欢迎您,

朱虹:扩大江西影响 凝聚发展合力

2020/06/09 18:02   编辑:邵新羚   来源:

        6月9日上午,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹带队视察调研省广播电视台、省广电传媒集团。朱虹一行走访了省广播电视网络传输有限公司、江西网络广播电视台、“赣云”融媒体中心,听取工作情况汇报,就确保国有资产保值增值等进行了座谈交流。部分省人大常委会委员、省人大代表和省财政厅、省文资办等负责人参加视察调研。

        朱虹指出,此次视察调研省广电等省级文化企业,是省人大常委会贯彻落实党中央关于加强人大国有资产监督职能决策部署和省委《关于建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度意见》的具体举措。近年来,省广电坚持正确改革方向和创新体制机制,先后成功打造了《金牌调解》《跨越时空的回信》等一批品牌节目,开发建设了赣云融媒体平台,取得了较好的社会效益和经济效益。2019年,省广播电视台经营收入完成32.52亿元,同比增长了3.41%。产业经营实现收入24.20亿元,同比增长5.94%,实现利润1.26亿元。

        朱虹强调,组建省广电传媒集团,是省委、省政府深化文化体制改革、推进文化强省建设的重要战略措施。省广电传媒集团自组建以来就肩负着引领全省广播电视事业发展和产业繁荣的重大使命,要充分认识当前广电事业面临的新形势、新情况,清醒看到自身的不足与短板,增强发展的危机感与责任感,提出新的历史定位与发展战略,进一步做强江西广电主业、做大江西广电产业、打造江西广电品牌。

        一是坚持正确舆论导向。正确的舆论导向是广电传媒的安身立命之本。作为我省宣传思想舆论重要阵地,省广电传媒主要任务是讲好江西故事、传播江西声音,对外扩大江西影响,对内凝聚发展合力。在任何时候、任何情况下,都要坚定不移地把握好正确导向,坚持“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的方针,唱响主旋律、打好主动仗,积极为江西经济社会高质量跨越式发展营造良好的舆论氛围和社会环境。

        二是严格落实安全责任。安全播出是广播电视工作的生命线。省广电传媒要牢固树立“安全第一”、“安全无小事”、“安全责任重于泰山”的思想,通过完善制度、落实责任、提升设备等措施,扎实做好广播电视系统安全生产工作,确保导向安全、网络安全、设施安全和播出安全。

        三是打造知名广电品牌。在广电媒体竞争日趋激烈的今天,品牌是核心竞争力,品牌是影响力和凝聚力,品牌是市场占有率。省广电传媒要立足江西、面向市场,努力打造出一批在全国叫得响的节目品牌、栏目品牌、频率品牌、频道品牌、影视剧品牌,制作播出更多市民喜闻乐见的好节目,从而提升“江西广电”的整体品牌和竞争力。

        四是加快广电产业发展。省广播电视台与广电传媒集团所管内容要处理好分与合关系,既要两分开、又要两发展,实行多元化战略,提高集团抵抗风险的能力。要加快推进江西广电国际传媒中心等基础设施建设,为加快广电产业发展提供良好的硬件条件。

        五是加强新媒体建设。要集中集团优势资源,重点加强新媒体建设,全力打造“赣云”融媒体中心,优化整合“今视频”短视频平台、“手机江西台”新闻客户端、“赣TV”交互式IPTV网络电视等传播形态,集中人力、物力、财力做好“江西广电”微信公众号,加大省广电传媒的宣传推广力度,努力实现“网上再造一个江西台”。

        六是推进全面从严治党。坚持党要管党、坚持从严治党,以党的政治建设为统领,认真吸取以往工作中的经验教训,落实党风廉政建设责任制,层层抓落实,聚焦政治生态建设,聚焦作风建设,聚焦惩治腐败,强化监督执纪问责,及时补短板、堵漏洞,为集团发展提供坚强政治和纪律保障。

        七是依法依规加强管理。严格依照法律法规的规定,加强频道开办、运行、管理等工作,进一步提高集团精细管理水平。同时,依法加强国有资产管理、处置、划转等工作,增加国有资产管理的公开透明度,既要防止流失浪费,又要实现保值增值。

        八是加强人才队伍建设。广电事业发展得好不好,关键在人。要加快深化人事制度改革,畅通人才的引进、培养、交流渠道,完善薪酬考核体系,努力做到事业留人、感情留人、适当待遇留人,培养一批政治强、业务精、作风正、纪律严的干部队伍,为江西广电事业保持蓬勃兴旺的创造力和生命力奠定基础。(供稿:余文恒)