欢迎您,

全国人大常委会预算工委来赣调研

2020/09/25 11:41   编辑:李华   来源:省人大常委会预算工委

   

        9月19日,全国人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任史耀斌率调研组来赣,就预算执行中央财政直达资金下达、分配和使用情况、审计查出突出问题整改情况跟踪监督、基层联系点建设等情况开展调研。21日上午,调研组在南昌召开座谈会。省委常委、常务副省长殷美根在会上作了关于今年以来我省预算执行情况和建立特殊转移支付机制、中央新增财政资金直达基层的下达分配使用有关情况及2019年审计查出突出问题整改情况的汇报。省人大常委会党组副书记、副主任朱虹主持会议。部分在昌全国人大预算审查联系代表、省发改委、省财政厅、省审计厅、省住建厅等相关部门负责同志参加会议。

        会上,史耀斌充分肯定了我省中央财政直达资金下达、分配和使用、审计查出突出问题整改情况监督等方面所取得的工作成效。

        他指出,新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,对支持江西落实减税降费和“六保”任务,支持和推进脱贫攻坚战,保障基层财政运转,发挥了积极作用。希望江西进一步加强直达资金管理,严密制度、严格支付、严控风险,把来之不易的财政资金使用好。江西省人大常委会预算工委要紧紧围绕做好“六稳”“六保”工作,关注减税降费政策落实情况和特殊转移支付机制资金的分配使用情况,进一步加强预算执行监督工作,保障党中央决策部署落地落实。

        他强调,加强对审计查出问题整改情况的跟踪监督是党中央赋予人大的重要任务,是人大监督与审计监督形成合力、建立整改长效机制的重要方式。希望江西省人大常委会预算工委贯彻落实好《进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》要求,切实推动审计整改跟踪监督工作,更好发挥人大监督和审计监督作用,加强审计结果运用,举一反三,完善制度,严肃纪律,建立健全整改长效机制。

        几天来,调研组充分了解了省人大常委会预算工委贯彻落实全国人大常委会《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》的工作开展情况,座谈会后,还将深入南昌、九江及全国人大常委会预算工委联系点柴桑区开展实地调研。(供稿:省人大常委会预算工委办公室  王燕花;摄影:熊兴、李华)