欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

情系桑梓显担当

——记芦溪县人大代表赖根芝

2020/10/13 17:15   编辑:邵新羚   来源:银河镇人大

       

        作为一名党员,就应该全心全意为民;作为一名村干部,就应心贴心地服务群众;作为一名人大代表,就应甘当群众忠实代言人。多年来,他始终铭记这一点,并以执着的信念创业,以务实的精神进取,以赤子的情怀奉献,用实际行动成为新时代群众路线的坚定践行者。他就是芦溪县人大代表、银河镇长竹村党支部书记、村委会主任赖根芝。                                      

        敢于进取,开创事业新天地

        在乡亲们眼里,赖根芝是一位敢打敢拼的能人。早在村里务农期间,由于他头脑灵活,善于创新,16岁时就担任生产队长,队里的粮食产量每年都是全村第一。那时他唯一的想法就是带领社员们过上好日子,每年在生产队安排好农事之外,赖根芝便带领20多名乡亲在萍乡工务段从事铁路铁轨、枕木的维修。他这一干就是整整10年,10年的艰苦付出也为自己日后创业积累了资金。不久,不满现状的他外出闯荡,在熟人的介绍下,他带着自己的积蓄和近50名员工,奔赴鹰潭发展,饱尝艰苦与辛酸,工程项目较大时他手下的工人就达500人,年产值达2000万元,年发放工资近1000万元,连续多年成为全镇的纳税大户。近几年,赖根芝又在银河街道黄金地段开办了一家宾馆,优先录用本地劳动力就业,成了全镇的致富典范。

        乐于奉献,彰显浓浓赤子情

        经过自己多年的拼搏,赖根芝事业有所成就,可他富而思源,不忘初心,时刻惦念着哪些生活有困难的村民。多年来,他先后投资修建村级公路、文化场所、农业基础设施等捐款捐物累计达200多万元。在了解到邻村陇田村农家女孩孔容萍考上湖南大学,苦于无钱上学,出差在外的赖根芝在了解到她家里的实际困难后,当即承诺资助她完成四年的大学学业。在外施工的30多年中,赖根芝非常关心工友的生活,哪怕是工作中的一点闪失,他都记挂在心。平时谁家有困难,谁需要帮忙,赖根芝都会及时出现在他的眼前,帮他解难分忧。“这些都是我义不容辞的社会责任,也是回乡创业回报乡亲的初衷。”面对赞扬,赖根芝谦逊地说。

        进入村委会工作后,赖根芝更是丝毫不敢懈怠。在疫情防控阻击战中,凡事能亲力亲为的,他必定冲在最前面,是村民心中的“主心骨”。他第一时间带领村两委干部、村民小组长和党员兵分三路开展防疫工作。他在村口的检测点插上党旗,拉上“党员防疫先锋队”的横幅,设立党员服务岗、成立党员突击队,戴上党徽、红马褂、交通指挥棒,带头在卡点24小时轮流值班,做好外来人员体温检测和外来车辆登记工作。得知个别村民家里没有口罩,赖根芝马上组织党员干部筹集与采购防疫物资,免费发放口罩给有需要的村民。他坦言,越是在抗击疫情的关键时刻,党员干部就越要挺身而出,勇挑重担,以自己的实际行动守土担责,守土尽责,为村民的生命健康筑起坚固防线。

        勤于履职,共奔脱贫致富路

        作为基层人大代表,赖根芝不仅仅着眼于村里的小事,而且时时关注全镇及至全县的大事,积极建言。在每次召开人代会之前,他广泛听取群众的意见和建议,并进行整理归纳;每次人代会上,他发言积极,善于提建议,敢于提意见。到目前,他共提出高质量的建议30多条,多条建议都得到了落实。赖根芝常说,“代表是人民的代表,只要在这个位置上干,就必须对得起全村老百姓,必须一心一意为村民谋福利。”由于文化水平不高,代表知识更是一片空白,加强学习成了赖根芝头等大事。繁忙工作之余,他认真学习宪法、代表法、选举法等相关法律和人大知识,为履职代表不断蓄力充电。同时,他利用镇人大在长竹村成立代表片区活动联络站的契机,全力以赴参加人大代表的各类活动,深入一线走访,掌握第一手资料,积极鼓与呼。

        他所在的长竹村是个山区村,要实现强村富民,就必须要发展产业。为带领村民脱贫致富,他优先安排吸收本村党员和青年劳动力到工程队和他开办的餐馆工作。为抓实全村的脱贫攻坚,赖根芝因地制宜,发挥长竹村山林资源,重点培育种养业、林下经济、全域旅游产业,以壮大苗木产业为依托,引进的鑫绿地实业有限公司在2017年以来,利用沪昆高速旁的荒山大面积造林,从最初的190亩扩建到现在的3080多亩,种植品种30多种。通过发挥企业“输血”功能,提供“启动资金+技术指导+保障回收”一条龙服务,让贫困户自身“造血”富民模式,覆盖农户70户,受益贫困户12户,人均增收2200元。随着企业的发展,极大促进了当地运输、餐饮、休闲的蓬勃兴起。此外,赖根芝以土地流转的形式,在全村先后建成规模化产业基地5个,发展种植果树200亩、中药材200亩、茶叶400余亩,为长竹村的产业扶贫注入“强心剂”,而每年村集体的收入就达到5万多元。

        矢志不忘初心,坚守履职为民。赖根芝用一颗火热的心,默默奉献,没有豪言壮语,只有朴实无华,用自己的行动践行着一个人大代表的诺言,用倾情的奉献诠释着一个人大代表的全部内涵。(供稿:银河镇人大 巫坚)