欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 整改报告

江西省人民检察院关于贯彻《关于检查<全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定>实施情况的报告》审议意见情况的报告

2020/10/12 09:33   编辑:邵新羚   来源:

省人大常委会办公厅:

        2020年5月14日,省十三届人大常委会第二十次会议听取和审议了《关于检查<全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定>实施情况的报告》(以下简称《报告》)。省人大常委会的审议意见,充分肯定了“一府两院”推动《决定》贯彻实施所取得的成效,并从深化思想认识、形成工作合力、抓紧完善配套制度、持续加强执法监管和切实做好帮扶转产五个方面,提出了一系列指导性意见和建议。省检察院对此高度重视,及时传达学习了省人大常委会审议意见和委员提出的意见建议,对照审议意见和《报告》,认真研究制定工作措施,努力推动全省检察机关加大野生动物司法保护取得新成效。现将贯彻情况报告如下:

        一、深入研究审议意见,切实增强检察机关野生动物保护的主动性和自觉性

        加强野生动物司法保护是贯彻习近平生态文明思想的重要举措。全省各级检察机关切实提高政治站位,从维护国家生物安全和生态安全的大局出发,全面贯彻落实全国人大常委会《决定》,坚决贯彻落实中央、省委和省政府的决策部署和工作要求,切实强化思想认识,积极回应社会关切,主动履行检察职能,切实维护人民群众生命安全和身体健康。省检察院第一时间组织人员分析研究《报告》及审议意见内容,结合前期工作,进行全面梳理,查找了检察机关在依法履职、机制建设、运行及普法宣传等方面存在问题,要求全省各级检察机关对照问题,结合检察工作实际,将意见建议贯彻落实好。

        二、加大打击力度,依法严惩野生动物资源犯罪

        持续加大惩治涉野生动物犯罪力度。全省检察机关进一步加大批捕、起诉工作力度,通过组建专业办案组,整合办案力量,加大提前介入力度,引导侦查机关深挖彻查,拓展办案成果,依法从严从快打击非法猎捕、杀害、交易、运输、食用野生动物等犯罪行为。如抚州市检察院对野生动物资源类案件,坚持“一案一介入、一案一专班”,今年以来,共提前介入引导侦查19件25人。截止目前,全省检察机关共起诉野生动物资源类犯罪281件361人,同比分别上升83.66%、64.84%。

        进一步加大立案监督力度。深化以打击野生动物犯罪为重点的立案监督专项活动,取得阶段性效果。全省各级检察机关通过“走访职能部门、巡查重点区域、发动群众举报”线索收集机制,努力拓宽案源渠道,加大对有案不移、有案不立、以罚代刑等行为的监督力度。共监督行政机关移送野生动物资源犯罪线索3件4人,监督公安机关立案5件6人。

        立足办案工作促进相关规定完善。在前期研究制定《办理破坏野生动物资源类刑事案件参考意见》的基础上,省检察院对全省检察机关办理野生动物资源类犯罪案件过程中存在的问题进行了梳理、总结。针对有的案件因禁猎区、禁猎期、禁用的工具和方法不明确而无法追究非法狩猎行为人的刑事责任,及目前《决定》关于加重处罚的情节规定不明确等实践难点问题,在全国人大环资委赴江西调研时,及时进行报告,并提出加快出台相关立法、司法解释予以明确的建议,努力提升对涉野生动物刑事犯罪的打击效果。

        三、坚持问题导向,突出检察机关公益履职实效

        针对《报告》中提出的违法行为仍有发生及执法体制不够健全的问题。全省检察机关积极发挥公益诉讼职能,一方面,对非法猎捕、杀害、出售、运输野生动物违法犯罪行为,共提起涉野生动物民事公益诉讼及刑事附带民事公益诉讼27件。进一步加大开展“守护鄱阳”检察公益诉讼专项监督力度,重点摸排鄱阳湖流域野生动物资源非法捕杀等问题线索,加大野生动物领域民事公益诉讼办案力度。如上栗县检察院依法对3起非法狩猎野生动物案一并提起了刑事附带民事公益诉讼,法院依法判处刑罚的同时,判令被告人赔偿生态修复费,并公开赔礼道歉。另一方面,积极开展源头防控,注意发现野生动物保护执法中存在的监管漏洞,今年以来共发出涉野生动物诉前检察建议28件,督促相关行政机关依法履责,促进完善相关执法机制。如信州区检察院向区农业农村水利局发出诉前检察建议,督促该局加强野生动物保护力度,并在人民监督员的监督下进行公开送达,确保检察建议落到实处;鹰潭市检察院督促整治野生动物非法收购和运输行政公益诉讼案,入选2020年最高检发布的野生动物保护公益诉讼典型案例。

        四、完善工作机制,有效提升野生动物司法保护质效

        完善涉野生动物案件生态修复工作机制。坚持将恢复性司法理念引入野生动物保护实践,督促相关责任人修复生态环境,实现更好办案效果。如临川区检察院依法提起的付某非法收购珍贵野生动物刑事附带民事公益诉讼一案,获得法院支持,付某被判令赔偿生态修复费用4万余元。同时,积极发挥认罪认罚从宽制度在涉野生动物案件中的适用,共适用认罪认罚从宽制度办理涉野生动物案件287件364人,促进惩罚犯罪、生态修复、社会治理有机统一。

        完善沟通协调机制。各级检察机关秉持双赢多赢共赢理念,加强与法院、公安、林业等相关部门协作配合,完善线索移送、执法联动、情况通报等制度。如抚州市检察院与市中级法院联合发布通告,对破坏野生动物资源的行为依法从严从重从快惩治,并及时向社会通告处理结果;德兴市检察院在办理李某涉嫌非法狩猎罪一案中,与相关行政执法单位加强协作配合,及时通报相关情况,做好证据收集、固定工作,确保案件顺利办理。

        积极落实“谁执法谁普法”责任。在依法办案同时,积极做好野生动物保护的普法宣传,引导群众尊法守法。如婺源县检察院在办理朱某等人非法猎捕、收购、销售珍贵、濒危野生动物案件中,主动邀请县人大代表、村民代表200余人旁听;公诉人及公益诉讼起诉人在庭审过程中注重对野生动物保护相关的法律规定进行深入分析阐述,为旁听人员上了一堂生动的“法制课”,取得了较好效果。

        《决定》的全面贯彻实施关系到生态安全、人民群众生命健康安全和经济社会发展大局。下一步,全省检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想,高度重视,深入推进《决定》贯彻实施和野生动物保护工作,在省委省政府和最高人民检察院的坚强领导下,在省人大常委会的有力监督下,进一步贯彻落实省人大常委会审议意见,为野生动物资源提供更加有力的司法保护。

江西省人民检察院

2020年9月2日