欢迎您,

省人大常委会开展法院服务保障营商环境优化工作调研

2020/06/18 18:19   编辑:李华   来源:省人大监察司法委

  为做好省人大常委会听取和审议全省法院服务保障营商环境优化工作情况报告的相关工作,6月17日至18日,省人大常委会副主任龚建华率调研组赴新余开展专题调研,省法院有关同志陪同调研。

       龚建华一行先后实地察看了渝水区法院诉讼服务中心、良山法庭,调研基层法院、法庭服务保障营商环境优化工作情况;走访了江西赛维LDK太阳能高科技有限公司,详细了解法院助力企业破产重组情况,认真听取企业生产经营需求以及对法院服务保障工作的建议;召开了汇报座谈会,听取新余市中院、分宜县法院、渝水区法院工作报告,了解市发改委、工信局、公安局、财政局、市场监管局等市直单位相关工作情况,征求民营企业代表、人大代表、律师代表的意见建议。

       龚建华指出,新余市法院系统在服务保障营商环境优化工作上彰显出敏锐的大局意识、坚强的担当精神、丰硕的履职成果。他强调,法院做好服务保障营商环境优化工作,必须强化四个“意识”。一是强化忧患意识。要为疫情中乃至疫情后的企业生存而“忧”,为维权中的执行“肠阻”问题而“忧”,为干警队伍中存在“怕、慢、假、庸、散”的作风而“忧”。二是强化法治意识。法治是最好的营商环境,要更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,把提升司法质效体现在服务保障营商环境优化工作中去。三是强化协同意识。打造法治化营商环境,需要法院与人大、政府、检察院等各方的共同努力,形成左右协作、前后协助、上下协调、整体协同的法治合力,共同打好立法、执法、司法、守法的组合拳。四是强化责任意识。要切实为营商环境优化工作履职尽责,践行“人人都是护商使者、处处都是营商环境”的要求,真正把江西打造成经济发展的“四最”福地。

  6月15日至17日,调研组其他同志赴宜春、萍乡市开展调研活动,实地察看市、县(区)法院诉讼服务中心、金融法庭和部分民营企业,并与法院、市直相关单位及企业代表、人大代表、律师代表进行座谈。(供稿:省人大监察司法委办公室邹晖)