欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 专项工作

江西省人民政府关于2019年度全省文化企业国有资产管理情况的专项报告

2020/10/12 09:10   编辑:邵新羚   来源:

        根据《中共江西省委关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》要求,形成《江西省人民政府关于2019年度全省文化企业国有资产管理情况的专项报告》,主要内容如下:

        一、全省文化企业国有资产管理基本情况

        (一)数量和层级分布

        截至2019年末,全省注册登记的国有文化企业288家,较2018年末报告数增加100家。其中,省属文化企业集团及其各级子公司、省直部门所属文化企业共205家,省以下国有文化企业83家。

        (二)资产总量、国有权益和负债情况

        资产总量:截至2019年末,全省国有文化企业资产总额502.01亿元。

        国有资本及权益:截至2019年末,全省国有文化企业国有资本及权益198.21亿元。

        负债情况:截至2019年末,全省国有文化企业负债总额225.20亿元,同比增长8.72%;资产负债率44.86%,资产负债率处于相对安全区域。

        (三)营业收入、利润和保值增值率

        营业收入:截至2019年末,全省国有文化企业实现营业收入合计166.48亿元。

        利润:截至2019年末,全省国有文化企业实现利润总额21.89亿元。

        保值增值率:截至2019年末,全省文化企业国有资产保值增值率135.53%。

        (四)境外投资

        目前,我省国有文化企业境外投资集中在出版集团所属中文传媒收购的北京智明星通科技有限公司。截至2019年末,该公司境外子公司资产总额9.46亿元,实现营业收入19亿元,境外利润总额1亿元。

        二、省属文化企业国有资产管理情况及成效

        2017年11月,江西省国有文化资产监督管理领导小组办公室成立(以下简称文资办)。根据省政府授权,文资办对出版集团、文演集团、报业集团和广电集团4家省属文化企业履行出资人职责。

        截至2019年末,省属文化企业集团本级及各级子公司共159家,其中,省属集团共4家,各级子企业155家。

        (一)省属文化企业国有资产基本情况

        截至2019年末,出版集团资产总量327.44亿元,文演集团资产总量18.05亿元,江西日报社经营性资产25.90亿元,江西广电台所属企业资产7.73亿元。

        (二)省属文化企业国有资产监管情况

        1.抓制度建设,规范监管行为

        一是加强顶层设计。为规范监管,省委办公厅、省政府办公厅下发了《江西省省属文化企业国有资产监督管理暂行办法》等规范性文件。二是明确履职边界。出台了《江西省文资办履行出资人职能权责清单》《江西省省属文化企业经营管理负面清单》等文件,推行清单管理机制。三是完善监管制度体系。汇编了《文化发展改革与国有文化资产监督管理文件选编》(共两辑)《文化经济政策汇编》,出台了有关省属文化企业工资总额管理和社会效益评价考核的文件。四是初步健立了风险控制机制。

        2.推动改革,释放企业发展活力

        一是健全突出文化特色的监管机制。初步形成了体现文化企业特点、符合现代企业制度要求的法人治理结构和经营管理模式。二是企业改革扎实推进。出版集团基本完成公司制改制,报业集团和广电集团先后挂牌成立并完成企业登记注册,文演集团对长期亏损的院团进行市场化改革。三是加快资产注入及处置工作。着重解决了涉及省属文化企业土地变性、产权归属等一系列历史遗留问题。

        3.转变职能,提升服务企业能力

        一是加快媒体融合步伐。争取中央和安排省级专项资金1.21亿元,建成市、县(市区)融媒体中心109个。二是破解企业融资难题。省市共同出资设立了2600万元规模的省级中小文化企业贷款风险补偿金。三是以5G建设发展为契机,推动我省参与“全国一网”有线电视网络整合发展;帮助出版集团所属华章投资收购上市公司慈文传媒。出版集团成为全国文化企业30强中,及省内第一家拥有2家主业上市的公司。四是化解历史遗留难题。协调解决了文演集团旗下5家文艺院团400余名退休职工养老保险的问题;积极争取省财政支持,有效化解江西广电台债务风险等。五是推动省属文化企业加大资本市场并购力度,加快主板上市进程。

        4.优化结构,促进企业转型升级

        加强投资导向管理。鼓励出版集团加快由传统出版向数字出版,文演集团由传统演艺向数字演艺转型升级,推动江西日报社(报业集团)和江西广播电视台(广电集团)采编(播管)与经营两分开,加快媒体融合发展。

        5.完善激励约束机制,确保资产保值增值

        一是建立“双效”考核评价体系,出台系列考核管理办法。二是制定科学考核评价细则,确定“一企一策”差异化考核标准。三是加强工资总额预算管理,健全工资分配决策机制。四是严把资金监管关口,建立定期分析机制和财务月报体系,提高信息化管理水平。

        6.服务大局,引导企业履行社会责任

        一是着力打造文化精品。电视剧《可爱的中国》荣获中宣部第十五届“五个一工程”特别奖;精品电视节目《跨越时空的回信》被中央档案馆永久收藏;话剧《支部建在连上》预定多达200余场;出版集团连续第11次荣膺“全国文化企业30强”并获全国性荣誉268项。二是高度关注社会民生。《聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”》等电视栏目已成为各级党委政府推动工作、改进作风的重要抓手;融媒体平台和相关民声栏目成为“五型”政府建设成果展示的重要平台。三是积极实施文化惠民。出版集团组织开展“读书月文化巡礼展”“新时代乡村阅读季”等主题活动300余场,总参与人数10余万人。

        7.筑牢党建之基,推动企业高质量发展

        一是全面加强和改进新形势下省属文化企业党的领导,把党的建设嵌入到法人治理结构中,融入到企业生产经营管理全过程。二是积极推动建立健全企业党建工作机构,把党建工作要求写入企业章程,明确党组织的地位作用、职责权限、设置形式、经费保障等内容和要求,确保企业党的组织和党的工作全覆盖。三是引导省属文化企业加强企业文化建设,增强企业发展的凝聚力和内生动力。

        三、下一步打算

        下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委有关要求,围绕文化强省战略,积极适应以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,努力在危机中寻新机,于变局中开新局。

        (一)进一步把牢正确导向,坚持社会效益优先

        坚持党的领导,健全完善与国有文化企业法人治理结构相适应的党建工作体制机制,推动党建工作与企业改革发展的融入融合。把握正确政治方向、内容导向和价值取向,强化文化企业意识形态属性,突出内容把关和考核监督,加快新闻单位事业与企业两分开、采编(播管)与经营两分开推进步伐。

        (二)进一步加大改革力度,促进企业转型升级

        继续推进省属文化企业公司制股份制、混合所有制改革,完善激励约束机制,加强企业人才队伍建设,落实文化经济政策,发挥国有资本引导作用。

        (三)进一步强化战略引领,推动结构调整优化

        适应打造文化产业链要求,优化国有资本配置,推进企业兼并重组、转型升级,优化产业布局,推进资源整合和结构调整。进一步聚焦主业,加大对非主业的清理力度,鼓励创新思维,创新手段,多元发展。

        (四)进一步完善体制机制,严格经营风险管控

        建立权利、义务和责任相统一,管人管事管资产管导向相统一的国有文化资产管理体制。进一步推进具有文化特色现代企业制度建设,完善法人治理结构,加强内部制度建设,实现企业经营风险防控全领域全流程全方位全覆盖。

        (五)进一步转变监管职能,提升管理服务效能

        以管资本为主加强国有文化资产监管,明确监管重点,精简监管事项,优化部门职能,改进监管方式,充分尊重企业市场主体地位。破解企业的堵点痛点,营造良好发展环境。完善规划投资监管,强化激励约束,落实国有文化资产保值增值责任。