欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 重要发布

全是干货!江西省人大常委会工作报告极简版来了!

2020/01/17 19:58   编辑:李华   来源:

  1月17日上午,省十三届人大四次会议举行第二次全体会议。省人大常委会党组书记、副主任周萌作省人大常委会工作报告,小编整理出了极简版,快来看看。

  2019年工作成绩

  过去的一年,在中共江西省委领导下,省人大常委会认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,全面贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断坚持和完善40年来我省人大工作积累的成功经验,丰富和拓展人民代表大会制度的时代特色、实践特色、江西特色,推动各项工作取得新的成效。

  全年制定地方性法规6件、修改77件、废止4件,批准设区的市法规、决定21件;听取审议专项工作报告9项,开展专题询问1次、专项工作满意度测评1次,检查8部法律法规实施情况,对136件规范性文件备案审查;作出决定决议7项,办理代表建议446件,依法任免国家机关工作人员162人次。

  一、强化思想引领,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  01扎实开展主题教育

  认真进行学习教育,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力;认真开展调查研究,深入交流调研成果,抓好转化运用;认真检视剖析问题,明确整改方向和整改措施;认真抓好整改落实,着力改出新气象新变化。

  02持续深化专题活动

  深入推进“学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动。开展演讲比赛和网络知识竞赛,大力推广使用“学习强国”平台等方式,引导各级人大代表和机关干部常态化开展学习。

  03坚持正确政治方向

  省委出台加强新时代地方人大工作的意见,系统部署推进新时代地方人大工作的创新举措。省委书记、省人大常委会主任刘奇同志多次就人大工作作出指示批示,主动参加人大视察调研、执法检查等工作,并以人大代表身份面对面听取群众意见;各级人大代表中的领导干部带头依法履职,积极参加活动,得到栗战书委员长和全国人大常委会充分肯定。

  二、强化法治保障,不断提高地方立法的质量和效率

  01完善立法工作机制

  分两批对相关地方性法规进行清理,召开立法计划项目启动暨法规规章清理动员会,持续开展“人大立法在进行”,建立对口联系立法联系点制度,建立法规解读制度,完善规范性文件备案审查制度,首次听取备案审查工作情况的报告,强化备案审查信息平台建设和使用。

  02加强重要领域立法

  制定开发区条例,出台中医药条例,立法规范旅游者权益保护,出台生态文明建设促进条例,修订实施野生动物保护法办法,制定实施慈善法办法和红十字会条例,修订司法鉴定条例,修订宗教事务条例。

  03加强对设区的市立法工作的指导

  优化全面依法治省立法年度考核内容及评价标准,为设区的市人大提供指导和帮助。对各设区的市报批法规进行合法性审查。推动设区的市人大常委会完善立法制度,提高立法工作水平。

  三、强化问题导向,不断提高监督工作针对性和实效性

  01聚焦宪法和法律法规实施开展监督

  推行宪法知识任前考试制度,完善实施宪法宣誓制度办法并对实施情况进行深入督查。召开国家宪法日座谈会。完善省人大常委会领导同志担任执法检查组组长并作执法检查报告制度,检查水污染防治法、个体私营经济条例、企业权益保护条例、中小企业促进条例、义务教育法、义务教育条例、自然保护区条例等法律法规实施情况,配合全国人大常委会开展渔业法执法检查。

  02聚焦落实中央和省委决策部署开展监督

  听取审议电子信息产业发展、金融企业国有资产管理情况报告,依法加强对计划预算执行和审计工作的监督,就2018年省级决算、2019年省级一般公共预算和政府性基金预算调整以及地方政府债务限额、耕地占用税适用税额作出决议,稳步推进预算联网监督工作和平台运用。听取审议扫黑除恶专项斗争开展情况报告,听取审议九大农业产业发展工程实施情况报告,开展油茶产业发展、村庄环境长效管护专题调研。

  03聚焦持续巩固生态优势开展监督

  开展“环保赣江行”活动,推动各地加强农村饮用水源保护。作出确定白鹤为江西省“省鸟”的决定,开展生活垃圾分类处理试点工作调研。

  04聚焦保障和改善民生开展监督

  听取审议民族地区经济社会发展情况报告。听取审议困难群众生活救助工作情况报告,加大对建档立卡贫困户、低保对象和特困人员的救助力度。开展妇女儿童健康权益保障情况专题调研。

  05聚焦促进公正司法开展监督

  推动审判机关优化司法资源配置,提升解纷服务水平,树立良好司法形象,得到最高人民法院充分肯定并向全国推广。推动检察机关更好转变工作理念、聚焦主责主业、完善工作机制,强化刑罚执行和监管活动监督。协助全国人大常委会开展国家安全法实施情况调研。

  四、强化服务意识,不断提高代表工作的活力和成效

  01健全代表联系机制

  建立省人大常委会领导同志与列席常委会会议的基层人大代表座谈制度,听取代表对省人大常委会工作的意见建议。推进人大代表联络工作站建设向村组、社区延伸,建成3518个代表联络工作站。各级人大代表常态化进站开展联系群众活动。

  02拓展代表履职渠道

  持续深入推进“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动。改进代表视察调研工作,完善代表建议办理方式。首次将代表大会期间《简报》中刊发的代表审议各项报告的意见建议进行汇总分类、转交办理,并将办理结果逐条反馈代表。

  03强化代表服务保障

  举办两期省人大代表履职培训班,协助全国人大常委会办公厅在赣州举办全国人大代表学习班。拓宽代表对常委会工作参与渠道,持续完善代表履职信息系统,定期推送人大履职相关信息。有计划组织安排县(市、区)人大常委会主任列席省人大常委会会议,邀请省人大代表参加省人大常委会及专工委调研视察、执法检查等330余人次,列席省人大常委会会议70余人次。

  五、强化自身建设,不断提高依法履职的能力和水平

  01加强政治建设

  严格落实管党治党责任,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,制定落实全面从严治党主体责任清单,实施“认真贯彻支部工作条例,发挥党支部战斗堡垒作用”创建活动。加强组织建设,落实人大机构改革任务,完成有关专门委员会组建、更名和职责调整等工作。严格执行中央八项规定精神,落实中央和省委“基层减负年”部署,严控文件、会议数量,持续整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,支持驻机关纪检监察组履行职责,建设风清气正的政治生态。

  02加强机关建设

  制定完善各类制度58件。坚持办好“人大讲堂”“智慧人大讲座”“道德讲堂”,组建机关青年干部读书小组、定期推荐优秀书目,举办读书交流会,组织机关党员干部赴瑞金、弋阳接受革命传统教育。完善人大会议系统、电子表决系统、代表履职信息系统功能,推动预算联网监督系统平台、备案审查信息平台向市县延伸。坚持好干部标准,树立正确用人导向。

  03加强人大新闻宣传和理论研究

  持续优化《时代主人》栏目,改进门户网站设置,优化版块编排,丰富传播内容。组织有关新闻单位全面报道纪念地方人大设立常委会40周年系列活动,做好人大重要会议和活动的宣传报道。组建微信工作团队。持续深化全国苏维埃代表大会制度研究,积极参与全国人大常委会“不忘初心——人民代表大会制度从这里走来”专题研究活动,围绕学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,开展理论研究,召开理论研讨会,编印论文集,总结、提炼、推广各级人大理论和实践创新的好经验、好做法。

  04加强工作联动

  自觉接受全国人大常委会工作指导,积极参与全国人大有关专工委会议和活动,加强与兄弟省(区、市)人大沟通交流。坚持举办全省市县(市、区)人大常委会主任学习班,首次举办乡镇人大主席和街道人大工委主任培训班,各专工委持续举办各类工作培训班。巩固乡镇人大一年召开两次代表大会成果。加强与外国地方议会和友好组织机构的交往交流。

  省人大常委会举办乡镇人大主席、街道人大工委主任培训班,学员实地参观考察人大代表联络工作站

  过去一年成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是省委坚强领导的结果,是全体省人大代表、常委会组成人员共同奋斗的结果,是省“一府一委两院”和市县人大及其常委会积极配合的结果,是广大人民群众大力支持的结果。

  2020年工作安排

  总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,持续深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面贯彻落实省委十四届十次全会、省委经济工作会议和全省人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推动全省人大工作与时俱进、创新发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

  01着力夯实思想根基

  持续开展“学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神列入常委会党组会议的首要议程,纳入人大代表和机关干部履职培训的主要科目。

  02着力提升立法质量

  制定优化营商环境条例、地方金融监督管理条例,修订中小企业促进条例、标准化管理条例,一揽子修改改革发展相关地方性法规。制定土壤污染防治条例,开展流域综合管理、生态公益林保护等立法调研。继续审议农村供水条例,制定乡村振兴促进条例、人力资源市场管理条例、企业工会工作条例,修改县级以上地方各级人大代表建议、批评和意见办理规定。

  03着力增强监督实效

  听取审议推动经济高质量发展、文化企业国有资产管理、“十三五”规划纲要实施和“十四五”规划纲要编制、做大做强农产品加工业等专项工作报告,做好计划预算审查和审计工作监督;听取审议安全生产、养老服务、公共文化事业发展和公共文化服务保障、油茶产业发展等专项工作报告;继续开展助推乡村振兴活动,继续开展环保赣江行活动,开展助推旅游产业高质量发展活动;检查公证法、高等教育法、土壤污染防治法、消费者权益保护法和我省实施办法、旅游条例和旅游者权益保护条例等法律法规实施情况;听取审议省法院服务保障营商环境优化、检察院落实认罪认罚从宽制度专项工作报告。

  04着力发挥代表作用

  健全落实“双联系”制度,完善代表联络工作站功能,探索开展星级代表联络工作站创建,持续深入推进“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动。强化代表履职保障,加大代表培训力度,认真办理代表议案建议。规范和完善人事选举和任命程序。

  05着力强化自身建设

  全面加强常委会党组和机关党的建设,切实履行全面从严治党主体责任,弘扬党的优良传统和作风,持续推进党风廉政建设,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,营造良好政治生态。加强人大新闻宣传和理论研究,深入阐释人民代表大会制度显著优越性和强大生命力。密切各级人大工作协同,更好发挥全省人大工作的整体合力。

  扫描二维码看H5版人大常委会工作报告