤保障、内务管理和全国人大常委会委托的有关工作,负责协调省人大各专门委员会、常委会各工作委员会进行的执法检查、评议、视察、调研等活动。

  2、各委员会主要负责本委员会有关地方性法规的拟定、修改、审议和有关法律、法规实施情况执法检查、视察、调查等活动;负责办理本委员会承办的议案、质询和建议、批评、意见等工作。

  二、部门基本情况

  纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,即省人大常委会办公厅本级。省人大共设11个正厅级机构,包括常委会办公厅、6个省人大专门委员会、4个常委会工作委员会,即:常委会办公厅、省人大内司委、省人大财经委、省人大教科文卫委、省人大农委、省人大环资委、省人大法制委,常委会法工委、常委会选任联工委、常委会外侨民宗工委、常委会预算工委。

  本部门2017年年未编制人数178人,其中行政编制160人,事业编制18人;年未实有人数169人,其中在职人员165人,离休人员4人。

  第二部分省人大常委会办公厅2017年部门决算表

  

  • 1、收入支出决算总表
  • 2、收入决算表
  • 3、支出决算表
  • 4、财政拨款收入支出决算总表
  • 5、一般公共预算财政拨款支出决算表
  • 6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  • 7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
  • 8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  • 9、国有资产占有情况表
  • 10、省十二届人大七次会议预算项目绩效自评表

   (详见附表)

  第三部分省人大常委会办公厅2017年部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  本部门2017年度收入总计8762.14万元。其中上年结转和结余707.7万元,较上年1607.21万元,下降55.97%,本年收入合计8054.43万元,本年收入较上年8317.29万元,减少3.16%。主要原因是:事业编人员减少,人员公用经费减少,本年收入下降。

  本年收入8054.43万元的具体构成为:财政拨款收入7968.29万元,占98.93%;其他收入86.14万元,占1.07%(含全国人大拨款代表活动经费75.92万元)。

  二、支出决算情况说明

  本部门2017年度支出总计8375.00万元,较上年8429.78万元减少0.65%。主要原因是:事业编人员减少,基本支出减少。

  本年支出8375.00万元的具体构成为:基本支出4810.97万元,占57.44%;项目支出3564.03万元,占42.56%。

  三、财政拨款支出决算情况说明

  本部门2017年度财政拨款支出年初预算数为7956.24万元,决算数为8288.86万元,完成年初预算数的104.18%。

  按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为7368.87万元,决算数为7889.06万元,完成年初预算的107.06%社会保障和就业支出年初预算数为420.91万元,决算数为228万元,完成年初预算的54.17%;医疗卫生支出初预算数为116.80元,决算数为116.80万元,完成年初预算的100%;住房保障支出初预算数为49.65万元,决算数为55.00万元,完成年初预算的110.78%;

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:工资福利支出1720.78万元,较上年2564.88万元下降32.91%,主要原因是事业编人员减少,退休人员进社保发放生活费;商品和服务支出854.8万元,较上年1459.12万元下降41.42%,主要原因是:水电费、印刷费、邮电费、培训费、公务接待费等基本支出减少;对个人和家庭补助支出2119.98万元,较上年1752.52万元增加20.97%,主要原因是:抚恤金、医疗费、购房补贴均较上年增加;其他资本性支出105.18万元,较上年138.21万元减少23.9%,主要原因是:办公设备购置减少。

  五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  本部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算为183.19万元(指当年预算安排数,不含上午结转结余),决算数155.37万元,(含当年财政拨款预算和以前年度结转结余资金安排的实际支出),完成预算的84.81%,决算数较上年168.18万元下降7.62%。其中:

  (一)因公出国(境)支出年初预算数为30.52万元,决算数为30.39万元,完成预算的99.59%,决算数较上年23.39万元增加了29.94%。主要原因是:2017年度部门安排的出国(境)团组3个,因公出国(境)累计9人次。因公出国(境)支出较上年增加了5人次、增加了7万元,费用增加了29.94%。

  

  • 公务接待费支出年初预算数为110.65万元,决算数为32.53万元,完成预算的29.40%,决算数较上年44.83万元下降了27.43%。主要原因是:2017年度本部门国内公务接待共接待宾客129批1109人次;较上年接待159批次,1371人次均有较大幅度减少。

  (三)公务用车购置及运行维护费支出116.97万元。公务用车维护费用支出年初预算数为116.97万元,决算数为92.44万元,完成预算的79.03%,决算数较上年99.96万元减少了7.52%。主要原因是:本年度公车运行维护费经费的各项开支均较上年有所减少,保险路桥费减幅较大。

  2017年度本部门开支运行维护费的公务用车保有量26辆。

  六、机关运行经费情况说明

  本部门2017年度机关运行经费959.98万元,较上年1597.33万元减少637.35万元,降低39.9%。主要原因是:各项运行经费均较上年都有所减少,总支出减幅较大。

  七、政府采购支出情况说明

  本部门2017年度政府采购支出总额1005.76万元,其中:政府采购货物支出925.05万元、政府采购服务支出137.35万元。授予中小企业合同金额914.44万元,占政府采购支出总额的90.92%,其中:授予小微企业合同金额91.32万元,占政府采购支出总额的9.08%。

  八、国有资产占用情况说明

  截至2017年12月31日,本部门共有车辆26辆,其中,副部(省)级以上领导干部用车2辆、一般公务用车24辆。

  九、预算绩效情况说明

  根据预算绩效管理要求,我部门共组织对人大会议、机关大院运行等4个项目进行了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出1736.5元,政府性基金预算支出0万元,其中,对人大会议、机关大院运行等项目分别委托江西大信诚信会计师事务所三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,开展绩效自评项目1736.5万元,占本部门预算项目支出总额的比例为76%。

  组织对江西省人大常委会办公厅(本级)开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出8375万元,委托江西大信诚信会计师事务所有限责任公司第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,2017年省人大办公厅部门整体绩效评价得分为94分,等级为优,评价指标体系项目产出的个性指标设置完善,项目产出的评价标准还要进一步细化、量化,公用经费结转结余等下降范围不得当,本年变动较大,可能会影响后续使用,应控制在合理范围之内。

  我部门今年在省级部门决算中反映江西省十二届人大七会议自评结果。根据年初设定的绩产目标,江西省十二届人大七次会议绩效自评分为99.9分。项目全年预算数为590万元,执行数为590万元,完成预算的100%。主要产出和效果:会议经费按预算执行,完成了年初预算。发现的问题及原因:会议经费预算不足,缺口较大。下一步改进措施:一是加强项目绩效管理,二是加大绩效理念宣传,科学合理编制部门预算。

  省十二届七次会议项目资金纳入年初部门预算,本年度指标值为590万元。

  第四部分名词解释

  一、收入科目

  (一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金

  (二)上年结转和结余:填列2016年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

  二、支出科目

  1、人大事务-行政运行(人大事务):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  2、人大事务-一般行政管理事务(人大事务):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  3、人大事务-机关服务(人大事务):反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的事业单位的支出。

  4、人大事务-人大会议:反映各级人大召开人民代表大会的专门会议支出。

  5、人大事务-人大立法:反映各级人大立法方面的支出。

  6、人大事务-人大监督:反映各级人大开展监督工作的支出。

  7、人大事务-人大代表履职能力提升:反映各级人大为提高代表履职能力所发生的各项支出。

  8、人大事务-代表工作:反映人大代表开展各类视察等方面的支出。

  9、人大事务-其他人大事务支出:反映除上述项目以外的其他人大事务支出。

  10、社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-未归口管理的行政单位离退休支出:反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

  11、社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  12、医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费的经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗缴费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  13、住房保障支出-住房改革支出-购房补贴:反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复原离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

  14、政府性基金预算财政拨款收入支出:省人大办公厅2017年没有使用政府性基金预算财政拨款安排的支出。

  15、三公经费支出和大院运行经费支出含当年预算数和上年结余数。