欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 重要发布

江西省人大常委会2020年监督工作计划

2020/02/07 14:58   编辑:李华   来源:

  2020年,省人大常委会监督工作在省委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧紧围绕“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,坚持正确监督、有效监督,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西,描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新贡献。根据监督法及我省实施办法的规定,省人大常委会2020年监督工作具体安排如下。

  一、听取和审议“一府两院”专项工作报告

  (一)听取和审议省人民政府关于我省做大做强农产品加工业情况的报告。重点报告我省发展农产品精深加工,拓展产业链价值链;提高组织化、公司化程度,发展壮大龙头企业;提升农产品品质,深入实施品牌战略;培育新兴业态,创建示范性联合体;培育农业农村人才,强化科技与产业融合;坚守生态保护红线,确保发展安全、有序、有度、可控等方面情况,分析存在的问题,提出下一步工作举措。报告拟安排在5月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由农业和农村委员会负责做好相关工作。

  (二)听取和审议省人民政府关于我省养老服务工作情况的报告。重点报告近年来我省养老服务工作的总体情况,工作中存在的困难和问题以及加强改进养老服务工作的意见建议。报告拟安排在7月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由社会建设委员会负责做好相关工作。

  (三)听取和审议省人民政府关于我省推动经济高质量发展情况的报告。重点报告我省推动经济高质量发展的基本情况及成效、存在的主要问题和今后工作措施。报告拟安排在9月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

  (四)结合审议省人民政府关于2019年度国有资产管理情况的综合报告(书面),听取和审议省人民政府关于2019年度文化企业国有资产管理情况的专项报告。按照中央有关要求和省委《关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,全面了解全省国有资产管理情况,重点了解我省文化企业国有资产管理情况及存在的问题、下一步工作举措。报告拟安排在9月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

  (五)听取和审议省人民政府关于我省公共文化事业发展和公共文化服务保障情况的报告。重点报告学习宣传贯彻公共文化服务保障法、依法开展公共文化服务保障工作,公共文化设施建设、管理和有效使用,公共文化服务财政保障机制建立和运行,公共文化服务提供等情况以及存在的问题,提出有关工作举措。报告拟安排在9月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由教育科学文化卫生委员会负责做好相关工作。

  (六)听取和审议省人民政府关于我省“十三五”规划纲要实施情况和“十四五”规划纲要编制情况的报告。重点报告我省国民经济和社会发展第十三个五年规划实施情况、第十四个五年规划编制情况,并提出意见建议。报告拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

  (七)听取和审议省人民政府关于我省加快油茶产业发展情况的报告。重点报告对油茶产业发展的资金和政策支持,低产油茶林改造和高标准油茶示范基地建设,开展油茶产业新技术新产品研发攻关,推进“江西山茶油”品牌建设和茶油产品市场监督管理,农村空闲土地上种植油茶等方面情况;分析存在的问题,提出下一步工作举措。报告拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由农业和农村委员会负责做好相关工作。

  (八)听取和审议省人民政府关于我省安全生产工作情况的报告。重点报告我省安全生产工作情况,存在的问题以及进一步完善和落实安全生产责任和管理制度、建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系的举措等。报告拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由社会建设委员会负责做好相关工作。

  (九)听取和审议省高级人民法院关于全省法院服务保障营商环境优化工作情况的报告。重点报告落实省委省政府《关于加强作风建设优化发展环境的意见》、最高人民法院《关于为改善营商环境提供司法保障的若干意见》,加大产权司法保护力度、妥善审理相关民商事案件,依法惩治犯罪并预防纠正涉企冤错案件,促进监督行政机关依法履职,完善诉讼配套机制等方面情况;当前服务保障营商环境优化工作中存在的问题和主要困难;提出改进工作的措施。报告拟安排在7月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由监察和司法委员会负责做好相关工作。

  (十)听取和审议省人民检察院关于落实认罪认罚从宽制度工作情况的报告。重点报告全省检察机关落实认罪认罚从宽制度的基本情况、工作成效、存在的问题、遇到的困难以及下一步工作措施;全省检察机关与其他执法司法机关和司法行政机关加强协作配合,共同落实认罪认罚从宽制度的情况。报告拟安排在9月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由监察和司法委员会负责做好相关工作。

  二、审查和批准决算,听取和审议计划、预算执行情况和审计工作等报告

  (一)审议《省人民政府关于提请审议2020年省级一般公共预算和政府性基金预算调整方案(草案)以及2020年地方政府债务限额的议案》,审查和批准《2020年省级一般公共预算和政府性基金预算调整方案(草案)以及2020年地方政府债务限额》。在国务院核定我省债务限额之后,由省人民政府依照监督法、预算法等有关法律法规规定的内容和要求提出。议案拟安排在5月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

  (二)听取和审议省人民政府关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。由省人民政府按照监督法及我省实施办法规定的内容和要求提出。报告拟安排在7月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

  (三)听取和审议省人民政府关于2019年省级决算和2020年上半年预算执行情况的报告,审查和批准2019年省级决算,审查2019年省级部门决算草案,重点审查2019年省工信厅部门决算草案和省级工业转型升级项目资金管理使用情况报告。由省人民政府按照监督法、预算法等有关法律法规规定的内容和要求提出。报告拟安排在7月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

  (四)听取和审议省人民政府关于2019年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。由省人民政府按照监督法、预算法等有关法律法规及《江西省人大常委会关于进一步加强审计工作监督的决定》规定的内容和要求提出。报告拟安排在7月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

  (五)审议省人民政府提请的《江西省资源税适用税率方案(草案)的议案》,审查和批准《江西省资源税适用税率方案(草案)》。重点报告我省资源税适用税率等法律授权事项基本情况、税率确定原则和法律依据等。议案拟安排在7月份召开的省人大常委会会议上审议。由财政经济委员会负责做好相关工作。

  (六)听取和审议省人民政府关于2019年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,并对审计查出问题整改工作开展满意度测评。由省人民政府依照监督法、预算法等有关法律法规及《江西省人大常委会关于进一步加强审计工作监督的决定》规定的内容和要求提出。拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上进行。由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。

  三、法律法规实施情况检查

  (一)检查《中华人民共和国公证法》实施情况。重点检查公证法在我省贯彻实施取得的主要成效、存在的问题以及下一步改进措施等。执法检查报告拟安排在5月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由监察和司法委员会负责做好相关工作。

  (二)检查《中华人民共和国高等教育法》实施情况。重点检查我省实施高等教育法的基本情况,党委领导下的校长负责制落实,提高人才培养质量、加强教师队伍建设,深化考试招生制度改革,推进“放管服”改革、扩大办学自主权、打造高水平大学,服务经济社会发展等情况。报告拟安排在7月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由教育科学文化卫生委员会负责做好相关工作。

  (三)检查《中华人民共和国土壤污染防治法》实施情况。重点检查我省贯彻实施土壤污染防治法情况,包括各项法律条文落实情况,采取的主要措施和取得的主要成效,分析贯彻实施中存在的困难和问题,提出改进的意见和建议。督促各级政府及其有关部门进一步强化法治意识,严格执行法律制度,全面落实法律责任,增强依法治污的行动自觉,构建政府主导、部门联合、企业主责、社会参与的土壤污染防治工作格局,坚定不移打好土壤污染防治攻坚战。执法检查报告拟安排在7月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由环境与资源保护委员会负责做好相关工作。

  (四)检查《江西省旅游条例》和《江西省旅游者权益保护条例》实施情况。重点检查2018年以来省人民政府及涉旅部门学习宣传贯彻“两个条例”情况,依法整治旅游市场秩序、优化旅游发展环境、依法维护旅游者合法权益等方面情况。执法检查报告拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由外事华侨民族宗教工作委员会负责做好相关工作。

  四、规范性文件的备案审查

  按照“有件必备、有备必审、有错必纠”要求,推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设,切实保障宪法、法律实施,维护国家法制统一、尊严、权威。落实全国人大常委会要求,建立完善省、设区的市人大常委会备案审查工作机构向本级人大常委会报告备案审查工作情况制度。加强规范性文件备案工作,督促有关机关依法、及时、规范地报备规范性文件。加大审查工作力度,依法开展主动审查,增强审查刚性,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。推进备案审查信息化建设,建成覆盖全省的备案审查信息平台。加强备案审查工作指导,推动市、县(市、区)人大常委会依法稳步开展备案审查工作。拟安排在3月份召开的省人大常委会会议上听取和审议省人大常委会法制工作委员会关于2019年度规范性文件备案审查工作情况的报告。由法制工作委员会牵头负责有关工作。

  五、专题监督

  (一)围绕“生态宜居”主题,继续开展助推乡村振兴活动。深入贯彻实施农业法,开展新农村建设四年规划实施情况调研督导活动,督促加快发展现代农业、加强农村生产生活设施建设、提升农村公共服务水平、改善农村人居环境、倡导农村文明新风,着力补农业农村发展短板,促进农村生产生活生态协调发展,帮助农民建设幸福生活的美好家园。活动情况报告拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由农业和农村委员会负责做好相关工作。

  (二)围绕“共治水源周边污染,保障农村饮水安全”主题,继续开展环保赣江行活动。深入贯彻落实习近平生态文明思想,大力宣传环境保护法、水污染防治法及土壤污染防治法的有关内容,不断增强各级领导干部和广大人民群众生活饮用水安全保护意识;依法重点检查严重影响、威胁和制约农村饮用水源地安全的周边生活垃圾和生产生活污水等污染问题,督促建立符合各地农村实际的污染治理模式,推动改善农村人居环境,着力推动因土壤、地表水及地下水污染造成的饮用水安全问题;检查监督“万人千吨”、“千人百吨”农饮工程的建设、运行、维护及综合效益情况,因地制宜推动城乡供水一体化;检查监测乡村农户龙头水、手压井水等水质状况,推动建立定期检测制度,切实保障农村居民饮用水安全;跟踪监督2019年环保赣江行活动发现的重点问题及典型案例的整改情况,举一反三,一抓到底,力求实效。活动情况报告拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由环境与资源保护委员会负责做好相关工作。

  (三)开展助推旅游产业高质量发展活动。重点针对旅游产业高质量发展中存在突出问题,采取智库课题研究、专题调研、重点检查、听取汇报、代表视察、跟踪督办等方式进行。活动情况报告拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由外事华侨民族宗教工作委员会负责做好相关工作。

  六、省政府重大决策出台前的报告

  (一)听取和审议省人民政府关于《江西省国土空间规划(2019-2035)》有关情况的报告。重点报告江西省国土空间规划编制情况,对规划提出的全省空间发展目标指标、全省国土空间开发保护格局、主体功能分区、重大设施布局等内容进行审议。报告拟安排在11月份召开的省人大常委会会议上听取和审议。由环境与资源保护委员会负责做好相关工作。

  (二)听取省人民政府关于我省行政区划调整有关情况的报告。重点报告行政区划调整的必要性、可行性和有关工作情况等。报告时间待定。由社会建设委员会负责做好相关工作。

  对列入2020年监督工作计划的项目,各责任单位要依照监督法及我省实施办法的规定,加强同“一府两院”及有关部门的沟通联系,及早提出具体方案;认真组织专题调研,及时了解汇总各方面的意见;扎实工作,务求实效,充分发挥集体参谋助手作用,确保各项监督工作有计划、有步骤地进行。