欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 重要发布

关于组织开展学习宣传贯彻《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的通知

2020/02/27 17:38   编辑:李华   来源:

  关于组织开展学习宣传贯彻《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》的通知

各设区的市、县(市、区)人大常委会:

  2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议审议通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)。为推动该《决定》在我省得到贯彻实施、落实落地,现就有关学习宣传贯彻事宜通知如下:

  一、充分认识《决定》出台的重大意义

  全国人大常委会在疫情防控关键阶段召开会议,及时依法作出关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定,是贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,有效防范重大公共卫生风险,完善健全法律体系、推动依法防控疫情的重大举措,顺乎了国际社会普遍的文明理念,回应了社会重大关切。《决定》聚焦滥食野生动物的突出问题,及时明确全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易,在现行法律有关规定基础上加重处罚,为打胜疫情防控人民战争、保障人民群众生命健康安全提供了有力的立法保障。同时,对于提高全体社会成员的生态保护和公共卫生安全意识,革除滥食野生动物陋习,推动生态文明建设,促进人与自然和谐共生,也具有重要意义。该《决定》属于有关法律问题的决定,具有法律效力。

  二、大力加强《决定》的学习宣传

  各级人大及其常委会要从讲政治的高度,强化使命感、责任感,率先垂范,积极行动起来,采取有力措施,通过多种形式,加大对《决定》学习宣传力度,切实提高《决定》的知晓率、认同度和执行力。要组织机关干部和人大代表认真学习,正确理解《决定》出台的重要意义、主要内容和精神实质,引导广大人民群众自觉增强生态保护和公共卫生安全意识,革除滥食野生动物陋习,养成科学健康文明的生活方式。要督促同级政府、法院、检察院加强对《决定》的宣传教育和普及工作,督促教育行政部门、学校对学生进行《决定》的教育;引导新闻媒体开展《决定》的宣传,对违反《决定》的行为进行舆论监督;鼓励和支持基层群众自治性组织、社会组织、企业事业单位、志愿者开展《决定》的宣传活动,使《决定》的内容家喻户晓、深入人心,为《决定》在全省的贯彻实施创造良好环境。

  三、切实推动《决定》的贯彻实施

  各级人大及其常委会要结合自身的监督职能,加强对同级政府和法院、检察院贯彻落实《决定》情况的监督。要督促政府及有关部门高度重视,采取必要措施,严格按照《决定》各项要求,切实抓好具体落实。要以贯彻实施《决定》为契机,加强政府法制建设,全面推进依法行政,健全执法管理体制,明确执法责任主体,落实执法管理责任,加强协调配合,加大监督检查和责任追究力度,严格查处违反决定和有关法律法规的行为;对违法经营场所和违法经营者,依法予以取缔或者查封、关闭。要督促同级法院和检察院严格执行《决定》规定,认真落实《决定》对相关违法行为加重处罚的要求,对《决定》增加的违法行为,参照适用现行法律有关规定处罚。同时,各级人大常委会可以对《决定》和野生动物保护法等有关法律法规的贯彻落实情况,适时组织开展执法检查。

江西省人大常委会办公厅

                               2020年2月27日