欢迎您,

省人大常委会党组召开扩大会议

2020/09/25 11:41   编辑:李华   来源:省人大常委会办公厅宣传处

       

        9月21日,省人大常委会党组召开扩大会议,学习《习近平谈治国理政》第三卷有关“坚持和完善人民代表大会制度,做好地方人大工作”的重要论述,传达学习习近平总书记在科学家座谈会、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会、中央全面深化改革委员会第十五次会议、经济社会领域专家座谈会的重要讲话精神;传达学习全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、中央财经委员会第八次会议、8月31日中央政治局会议、中央第七次西藏工作座谈会精神;传达学习第170、171、172次省委常委会会议,省委全面深化改革委员会第十一次会议精神。省人大常委会党组书记、副主任周萌主持会议并讲话。

        周萌指出,《习近平谈治国理政》第三卷有关“坚持和完善人民代表大会制度,做好地方人大工作”的重要论述主要集中在《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》中第六部分“健全人民当家作主体系,发展社会主义民主政治”和“积极发展社会主义民主政治”这一专题的6篇重要文献中。认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。持续深化学习是更好用马克思主义最新理论成果武装头脑、指导实践、推进工作的迫切需要,要与学习第一卷、第二卷结合起来,与学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,坚持学思贯通、学以致用,切实推动学习往深里走、往心里走、往实里走,不断夯实做好新时代地方人大工作的思想根基,不断激发推进全省人大工作与时俱进创新发展的强大动力,奋力开创新时代江西人大工作新局面。

        周萌强调,省人大常委会党组要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委部署和刘奇书记要求,抓好贯彻落实。一要切实站稳政治立场。抗击新冠肺炎疫情斗争伟大实践再次证明,中国共产党具有无比坚强的领导力,中国特色社会主义制度具有无比强大的生命力和显著优势。我们要坚持旗帜鲜明讲政治,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实转化为对党绝对忠诚、对中国特色社会主义制度高度自信的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二要持续助力疫情防控。大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,持续强化防范意识、落实防控责任,慎终如始做好机关疫情防控各项工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。三要扎实做好各项工作。密切关注疫情防控和高质量发展需要,扎实做好立法监督各项工作,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出新的更大贡献。

        周萌要求,省人大常委会党组要持续强化科技创新相关的立法、监督工作,适时组织代表开展相关视察调研;持续开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史专题教育,在接受革命传统教育中坚定信仰信念,在传承红色基因中激发前行动力;围绕全省工作大局和改革重点任务,持续增强改革意识、强化改革思维,统筹推进立法、监督、代表、决定等工作,为推动更深层次改革贡献力量;认真开展好环保赣江行和助推旅游产业高质量发展活动,助推长江经济带高质量发展;按照新时代党的建设总要求,坚决落实全面从严治党责任,全面加强常委会党组和机关党的建设,推动机关各级党组织全面进步、全面过硬;持续做好涉及民族宗教等方面立法、监督等工作,为助力民族团结一家亲贡献人大智慧和力量。

        会议还讨论了其他事项。

        省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,党组成员、副主任龚建华、冯桃莲,秘书长韩军出席会议。省人大常委会副主任马志武和机关党组成员,常委会副秘书长,办公厅负责同志,各专工委主要负责同志和各专门委员会专职副主任委员列席会议。(供稿:省人大常委会办公厅宣传处  侯洁如)