欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会党组(扩大)会议暨第六十九次主任会议在昌举行

2020/10/12 16:17   编辑:邵新羚   来源:省人大常委会办公厅宣传处

       

        10月12日,省人大常委会党组(扩大)会议暨第六十九次主任会议在昌举行。受省委书记、省人大常委会主任刘奇委托,省人大常委会党组书记、副主任周萌主持会议。省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,副主任马志武、龚建华、冯桃莲,秘书长韩军出席。

        会议传达学习了习近平总书记在听取十九届中央第五轮巡视和有关专项巡视情况汇报时的重要讲话,以及十九届中央第六轮巡视工作动员部署会精神;关于中央第十一巡视组巡视“回头看”反馈意见持续深化整改情况的汇报精神;习近平总书记在联合国生物多样性峰会、联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话精神和中央有关会议精神;第177次省委常委会会议精神和省委有关会议、通知精神,并研究贯彻落实措施。

        会议强调,中央第五巡视组到江西开展巡视,是对我们坚持党的全面领导、加强党的政治建设、践行党的初心使命的政治体检,是帮助我们解决问题、巩固提升的重要契机,省人大常委会党组要高度重视,并着力抓好三个方面工作:一要提高政治站位,深刻认识巡视工作重要意义,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想行动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,恪守党性原则,以高度负责的精神和严肃认真的态度自觉接受巡视监督;二要强化政治自觉,把主动配合中央巡视组开展工作作为政治任务,自觉接受巡视监督,实事求是反映情况,认真抓好整改落实;三要扛起政治责任,巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真履行管党治党责任,坚持问题导向、聚焦薄弱环节,突出政治建设不动摇,坚持作风建设,以巡视监督为动力持续推进全面从严治党向纵深发展。

        会议要求,省人大常委会党组要切实加强生态立法工作,不断健全完善与生态文明建设相适应的地方立法体系,为建设美丽中国“江西样板”提供高质量制度供给。要持续强化生态监督工作,当前特别是要围绕“共治水源周边污染,保障农村饮水安全”这一主题,开展好环保赣江行监督活动,持续推动有关方面解决生态环境领域突出问题,为推动全球生物多样性保护、推进全球环境治理作出江西人大的贡献。要通过立法监督等方式,持续关注、推动妇女事业发展。社会委要持续关注妇女合法权益保护工作,适时启动《江西省实施<妇女权益保障法>办法》执法检查工作,积极回应广大妇女利益诉求,助力提升新时代全省妇女工作质量,增强广大妇女的获得感幸福感安全感。

        会议听取了省人大常委会选任联工委主任徐忠作的关于代表资格审查等情况的汇报。会议同意上述报告,并提请常委会会议审议。会议听取了省人大常委会副秘书长、办公厅主任徐力作的关于省十三届人大常委会第二十四次会议有关安排的建议的汇报。会议同意该安排,要求办公厅做好准备工作。

        省人大常委会机关党组成员,常委会副秘书长,办公厅负责同志,各专工委主要负责同志和各专门委员会专职副主任委员列席会议。(供稿:省人大常委会办公厅宣传处侯洁如)