欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

人大代表齐心添智 用行动诠释“初心”与“使命”

2020/09/23 17:14   编辑:邵新羚   来源:芦溪县南坑镇人大

 

      “使命在心,责任在肩”。提起人大代表,无论是镇村干部,还是企业家,或者是普通群众,大家都赞不绝口。代表们每天穿梭在企业、学校、田间地头,将履职担当写在一件件小事上。让我们从一个个小故事中感受他们为群众、爱家乡的大情怀。

      企业家代表的“别样”履职

      有这样一位人大代表,他洋溢睿智,不高而壮实身材透出坚毅,从他的谈吐之中更可以看到他的亲和,从他的故事中可以看到他对工作的认真与执着。他就是萍乡市人大代表、南坑镇人大代表、南坑高压电瓷厂董事长刘小兴。

      刘小兴不仅是企业的董事长,更是职工的贴心人。公司优先安排建档立卡贫困户就业,在了解到职工家庭困难后,刘小兴特殊照顾,加大培训力度,让她们掌握更多技能的同时,对困难职工进行走访慰问。

      “态度决定一切,要把陌生变为熟悉,没有捷径,想做好只能通过更多的时间和精力。”他说的很实在。第一次被选为人大代表时,刘小兴感到这个领域是那么陌生,一腔热情却不知从哪里做起。对一个“时间就是金钱”的民营企业家来说,最终他选择投入了大量的时间和精力到人大工作中。

      代表履职不是光说漂亮话,还要善于发现问题。刘小兴进企业、社区,与群众联系,倾听选民声音,同时建立工业园区代表联络站并担任联络站站长。多角度、多方式查找分析问题根源,形成意见建议,把来自基层、选民的真实声音带到人代会上去。  

      “代表为群众服务时,一条路走不通,可以另辟蹊径。”他应对办法不是找上级领导“批条子”,而是当“智囊”,站在部门角度想办法、出主意,得到群众、政府部门一致好评。

      “小山村”代表走旅游致富路

      作为一名村干部和来自基层一线的人大代表,林建国两种身份给了他两种责任:既为政府排忧,还要让百姓满意。他以产业扶贫项目为抓手,以人大代表履职为后盾,依托丰富的生态资源优势和美丽乡村建设成果,把生态效益转化为经济效益,村集体经济经营性收入从2016年的0.5万元提高到2019年的17万元,走出了一条“生态美、产业兴、村民富”的可持续发展的乡村振兴之路。

      在林建国的带领下,兆佳村开启了乡村旅游发展之路。通过“走出去”参观考察取经,“请进来”学习先进知识,带领人大代表拓宽发展思路,制定本村经济发展规划,集思广益、科学决策,先后投资500余万元新修旅游景区水泥公路,改善交通状况,新建休闲活动场所6处,投资12万元新建了村级牌楼,集文化、观光为一体,加快旅游景区基础设施建设。同时依托大垅大仙,老鹰谷两大旅游点,统筹建设游客服务中心1处,步行栈道5000余米,观景台2处,农家宾馆2家,农家乐3家,农家超市3家,公共服务能力得到有效提升。

      “在这里不仅能住农家屋,吃农家饭,还能坐游船,走步道,看生态山水,呼吸清新空气,这趟乡村游来的真值!”来自萍乡城区的刘女士带着家人来到老鹰谷游玩,亲近自然的舒适体验让她和家人欣喜不已。

      “2019年老鹰谷接待游客近6万人次,实现营收80余万元。”县人大代表、村党支部书记林建国介绍道,“为了吸引更多的人来老鹰谷,我们还会组织开展乡村春晚、文化节、摄影展等丰富多样的乡村旅游文化活动,增强旅游文化内涵,让兆佳村的旅游发展之路越走越远,越走越好。”

      旅游是“一业兴、百业旺”的大产业,随着兆佳村乡村旅游的快速起步,村内的餐饮住宿、娱乐休闲、商贸流通等产业也得到了迅速发展,40余名村民直接在景区工作,实现在家门口就业,还有不少群众开办起了农家乐和超市,发展起种植养殖业,搭上了乡村旅游致富快车,为兆佳村民打开了幸福美好生活的大门。(供稿:芦溪县南坑镇人大 宁华耀)