欢迎您,

朱虹主持召开推动我省经济高质量跨越式发展专题调研座谈会

2020/06/22 10:59   编辑:李华   来源:省人大财经委

       为扎实做好推动我省经济高质量跨越式发展专题调研工作,6月18日,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹主持召开推动我省经济高质量跨越式发展专题调研座谈会,省人大财经委和省统计局、国家统计局江西调查总队负责同志及省社科院、南昌大学、江西师范大学、江西财经大学四个课题研究单位的相关同志参加了会议。

  会上,省统计局和国家统计局江西调查总队结合部门工作提出了推动我省经济高质量跨越式发展的意见建议,省社科院等四个课题研究单位汇报了课题研究的进展情况。最后,朱虹就开展好此次专题调研、形成高质量调研报告提出了具体要求:

       一是贯彻落实党中央决策部署。深刻领会习近平总书记对江西工作提出的发展不足仍然是江西的主要矛盾,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先等重要讲话精神,并将此作为认识省情、开展研究、谋划工作的重要引领。

  二是认真研究疫情防控常态化发展对策。受新冠肺炎疫情影响,我省经济下行压力不断加大,企业生产经营困难逐步加剧,如期完成半年、全年以及“十三五”、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会等目标任务压力很大,要认真分析当前经济形势,及时提出切实可行的发展对策。

  三是充分发挥江西生态最大优势。大力发展旅游产业是江西打通“绿水青山”与“金山银山”的双向转化通道。要积极探索文化、旅游与生态融合发展的具体路径与有效措施,继续做好绿色、红色、古色紧密结合的大文章,充分发挥江西生态最大优势。

  四是破解制约江西发展关键问题。坚持从发展不足这个最大的省情出发,以制约江西发展关键问题为导向,研究提出如何实现江西GDP总量质量双提升,加快江西大城市、大企业发展的建议,力争向省委提交一份有份量、有价值、可操作的研究报告。(供稿:省人大财经委办公室汤天池)