欢迎您,

朱虹为全省人大财经预算干部作经济高质量发展辅导报告

2020/09/25 11:41   编辑:李华   来源:

       9月23日上午,全省人大财经预算干部培训班在南昌举行集体学习。省人大常委会党组副书记、副主任朱虹围绕推动江西经济高质量发展作辅导报告。省人大财经委主任委员张振球主持。省人大财经委、预算工委负责人以及省、市、县(市、区)部分财经预算干部参加。

       在辅导报告中,朱虹指出,推动经济高质量发展,是有效应对新一轮国际竞争的现实需要,是更好满足人民对美好生活需要的必然要求,也是我国经济发展进入新时代的客观要求。经济从高速增长转向高质量发展,不仅衡量标准上要从“有没有”转向“好不好”,而且内涵上要从“增长”延展到“发展”,实现更高水平、更优结构、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

       朱虹认为,“十三五”以来,在党中央、国务院领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,大力推动经济高质量跨越式发展,完成了经济综合实力再上新台阶、产业结构调整呈现新格局、创新驱动能力得到新提升、城乡面貌发展取得新成效、生态文明建设取得新进展、内陆双向开放实现新突破等目标与任务,为江西今后的高质量发展奠定了良好基础。

       朱虹强调,与周边省份相比,我省在加快发展、创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展等方面还存在不少差距,仍需要进一步解放思想、转变观念,创新发展思路,打破条条框框,努力实现江西在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先。要加快体制机制变革,打通科技与经济的通道,培育高质量发展原动力;充分发挥各地比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,形成优势互补、合理分工的区域经济发展新格局;坚定走生态优先、绿色发展之路,坚持把“生态+”的理念融入产业发展中,着力提升绿色经济发展水平;以建设内陆型开放经济试验区为契机,加快构建内外并举、全域统筹、量质双高的开放格局;从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,紧盯薄弱地区和困难群体补短板,完善基本公共服务体系,努力实现基本公共服务全覆盖等。(供稿:余文恒)