欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 专题报道 >> 《中华人民共和国民法典》学习专栏 >> 最新动态

“三步走”学习民法典 推动民法典“入脑入耳入心”

2020/08/28 17:15   编辑:邵新羚   来源:南昌市青云谱区三家店街道人大工委

        为加大民法典宣传力度,推动学习宣传贯彻实施民法典,让民法典走到群众心里。南昌市青云谱区三家店街道人大工委通过“三步走”扎实推进学习宣传活动,丰富宣教内容,掀起学习宣传民法典的热潮,让民法典宣传入脑、入耳、入心。

       

        专业解读,充分了解民法典颁布的重大意义

        三家店街道人大工委邀请北京德和衡律师事务所汪伟律师授课,组织辖区人大代表集中学习民法典,带领大家“正步走”,确保学习取得实效。宣讲中,汪伟律师用通俗易懂的语言讲解民法典中新增的各类条文,例如《物权编》中的“房屋居住权”、《婚姻家庭编》中的“未满2周岁定义”、《合同编》中的“保理合同”等等,结合实例,深入浅出地对民法典作了详细的解读,内涵丰富、见解独到。现场的人大代表纷纷表示,这次的学习合时宜、重实效,对民法典颁布的重大意义和如何贯彻实施民法典有了更深刻的认识,接下来,将努力当好民法典的宣传者、践行者和守护者,推动民法典深入人心、落地生根。

        多措并举,不断丰富民法典知识的学习形式

        为提升学习效果,增强学习的针对性和实效性,三家店人大工委带领人大代表坚持线上和线下学习“齐步走”,在学习强国APP、人大微信工作群等信息网络平台学习载体的基础上,号召人大代表在“江西人大”公众号上参与“普及民法典 护航新生活”民法典知识竞赛答题,进一步提升辖区人大代表的学习热情和增添学习动力,不断增强学法、守法、用法、护法的意识。

        

        深入基层,着力加大民法典内涵的宣传力度

        小区居民的犬咬伤他人怎么办?被楼上高空坠物砸伤如何维权等问题是老百姓经常遇到且较为关心的问题。为当好民法典的宣传者,实现“慢步走”,三家店街道人大工委组织人大代表进社区、村开展民法典知识学习宣传活动。在熊坊村,区人大代表熊学伟将法律知识融入了日常生活的场景,为辖区村民带来一场生动的民法典讲解,其精彩的宣讲赢来村民阵阵掌声,同时为村民发放法律援助手册,引导大家学好民法典、用好民法典,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,着力营造基层良好的法治文化氛围。(供稿:南昌市青云谱区三家店街道人大工委 苏雪梅)